Poitrine de porc rôtie au fenouil
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danouche
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Cecile
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Poitrine de porc rôtie au fenouil
Bon, bon ,bon, bon, bon , Très bon ! peu cher . Étonner vos invités ! Le seul défaut c'est les 2,5h de cuisson ! il faut prévoir le délais.
la croute sur le dessus est sublime !
la croute sur le dessus est sublime !
Poitrine de porc rôtie au fenouil (Slow-roasted pork belly with fennel)
Source : « Gordon Ramsay’s ultimate cookery course » (avec des modifications mineures)
Ingrédients :
Un morceau de poitrine de porc (d’un kilogramme environ)
Sel de mer (environ 1 c. c.)
Poivre noir du moulin
1 bulbe de fenouil, émincée (j’en ai mis deux)
4 feuilles de laurier (fraîches)
3 gousses d'ail, épluchées et écrasées
1 cuillère à café de gousses de cardamome verte, légèrement écrasées ( pas mis j'n'en ai pas )
4 étoiles de badiane, ou anis étoilé
1 cuillère à café de graines de fenouil ( pas mis j'n'en ai pas )
Huile d'olive (environ 2 cuillères à soupe)
Une demi-bouteille de vin blanc
500-750 ml (cela dépend des dimensions de votre plat) de bouillon de poulet (ou de l’eau chaude)
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
Méthode :
Préchauffez le four à 180°C.
Avec un couteau bien aiguisé, quadrillez la peau de votre morceau de viande. Assaisonnez de sel et de poivre, en faisant pénétrer l’assaisonnement entre les incisions.
Huilez légèrement un plat allant au four (mais qu’on peut aussi chauffez sur le feu). Mettez-y dedans les feuilles de laurier, l’ail, la cardamome, le fenouil et la moitié des graines de fenouil et faites chauffer sur feu vif pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que les épices exaltent leur arôme. Déplacez-les vers les bords du plat et mettez le porc côté peau au milieu du plat. Faites cuire au moins 5 minutes sur feu vif, ou jusqu’à ce que la peau devient bien dorée et même brunâtre. Retournez la viande et saupoudrez du reste des graines de fenouil. Déglacez le plat avec le vin blanc en grattant bien le fond. Attendez l’ébullition et versez le bouillon chaud (ou l’eau chaude) qui doit arriver jusqu'à la hauteur de la peau. Attendez que le liquide commence à bouillir de nouveau, puis transférez le plat dans le four préchauffé. Laissez cuire pendant deux heures et demie.
Transférez la viande sur une assiette chaude et laissez-la reposer une dizaine de minutes. Inclinez le plat et enlevez le maximum de graisse fondue avec une cuillère ; vous pouvez également éponger la surface avec une tranche de pain de mie.
Remettez le plat avec le jus de viande et le fenouil sur le feu, ajoutez la moutarde, remuez et faites réduire pendant quelques instants. Enlevez la badiane et la cardamome de la sauce.
Servez la viande rôtie avec la sauce et des pommes de terre à la dauphinoise, du brocoli vapeur… ou avec des pommes de terre rôties._________________
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Cecile- carbone 14
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Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
y'a bon !
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gabé- notre marseillaise à nous
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Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
Je salive mais trop compliqué je ne fais plus que des recettes simples
Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
Tout comme moi
Le chatMaya- Messages : 368
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Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
c'est facile ! le seul hic c'est le temps de cuisson ou faut surveiller et arroser .
Présenter cela à des invités est tout a fait correct alors que ce n'est que de la poitrine de porc
Présenter cela à des invités est tout a fait correct alors que ce n'est que de la poitrine de porc
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Cecile- carbone 14
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Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
Oui c'est plus que correct mais je n'ai pas cette patience quand je reçois je trouve des recettes à faire la veille car le jour ça me stressé trop
Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
J'adore cuisiner, désolée mais le fenouil ce n'est pas ma tasse de thé.
Une suggestion pour le remplacer.
Une suggestion pour le remplacer.
Louve- carbone 14
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Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
remplaces par endives!!!
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gabé- notre marseillaise à nous
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Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
ou par des chicons, peut-être? (à prononcer avec l'accent belge)
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soaz- carbone 14
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Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
en fin de cuisson on ne sent plus le gout si particulier du fenouil . Avec plus de deux heures de cuisson tout est caramélisé.
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Cecile- carbone 14
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Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
j'avoues que c'est une belle recette de Cécile je salive rien que de la lire ...
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gabé- notre marseillaise à nous
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Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
Ca a l'air bon, mais pourquoi un plat qui va sur le feu ? On doit pouvoir faire en 2 plats/cocottes non ?
Je ne sais même pas reconnaître les plats qui vont sur la plaque de cuisson...
Je ne sais même pas reconnaître les plats qui vont sur la plaque de cuisson...
Lenaig- carbone 14
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Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
on commence sur le feu la cuisson , puis tu finis au four .
Mais si ton plat ne fait pas les deux , tu transfères dans un autre plat à four en déglaçant bien le premier pour récupérer les sucs.
Mais si ton plat ne fait pas les deux , tu transfères dans un autre plat à four en déglaçant bien le premier pour récupérer les sucs.
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Cecile- carbone 14
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Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
soaz a écrit:ou par des chicons, peut-être? ....
est ce que le petit gout amère ne resterait pas ? à moins que le temps les caramélise !
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Cecile- carbone 14
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Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
oh çà caramélise comme le fenouil
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gabé- notre marseillaise à nous
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Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
On dirait que l'on se paie ma tête
Louve- carbone 14
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Date d'inscription : 19/03/2017
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Re: Poitrine de porc rôtie au fenouil
peut-être?
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soaz- carbone 14
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