Cake aux carottes
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Cake aux carottes
Aujourd'hui j'ai fait un cake aux carottes, qui n'est pas le classique carrotts cake avec glaçage, mais tout aussi bon. Et je me suis rendu compte en le faisant qu'il est compatible pour les intolérants au lactose (je ne cherche pas ça, mais ça m'est passé en tête).
Je mets la recette telle que mon frère d'Amsterdam me l'a donnée. Je le fais de temps en temps et c'est ma recette fétiche quand je dois apporter un gâteau dans un groupe, il a toujours eu du succès. Pour moi le plus long est de râper les carottes, cette fois j'ai triché, de passage chez ma mère l'autre jour et on les a râpées avec son robot.
Voici donc la recette :
Cake a la Carotte
Ingrédients
[list=margin-top:0cm]
[*]Mélanger l’huile et le sucre jusqu’a ce que ca mousse un peu dans un grand saladier
[*]Ajouter les œufs peu à peu, en mélangeant bien au fouet.
[*]Allumer le four a 170 degrés
[*]Dans un autre saladier, mettre la farine. Ajouter le bicarbonate de soude, la levure, la cannelle, la muscade, la cardamone et le sel (je prépare souvent le mélange toutes les épices/sel/levure/bicarbonate), bien mélanger
[*]Progressivement ajouter la farine dans le saladier contenant le mélange huile-sucre-œufs, bien mélanger entre chaque addition de farine afin d’obtenir une mixture homogène
[*]Ajouter les carottes, mélanger
[*]Ajouter les raisins et les noix hachées et mélanger bien
[*]Verser le mélange dans un moule a cake graisse (ou utiliser du papier caisson a la place du beurre)
[*]Quand le four est chaud, enfourner pendant 40 a 50 min selon le four (éventuellement faire pivoter le plat d’un demi-tour après 30 min s’il gonfle ou dore plus d’un cote)
[*]Le cake est prêt lorsqu’une pique ressort sèche du gâteau
[*]Laisser le cake refroidir 15 min avant de démouler.
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Bon appétit!
Je mets la recette telle que mon frère d'Amsterdam me l'a donnée. Je le fais de temps en temps et c'est ma recette fétiche quand je dois apporter un gâteau dans un groupe, il a toujours eu du succès. Pour moi le plus long est de râper les carottes, cette fois j'ai triché, de passage chez ma mère l'autre jour et on les a râpées avec son robot.
Voici donc la recette :
Cake a la Carotte
Ingrédients
- 150g huile végétale pouvant être chauffée (tournesol ou arachide, Isio 4)
- 160 g de sucre de canne roux
- 225 farine de blé complet (ou épeautre complet), a défaut farine semi-complète
- 2 œufs bien battus
- 1 ½ cuiller à café de bicarbonate de soude alimentaire
- ½ cuiller à café de levure chimique
- ¼ cuiller à café de cannelle
- ¼ cuiller a c de noix de muscade en poudre
- ¼ cuiller a c de cardamome en poudre
- ½ cuiller a c de sel
- 225g de carottes râpées (sans assaisonnement!)
- 70g de raisins secs
- 75g de noix hachées (au couteau). On peut remplacer par pecans ou noisettes.
- Ustensiles: 1 moule a cake taille normale, 1 GRANDE cuiller en bois, ca donne de la force, car le mélange devient lourd a mélanger! 1 fouet pour le mélange liquide, et 1 spatule caoutchouc pour racler le saladier a la fin!
[list=margin-top:0cm]
[*]Mélanger l’huile et le sucre jusqu’a ce que ca mousse un peu dans un grand saladier
[*]Ajouter les œufs peu à peu, en mélangeant bien au fouet.
[*]Allumer le four a 170 degrés
[*]Dans un autre saladier, mettre la farine. Ajouter le bicarbonate de soude, la levure, la cannelle, la muscade, la cardamone et le sel (je prépare souvent le mélange toutes les épices/sel/levure/bicarbonate), bien mélanger
[*]Progressivement ajouter la farine dans le saladier contenant le mélange huile-sucre-œufs, bien mélanger entre chaque addition de farine afin d’obtenir une mixture homogène
[*]Ajouter les carottes, mélanger
[*]Ajouter les raisins et les noix hachées et mélanger bien
[*]Verser le mélange dans un moule a cake graisse (ou utiliser du papier caisson a la place du beurre)
[*]Quand le four est chaud, enfourner pendant 40 a 50 min selon le four (éventuellement faire pivoter le plat d’un demi-tour après 30 min s’il gonfle ou dore plus d’un cote)
[*]Le cake est prêt lorsqu’une pique ressort sèche du gâteau
[*]Laisser le cake refroidir 15 min avant de démouler.
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Bon appétit!
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21859
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Cake aux carottes
Merci! ça a l'air bon.
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: Cake aux carottes
Je transmets à Verseau et à ma sœur qui font parfois du gâteau au carottes
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Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Cake aux carottes
Voilà à quoi ça ressemble de près et de loin derrière les brioches que je congèle en tranches :
Désolée pour la qualité des photos, elles sont prises rapidement avec mon téléphone.
Désolée pour la qualité des photos, elles sont prises rapidement avec mon téléphone.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21859
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Cake aux carottes
C'est assez clair pour qu'on ait envie de s'inviter chez toi pour partager! Miam!
zazoue- carbone 14
- Messages : 12927
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 61
Localisation : St-Luc PQ
Re: Cake aux carottes
Oh c'est encore mieux en photo... j'arrive
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"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
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