Piccallilli

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Piccallilli

Message par Lenaig le Sam 15 Avr 2017 - 17:50

Soaz, j'ai ouvert le pot de Piccallilli pour en manger avec des pommes noisettes, mais avec quoi d'autre puis-je l'utiliser ?
J'adore ça, mais je manque d'idées autres que frites et cousins des frites...
avatar
Lenaig
carbone 14

Messages : 9323
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par soaz le Sam 15 Avr 2017 - 18:31

En faire une sauce (réchauffer doucement en allongeant avec de la crème fraîche) pour en napper des côtes de porc ou des tranches de rôti de porc. 
C'est aussi excellent avec des boulettes ou du pain de viande (froid ou chaud): Essaie baguette beurrée + pickels, avec une tranche de pain de viande)ou avec une saucisse.   clin d'oeil 

Au fait, mon filleul nous a fait écouter la chanson des supporters du club de Rennes (Galette Saucisse je t'aime ou un truc approchant... Tu connais? ) siffle

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21384
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par Lenaig le Sam 15 Avr 2017 - 18:53

@soaz a écrit:En faire une sauce (réchauffer doucement en allongeant avec de la crème fraîche) pour en napper des côtes de porc ou des tranches de rôti de porc. 
C'est aussi excellent avec des boulettes ou du pain de viande (froid ou chaud): Essaie baguette beurrée + pickels, avec une tranche de pain de viande)ou avec une saucisse.   clin d'oeil 

Au fait, mon filleul nous a fait écouter la chanson des supporters du club de Rennes (Galette Saucisse je t'aime ou un truc approchant... Tu connais? ) siffle

Merci, je verrai donc à cuisiner aussi plus de viande !

Et pour la chanson, évidemment que je la connais, il y a même une "norme" sur la taille de la saucisse à utiliser... Le truc étant de l'acheter à un camion, sur le marché de Rennes, il y en a qui a une foule chaque samedi...

Pour que tout le monde en profite, voici donc la chanson (attention chef d’œuvre ! rire )
https://www.youtube.com/watch?v=pBHeTVPSqlo

(les canaris dont parle la chanson sont les joueurs de foot de Nantes)
avatar
Lenaig
carbone 14

Messages : 9323
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par soaz le Sam 15 Avr 2017 - 19:10

mdr mdrEt le lait Ribot?   kossé

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21384
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par Lenaig le Sam 15 Avr 2017 - 19:23

C'est un lait fermenté, autre spécialité de la région, mais je ne sais pas comment il est fait. Beaucoup mangent de la galette nature trempée dans le lait Ribot. Je n'ai as eu cette habitude, j'ai testé une fois : j'ai bien aimé, mais sans plus et n'ai pas pris l'habitude d'en consommer.
avatar
Lenaig
carbone 14

Messages : 9323
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par Le chatMaya le Sam 15 Avr 2017 - 20:14

Le lait  Ribot ou petit lait c'est la même chose que  le lait battu ,et le babeurre
avatar
Le chatMaya

Messages : 346
Date d'inscription : 04/08/2016
Age : 66
Localisation : Bruxelles

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par gabé le Dim 16 Avr 2017 - 1:53

oh ma mère adorait le picallili, moi un peu moins parce que je ne suis pas fan de la moutarde aussi

_________________

La langue du sage est dans son coeur ; le coeur du sot est dans sa bouche (l'Ecclésiastique).
                                            Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent a toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
                                       Citation tirée du film Himalaya
avatar
gabé
notre marseillaise à nous

Messages : 14550
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 63
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par Risiol le Dim 16 Avr 2017 - 6:30

merci de partager la chanson Lenaig et tous, de partager ces mets, que je ne mangerais probablement pas. je suis pas fan de saucisses, mon foie n'aime pas trop!

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"
avatar
Risiol
carbone 14

Messages : 13290
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 69
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par Sylkmet le Dim 16 Avr 2017 - 6:33

Lorsque l'on passe la crème de lait à la baratte pour faire du beure, on a d'un coté le beure et de l'autre le lait ribot.
avatar
Sylkmet
carbone 14

Messages : 2786
Date d'inscription : 23/05/2010
Age : 59
Localisation : Luynes (37) France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par Risiol le Dim 16 Avr 2017 - 6:36

ah voilà ce que maman apellait du "petit lait" super

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"
avatar
Risiol
carbone 14

Messages : 13290
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 69
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par Mamou le Dim 16 Avr 2017 - 9:19

j'adore la chanson mdr

Le Piccallilli m'intrigue, je vais essayer de voir à l'épicerie si on en trouve ici

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
avatar
Mamou
méduse

Messages : 9040
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 55
Localisation : Québec

http://objectifplanete.blogspot.com/?spref=tw

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par soaz le Dim 16 Avr 2017 - 9:22

@Mamou a écrit:j'adore la chanson mdr

Le Piccallilli m'intrigue, je vais essayer de voir à l'épicerie si on en trouve ici
reviens nous voir, Mamou, on te prépare une dégustation...  Lors de sa dernière visite, j'y ai initié Théo...   shut   C'est là, que j'aurais dû le mitrailler avec mon appareil photo clin d'oeil

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21384
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par Mamou le Dim 16 Avr 2017 - 9:24

aie aie, on va dire que ce sera pas dans mes moyens pour cette année clin d'oeil

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
avatar
Mamou
méduse

Messages : 9040
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 55
Localisation : Québec

http://objectifplanete.blogspot.com/?spref=tw

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par soaz le Dim 16 Avr 2017 - 9:26

Tu ne perds rien pour attendre...   siffle clin d'oeil bisou

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21384
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par gabé le Dim 16 Avr 2017 - 9:31


c'est peut être aussi hollandais le picalilli ? comme le zoute drop ?

