galette : le Pithiviers
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danouche
Cecile
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galette : le Pithiviers
Recette de ma campagne .
Galette des rois : Le Pithiviers
Recette traditionnelle, de mon coin de campagne, de galette à base de crème d'amande aromatisée au rhum et à l'amande amère.
(plus rapide à fabriquer que la traditionnelle galette à la frangipane car il n'y a pas de crème pâtissière à faire)
pour 6 personnes
préparation : 10 minutes
cuisson : 35 minutes
2 pâtes feuilletées ( ou faites maison )
120g de sucre
120g de beurre ramolli
2 œufs
120g de poudre d'amandes
20ml de rhum (20g ou 2cl)
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
Pour dorer :
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de lait
psitt: habituellement ,j’achète de la pâte fraîche toute faite en bloc en grande surface au rayon gâteau et le résultat est bon.
bien sûr , boire un vin de Loire ! donc :un blanc Montlouis sur Loire
Galette des rois : Le Pithiviers
Recette traditionnelle, de mon coin de campagne, de galette à base de crème d'amande aromatisée au rhum et à l'amande amère.
(plus rapide à fabriquer que la traditionnelle galette à la frangipane car il n'y a pas de crème pâtissière à faire)
pour 6 personnes
préparation : 10 minutes
cuisson : 35 minutes
2 pâtes feuilletées ( ou faites maison )
120g de sucre
120g de beurre ramolli
2 œufs
120g de poudre d'amandes
20ml de rhum (20g ou 2cl)
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
Pour dorer :
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de lait
- La veille préparer la pâte feuilletée et la réserver au réfrigérateur entourée de film alimentaire.(en rond , en bande rectangulaire , au choix)
- Le lendemain, dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre puis ajoutez les œufs un à un en remuant bien entre chaque ajout. Mettre le rhum et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger pour avoir une préparation homogène.
- Préchauffez le four à 180°C .
- Mettre une des deux pâte feuilletée dans un moule.
- Rajoutez la crème en laissant les bords libres. Déposez la fève puis couvrir avec la deuxième pâte. Rabattre les bords contre la crème et recouvrir de la première pâte.
- Mélangez le jaune d’œuf avec le lait puis badigeonnez la galette. Dessinez au couteau des formes au choix. Avec un cure-dent trouer sur les lignes des dessins pour faire évaporer la vapeur à la cuisson et éviter que la galette gonfle. Reposez 30 mn au frais, badigeonner à nouveau puis enfourner pendant ~~ 35 mn.
psitt: habituellement ,j’achète de la pâte fraîche toute faite en bloc en grande surface au rayon gâteau et le résultat est bon.
bien sûr , boire un vin de Loire ! donc :un blanc Montlouis sur Loire
_________________
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16942
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: galette : le Pithiviers
chez nous celle préférée c'est la galette brioche mais j'avoue que je vais essayer ta recette et l'adapter pour ma tribu , ils ont des allergies
Re: galette : le Pithiviers
J'adore la galette frangipane, ça semble simple à faire, mais je n'ai jamais osé m'y risquer… Si je tente ta recette il faudra que j'emmène la galette au bureau, parce que seule j'en mangerais pendant une semaine
Re: galette : le Pithiviers
Je vais glisser la recette sous les yeux de Verseau mais elle a déjà en projet de cuire des dizaines de ses galettes fines qu'on appelle "bon an", ici…
La pâte est en train de "reposer"...
La pâte est en train de "reposer"...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: galette : le Pithiviers
Je ne mets pas de rhum dans ma crème d'amandes, mais depuis quelques années je fais une galette pour mes collègues, et pour ma famille si c'est moi qui reçoit. Chez nous on boit plutôt du cidre ou du crémant.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21823
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: galette : le Pithiviers
je suis nul en patisserie
Lionne- Messages : 521
Date d'inscription : 15/07/2018
Age : 58
Localisation : près de la forêt de soigne
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