10 légumes nocifs
5 participants
Page 1 sur 1
10 légumes nocifs
On vous a forcément dit de manger plein de légumes pour être en bonne santé, mais est-ce que vous saviez que tous les légumes ne sont pas bons pour nous ? Alors bien sûr, même si cette liste va peut-être vous décourager de les manger, n’oubliez pas qu’ils restent des légumes riches en vitamines et minéraux et donc bien meilleurs que beaucoup de cochonneries chimiques ou grasses.
En fait cette liste présente des légumes qui peuvent être nocifs pour la santé s’ils ne sont pas mangés dans de bonnes conditions
LE MAIS :
le maïs fait partie de ces rares légumes qui sont modifiés génétiquement. Ces OGM introduisent de nouvelles protéines dans notre corps qu’il n’a pas l’habitude de recevoir, ce qui peut conduire à des problèmes hormonaux. Le maïs s’avère aussi être un allergène assez répandu dans nos plats. Si jamais vous ne pouvez pas vous en passer, essayez donc d’en prendre de l’organique c’est un peu plus cher mais bien meilleur.
Beaucoup de personnes peuvent être sujettes à des inflammations internes, qui sont des signes de maladies du cœur ou bien de cancer. La plupart de ces inflammations sont dues à une mauvaise alimentation et au stress de la vie de tous les jours, mais elles peuvent aussi être dues à l’ingestion de poivrons. Les poivrons contiennent de l’alkaloid et de la solanine. Ces deux composés peuvent déranger nos fonctions nerveuses et peuvent amener des convulsions ou des spasmes involontaires. Si vous souffrez d’arthrites, ce légume est fortement déconseillé car il a un effet inflammatoire sur les articulations.
L’aubergine contient de la solanine qui est un élément toxique qui ne fait du mal qu’à très haute dose et peut provoquer des intoxication alimentaire. Alors comme la plupart des légumes en contiennent, cela n’est pas grave en soit mais c’est le légume qui en contient le plus, il est donc recommandé d’en manger le moins possible.De plus, l’aubergine peut créer des dérèglements des reins et du foie si on en ingurgite de manière trop fréquente. Les médecins recommandent d’en manger moins de 2 fois par semaine.
Contrairement aux vrais épinards, l’épinard non organique contient un taux de pesticides impressionnant. D’après l’USDA, un institut américain de la santé, les épinards modifiés contiendraient des traces de 48 pesticides différents.Ce qui est, soyons honnête, très dangereux pour votre santé.
Le concombre peut-être très rafraîchissant mais contient lui aussi beaucoup de pesticides, 32 pour être exact. Inutile de vous dire que les pesticides créent des dérèglements hormonaux et peuvent mener à des soucis médicaux.
Beaucoup pensent que le céleri n’apporte aucun nutriment. L’USDA a prouvé que c’est plutôt le contraire, en fait le céleri a des propriétés anti-inflammatoires mais contient souvent beaucoup de pesticides.
Oui on insiste mais c’est important, il ne faut pas manger de légumes modifiés génétiquement. Alors que le chou kale traditionnel est très bon pour la santé, le modifié ne contient plus aucun nutriment et seulement des pesticides.
Encore un légume qui contient beaucoup trop de pesticides par rapport à sa taille, 41 pesticides comptés par l’USDA. Pas la peine de vous expliquer pourquoi c’est mauvais du coup.
En fait cette liste présente des légumes qui peuvent être nocifs pour la santé s’ils ne sont pas mangés dans de bonnes conditions
La pomme de terre
Et oui la patate, la reine des féculents. En fait, si on la compare avec des légumes verts, la pomme de terre ne tient pas la comparaison. Elle est beaucoup moins riche en nutriments que ses compatriotes légumiers.De plus dans la terre, c’est un des légume qui capte le plus les produits qu’on lui applique alors si il s’agit de pommes de terre qui viennent d’un champ traité il y a de forte chance pour que le niveau de pesticides qu’elles contiennent soit élevés.De très bon substitut à la pomme de terre sont la patate douce ou bien le chou-fleur, bien meilleurs pour notre santé.LE MAIS :
le maïs fait partie de ces rares légumes qui sont modifiés génétiquement. Ces OGM introduisent de nouvelles protéines dans notre corps qu’il n’a pas l’habitude de recevoir, ce qui peut conduire à des problèmes hormonaux. Le maïs s’avère aussi être un allergène assez répandu dans nos plats. Si jamais vous ne pouvez pas vous en passer, essayez donc d’en prendre de l’organique c’est un peu plus cher mais bien meilleur.
Les poivrons
Beaucoup de personnes peuvent être sujettes à des inflammations internes, qui sont des signes de maladies du cœur ou bien de cancer. La plupart de ces inflammations sont dues à une mauvaise alimentation et au stress de la vie de tous les jours, mais elles peuvent aussi être dues à l’ingestion de poivrons. Les poivrons contiennent de l’alkaloid et de la solanine. Ces deux composés peuvent déranger nos fonctions nerveuses et peuvent amener des convulsions ou des spasmes involontaires. Si vous souffrez d’arthrites, ce légume est fortement déconseillé car il a un effet inflammatoire sur les articulations.
