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galette : le Pithiviers

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danouche
Cecile
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galette : le Pithiviers  Empty galette : le Pithiviers

Message par Cecile Jeu 03 Jan 2019, 04:14

Recette de ma campagne .

Galette des rois : Le Pithiviers


Recette traditionnelle, de mon coin de campagne, de galette à base de crème d'amande aromatisée au rhum et à l'amande amère.
(plus rapide à fabriquer que la traditionnelle galette à la frangipane car il n'y a pas de crème pâtissière à faire)



pour 6 personnes
préparation : 10 minutes
cuisson : 35 minutes

2 pâtes feuilletées ( ou faites maison )

120g de sucre

120g de beurre ramolli

2 œufs

120g de poudre d'amandes

20ml de rhum (20g ou 2cl)

1 cuillère à café d'extrait d'amande amère


Pour dorer :

1 jaune d’œuf

1 cuillère à soupe de lait











  1. La veille préparer la pâte feuilletée et la réserver au réfrigérateur entourée de film alimentaire.(en rond , en bande rectangulaire , au choix)
  2. Le lendemain, dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre puis ajoutez les œufs un à un en remuant bien entre chaque ajout. Mettre le rhum et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger pour avoir une préparation homogène.

  3. Préchauffez le four à 180°C .

  4.  Mettre une des deux pâte feuilletée dans un moule.

  5. Rajoutez la crème en laissant les bords libres. Déposez la fève puis couvrir avec la deuxième pâte. Rabattre les bords contre la crème et recouvrir de la première pâte.

  6. Mélangez le jaune d’œuf avec le lait puis badigeonnez la galette. Dessinez au couteau des formes au choix. Avec un cure-dent trouer sur les lignes des dessins pour faire évaporer la vapeur à la cuisson et éviter que la galette gonfle. Reposez 30 mn au frais, badigeonner à nouveau puis enfourner pendant ~~ 35 mn.









psitt: habituellement ,j’achète de la pâte fraîche toute faite en bloc en grande surface au rayon gâteau et le résultat est bon.


galette : le Pithiviers  Pithiv10  





bien sûr , boire un vin de Loire ! donc :un blanc Montlouis sur Loire

_________________
.

 


 

Cecile
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Message par danouche Jeu 03 Jan 2019, 07:55

chez nous celle préférée c'est la galette brioche mais j'avoue que je vais essayer ta recette et l'adapter pour ma tribu , ils ont des allergies
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Message par celtica Jeu 03 Jan 2019, 14:10

J'adore la galette frangipane, ça semble simple à faire, mais je n'ai jamais osé m'y risquer… Si je tente ta recette il faudra que j'emmène la galette au bureau, parce que seule j'en mangerais pendant une semaine  rire
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Message par soaz Jeu 03 Jan 2019, 14:34

Je vais glisser la recette sous les yeux de Verseau mais elle a déjà en projet de cuire des dizaines de ses galettes fines qu'on appelle "bon an", ici…  
La pâte est en train de "reposer"...    clin d'oeil

_________________
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Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)

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Message par Lenaig Jeu 03 Jan 2019, 18:47

Je ne mets pas de rhum dans ma crème d'amandes, mais depuis quelques années je fais une galette pour mes collègues, et pour ma famille si c'est moi qui reçoit. Chez nous on boit plutôt du cidre ou du crémant.
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Message par Lionne Jeu 03 Jan 2019, 19:16

je suis nul en patisserie  bizz timide

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