EnregistrerEnregistrer

_________________

La langue du sage est dans son coeur ; le coeur du sot est dans sa bouche (l'Ecclésiastique).
                                            Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent a toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
                                       Citation tirée du film Himalaya
avatar
gabé
notre marseillaise à nous

Messages : 14550
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 63
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par soaz le Dim 16 Avr 2017 - 9:44

Apparemment, c'est indien, en passant par l'Angleterre:

Piccalilli is an English[1] interpretation of Indian pickles, a relish of chopped pickled vegetables and spices;[2] regional recipes vary considerably

Mais le meilleur, pour nous en tout cas, c'est le Bister ( pot en forme de petite grenade)
http://www.bister.com/les-grenades-bister

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21384
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par zazoue le Dim 16 Avr 2017 - 10:00

Mamou, j'ai trouvé une recette de Ricardo pour faire du piccalilli

https://www.ricardocuisine.com/recettes/6831-piccalilli
avatar
zazoue
carbone 14

Messages : 6738
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 55
Localisation : St-Luc PQ

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par Mamou le Dim 16 Avr 2017 - 10:02

vais regarder dans la section des moutardes, on a de plus en plus de produits internationaux, me surprendrait que je trouve, je suis assez moutarde alors j'aimerais bien essayer

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
avatar
Mamou
méduse

Messages : 9040
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 55
Localisation : Québec

http://objectifplanete.blogspot.com/?spref=tw

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par Mamou le Dim 16 Avr 2017 - 10:04

on postait en même temps Zazoue, fiou, y a du stock là dedans

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
avatar
Mamou
méduse

Messages : 9040
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 55
Localisation : Québec

http://objectifplanete.blogspot.com/?spref=tw

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par zazoue le Dim 16 Avr 2017 - 10:06

Je crois bien avoir vu quelque chose de semblable à mon super marché.  Je vais regarder la prochaine fois. sourire
avatar
zazoue
carbone 14

Messages : 6738
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 55
Localisation : St-Luc PQ

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par soaz le Dim 16 Avr 2017 - 10:21

@Mamou a écrit:vais regarder dans la section des moutardes, on a de plus en plus de produits internationaux, me surprendrait que je trouve, je suis assez moutarde alors j'aimerais bien essayer  
Le piccalilli, c'est plus vinaigre.  C'est ça qui me plaît, à moi :la saveur acide... please

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21384
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par Risiol le Dim 16 Avr 2017 - 11:26

ah mais ça ressemble beaucoup à une marinade que maman faisait... faut dire qu'elle a de l'irlandais dans ses gênes.... elle appelait ça de la "relish-moutarde" il me semble du moins depuis ta description Soaz

a relish of chopped pickled vegetables and spices;[2] regional recipes vary considerably

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"
avatar
Risiol
carbone 14

Messages : 13290
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 69
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par soaz le Dim 16 Avr 2017 - 11:43

Ben voilà...  Et tu aimais?

C'est con que ne vous aie pas fait goûter le piccalilli quand vous êtes venues, les Québécoises... 

C'est juste avec Lenaig que c'est venu sur le tapis: elle nos en a parlé, parce qu'elle avait des souvenirs d'enfance (séjours chez ses grands-parents, dans les Ardennes françaises).  Je pense que je ne me rendais pas compte qu'on n'en trouvait pas partout...   Quoique... à vous lire...  

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21384
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par Lenaig le Dim 16 Avr 2017 - 12:35

Ah oui, à chaque vacances ou presque (sans doute celles d'été), on avait notre virée en Belgique, et parfois on avait droit aux frites et Picallilli.
Je crois que maintenant on voit du Piccallilli dans nos rayons, mais ce ne doit pas être du Bister.

Comme les speculoos Lotus, qu'on trouve désormais partout (et qui pour moi restent les meilleurs).
Mais on ne trouve toujours pas en France les barres Côtes d'Or à la banane ou à la fraise. rire
avatar
Lenaig
carbone 14

Messages : 9323
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par Mamou le Dim 16 Avr 2017 - 12:55

petite je mangeais la relish moutarde, et je pensais bien que c'était ça jusqu'à ce que je lise la description de celle de Zazoue, allez Soaz va faire un petit tour sur le lien de Zazoue pour me dire si c'est pareil.

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
avatar
Mamou
méduse

Messages : 9040
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 55
Localisation : Québec

http://objectifplanete.blogspot.com/?spref=tw

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piccallilli

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum