Chandeleur ! =Galette de sarasin
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Chandeleur ! =Galette de sarasin
pour 5 personnes
repos 1h30
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 minute environ.
Pour finir
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette. Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune. C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
- 330 g de farine de blé noir
- 10 g de gros sel
- 75 cl d'eau froide
- 1 oeuf
repos 1h30
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 minute environ.
Pour finir
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette. Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune. C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
Dernière édition par Cecile le Dim 2 Fév 2020 - 7:38, édité 1 fois
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16942
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Chandeleur ! =Galette de sarasin
On peut aussi faire la pâte sans œufs comme elle est faite le plus souvent. La galette est une bonne base de plat végétalien.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21823
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Chandeleur ! =Galette de sarasin
Oui je ne mets jamais d'œuf dans ma pate
Sarrasin sel et eau
Sarrasin sel et eau
spinou- carbone 14
- Messages : 8711
Date d'inscription : 17/01/2007
Age : 61
Localisation : Houilles
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