Aubergines
L’aubergine contient de la solanine qui est un élément toxique qui ne fait du mal qu’à très haute dose et peut provoquer des intoxication alimentaire. Alors comme la plupart des légumes en contiennent, cela n’est pas grave en soit mais c’est le légume qui en contient le plus, il est donc recommandé d’en manger le moins possible.De plus, l’aubergine peut créer des dérèglements des reins et du foie si on en ingurgite de manière trop fréquente. Les médecins recommandent d’en manger moins de 2 fois par semaine.
Les épinards non organique
Contrairement aux vrais épinards, l’épinard non organique contient un taux de pesticides impressionnant. D’après l’USDA, un institut américain de la santé, les épinards modifiés contiendraient des traces de 48 pesticides différents.Ce qui est, soyons honnête, très dangereux pour votre santé.
La tomate cerise
Même si c’est certainement l’encas le plus agréable et qu’elles sont connues pour avoir un haut taux de lycopène qui protège du cancer de la prostate et de l’ostéoporose, les tomates cerises peuvent causer des dégâts au niveau des jointures.En plus de cela, des études ont prouvé qu’elles contiennent un peu plus de 35 pesticides. Autant s’en éloigner même si on les aiment beaucoup.Le concombre
Le concombre peut-être très rafraîchissant mais contient lui aussi beaucoup de pesticides, 32 pour être exact. Inutile de vous dire que les pesticides créent des dérèglements hormonaux et peuvent mener à des soucis médicaux.
Le céleri
Beaucoup pensent que le céleri n’apporte aucun nutriment. L’USDA a prouvé que c’est plutôt le contraire, en fait le céleri a des propriétés anti-inflammatoires mais contient souvent beaucoup de pesticides.
Le chou kale modifié
Oui on insiste mais c’est important, il ne faut pas manger de légumes modifiés génétiquement. Alors que le chou kale traditionnel est très bon pour la santé, le modifié ne contient plus aucun nutriment et seulement des pesticides.
La courge
Encore un légume qui contient beaucoup trop de pesticides par rapport à sa taille, 41 pesticides comptés par l’USDA. Pas la peine de vous expliquer pourquoi c’est mauvais du coup.
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22554
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: 10 légumes nocifs
et.....parce que tu as la chance d'habiter en campagne et en maison ou villa individuelle avec un petit jardin ...
hélas ce n'est pas le cas de tous
malgré que les jardins potagers commencent à bien pousser en ville !
hélas ce n'est pas le cas de tous
malgré que les jardins potagers commencent à bien pousser en ville !
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22554
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: 10 légumes nocifs
gabé a écrit:et.....parce que tu as la chance d'habiter en campagne et en maison ou villa individuelle avec un petit jardin ...
hélas ce n'est pas le cas de tous
malgré que les jardins potagers commencent à bien pousser en ville !
Oh oui il faut du terrain ! J'ai essayé sur ma grande terrasse, mais j'obtenais un cumul de pots qu'il fallait arroser encore et encore, et à part quelques tomates cerises, je n'ai jamais eu de courgette sur mon plan, ni plus de 2 mini haricots verts...Donc j'ai laissé tomber, ça faisait trop cher.
Je garde du thym et du romarin en revanche.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21859
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: 10 légumes nocifs
oui j'ai de la chance car jardiner c'est de l'exercice physique on profite du soleil et on mange de bons légumes alors les paniers bio c'est un bon compromis si on a la chance d'en avoir près de chez soi
Re: 10 légumes nocifs
oh que oui tu as de la chance mais les produits bio je ne suis pas certaines de leurs manques de pesticides
les parcelles bio sont très souvent ( et surtout en espagne le plus gros producteur bio ) juste à coté des autres donc durant l'épandage des anti tout çà flotte dans l'air d'une parcelle à l'autre...
les parcelles bio sont très souvent ( et surtout en espagne le plus gros producteur bio ) juste à coté des autres donc durant l'épandage des anti tout çà flotte dans l'air d'une parcelle à l'autre...
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22554
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: 10 légumes nocifs
Moi, je suis ben triste de ne plus avoir mes paniers bio (légumes produits sur place à la ferme pour 80%). Les horaires d'ouverture, depuis la rentrée de septembre ne sont plus compatibles avec notre organisation . Et le bio de supermarché, c'est pas ma tasse de thé....
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: 10 légumes nocifs
Lenaig, ça te prendrait des bacs à réservoir d'eau.... tu arrose très peu avec ça
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18421
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: 10 légumes nocifs
Mamou a écrit:Lenaig, ça te prendrait des bacs à réservoir d'eau.... tu arrose très peu avec ça
Je ne connais pas les bacs à réserve pour extérieur, et puis, le problème est qu'en été ça fait une multitude de pots que je trouve pas trop esthétiques, et l'hiver, voir les pots de terre qui prennent l'eau me déprime. Je préfère mes plantes persistantes et maintenir la vue sur un décor toute l'année.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21859
Date d'inscription : 15/01/2007
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|