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Poitrine de porc rôtie au fenouil

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Message par Cecile Mar 4 Avr 2017 - 1:40

super super  Bon, bon ,bon, bon,  bon , yaisse Très bon ! peu cher . Étonner vos invités ! Le seul défaut c'est les 2,5h de cuisson  ! il faut prévoir le délais.

 Poitrine de porc rôtie au fenouil SDC15375%27

la croute sur le dessus est sublime !




Poitrine de porc rôtie au fenouil (Slow-roasted pork belly with fennel)
Source : « Gordon Ramsay’s ultimate cookery course » (avec des modifications mineures)
Ingrédients :
Un morceau de poitrine de porc (d’un kilogramme environ)
Sel de mer (environ 1 c. c.)
Poivre noir du moulin
1 bulbe de fenouil, émincée (j’en ai mis deux)
4 feuilles de laurier (fraîches)
3 gousses d'ail, épluchées et écrasées
1 cuillère à café de gousses de cardamome verte, légèrement écrasées ( pas mis j'n'en ai pas )
4 étoiles de badiane, ou anis étoilé
1 cuillère à café de graines de fenouil ( pas mis j'n'en ai pas )
Huile d'olive (environ 2 cuillères à soupe)
Une demi-bouteille de vin blanc
500-750 ml (cela dépend des dimensions de votre plat) de bouillon de poulet (ou de l’eau chaude)
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne



Méthode :

Préchauffez le four à 180°C.
Avec un couteau bien aiguisé, quadrillez la peau de votre morceau de viande. Assaisonnez de sel et de poivre, en faisant pénétrer l’assaisonnement entre les incisions.
Huilez légèrement un plat allant au four (mais qu’on peut aussi chauffez sur le feu). Mettez-y dedans les feuilles de laurier, l’ail, la cardamome, le fenouil et la moitié des graines de fenouil et faites chauffer sur feu vif pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que les épices exaltent leur arôme. Déplacez-les vers les bords du plat et mettez le porc côté peau au milieu du plat. Faites cuire au moins 5 minutes sur feu vif, ou jusqu’à ce que la peau devient bien dorée et même brunâtre. Retournez la viande et saupoudrez du reste des graines de fenouil. Déglacez le plat avec le vin blanc en grattant bien le fond. Attendez l’ébullition et versez le bouillon chaud (ou l’eau chaude) qui doit arriver jusqu'à la hauteur de la peau. Attendez que le liquide commence à bouillir de nouveau, puis transférez le plat dans le four préchauffé. Laissez cuire pendant deux heures et demie.
Transférez la viande sur une assiette chaude et laissez-la reposer une dizaine de minutes. Inclinez le plat et enlevez le maximum de graisse fondue avec une cuillère ; vous pouvez également éponger la surface avec une tranche de pain de mie.
Remettez le plat avec le jus de viande et le fenouil sur le feu, ajoutez la moutarde, remuez et faites réduire pendant quelques instants. Enlevez la badiane et la cardamome de la sauce.
Servez la viande rôtie avec la sauce et des pommes de terre à la dauphinoise, du brocoli vapeur… ou avec des pommes de terre rôties.



super

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Message par gabé Mar 4 Avr 2017 - 2:47

y'a bon !

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Message par danouche Mar 4 Avr 2017 - 3:27

Je salive mais trop compliqué  je ne fais plus que des recettes simples
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Message par Le chatMaya Mar 4 Avr 2017 - 6:10

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Message par Cecile Mar 4 Avr 2017 - 7:30

c'est facile ! le seul hic c'est le temps de cuisson ou faut surveiller et arroser .
Présenter cela à des invités est tout a fait correct alors que ce n'est que de la poitrine de porc

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Message par danouche Mar 4 Avr 2017 - 7:58

Oui c'est plus que correct mais je n'ai pas cette patience quand je reçois je trouve des recettes à faire la veille car le jour ça me stressé trop
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Message par Louve Mar 4 Avr 2017 - 14:02

J'adore cuisiner, désolée mais le fenouil ce n'est pas ma tasse de thé. 
Une suggestion pour le remplacer.
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Message par gabé Mar 4 Avr 2017 - 15:08

remplaces par endives!!!

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Message par soaz Mar 4 Avr 2017 - 15:16

ou par des chicons, peut-être?  (à  prononcer avec l'accent belge)   rire mdr mdr

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Message par Cecile Mer 5 Avr 2017 - 2:16

en fin de cuisson on ne sent plus le gout si particulier du fenouil . Avec plus de deux heures  de cuisson tout est caramélisé.

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Message par gabé Mer 5 Avr 2017 - 2:39

j'avoues que c'est une belle recette de Cécile je salive rien que de la lire ...

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Message par Lenaig Mer 5 Avr 2017 - 2:42

Ca a l'air bon, mais pourquoi un plat qui va sur le feu ? On doit pouvoir faire en 2 plats/cocottes non ?

Je ne sais même pas reconnaître les plats qui vont sur la plaque de cuisson...
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Message par Cecile Mer 5 Avr 2017 - 2:55

on commence sur le feu la cuisson , puis tu finis au four .
Mais si ton plat ne fait pas les deux , tu transfères dans un autre plat à four en déglaçant bien le premier pour récupérer les sucs.

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Message par Cecile Mer 5 Avr 2017 - 2:56

soaz a écrit:ou par des chicons, peut-être?  ....


est ce que le petit gout amère ne resterait pas ? à moins que le temps les caramélise !

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Message par gabé Mer 5 Avr 2017 - 3:11

oh çà caramélise comme le fenouil

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Message par Louve Mer 5 Avr 2017 - 6:20

On dirait que l'on se paie ma tête  mdr
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Message par soaz Mer 5 Avr 2017 - 10:40

kossé peut-être?

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