petit guide des courges pour la soupe

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petit guide des courges pour la soupe

Message par Cecile le Sam 29 Oct 2016 - 3:24

La muscade de provence :
chair ferme , fine et douce
un régal en soupe , purée et gratin .












le potimarron
chair crémeuse avec petit gout de marron
en soupe , en velouté inutole de peler la peau se mange .
[url=https://servimg.com/view/19502980/909]
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la délica moretti
chair orange délicieusement parfumée
en grain avec parmesan
[url=https://servimg.com/view/19502980/910]
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l'iron cup
délicatement sucrée sous une peau presque bleue
gratiner au four avec fromage
[url=https://servimg.com/view/19502980/911]
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la butternut
arome subtil de beurre et noisette  irrésistible !
au four au beurre où essayer en frites !
[url=https://servimg.com/view/19502980/912]
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longue de Nice
en gratin ou en risotto
[url=https://servimg.com/view/19502980/913]
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le bonnet de giraumon
ou potiron turban
ferme et sucré
remplace les p de terre dans les soupes et gratins
[url=https://servimg.com/view/19502980/914]
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Re: petit guide des courges pour la soupe

Message par Lenaig le Sam 29 Oct 2016 - 3:52

J'ai justement une butternut et un potimarron pour faire des soupes !
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Re: petit guide des courges pour la soupe

Message par gabé le Sam 29 Oct 2016 - 3:54

sympa!!!

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Re: petit guide des courges pour la soupe

Message par Risiol le Sam 29 Oct 2016 - 5:56

il y a tellement de différentes sortes de courge, c'est à s'y perdre. Je ne les ai pas toutes goutées. J'aime bien la courge poivrée, en potage.

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Re: petit guide des courges pour la soupe

Message par soaz le Sam 29 Oct 2016 - 13:43

Nous avons acheté un potimarron au magasin  bio pour demain.... clin d'oeil

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Re: petit guide des courges pour la soupe

Message par Cecile le Sam 29 Oct 2016 - 16:46

Velouté de Potimarron au Lait de Coco et Gingembre






  • 700 g de potimaron
  • 1 Oignon
  • 2 carottes
  • gingenbre frais
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 20 cl de lait de coco
  • sel
  • .poivre
  • huile d'olive






  1. Épluchez le potimarron, ôtez les graines et coupez-le en cubes. Épluchez les carottes et l'oignon. Sur feu doux, faites revenir le tout dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive.
  2. Ajoutez ensuite le gingembre râpé. Salez et poivrez.
  3. Préparez le bouillon de légumes et le versez-le chaud sur les légumes, juste assez pour les recouvrir. Laissez cuire pendant 25 minutes.
  4. Égouttez et mixez les légumes. Incorporez ensuite le lait de coco. Si le velouté est trop épais, ajoutez un petit peu de bouillon de légumes. Remettez sur le feu 1 à 2 minutes et servez aussitôt.
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Re: petit guide des courges pour la soupe

Message par Lenaig le Sam 29 Oct 2016 - 17:07

Mais on ne dit pas combien de litres on prépare de bouillon ? D'habitude je fais le contraire, je mets les légumes à cuire dans l'eau, et ensuite je mixe. Ca me fait peur de rajouter le bouillon...
A suivre donc !
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Re: petit guide des courges pour la soupe

Message par soaz le Sam 29 Oct 2016 - 17:14

Merci, Cécile.  J'imprime et je glisse sous les yeux de Verseau... clin d'oeil
Suffira de trouver un bout de gingembre, demain. please

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Re: petit guide des courges pour la soupe

Message par Cecile le Sam 29 Oct 2016 - 17:27

@Lenaig a écrit:Mais on ne dit pas combien de litres on prépare de bouillon ? .....
ça dépend de tes cubes de bouillon .
En moyenne c'est 2 cubes pour un bon demi litre eau
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Re: petit guide des courges pour la soupe

Message par soaz le Sam 29 Oct 2016 - 17:32

shut Moi j'en mets moins , parce que c'est si salé...   Je compense avec des épices...   clin d'oeil

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Re: petit guide des courges pour la soupe

Message par Lenaig le Sam 29 Oct 2016 - 17:35

@Cecile a écrit:
@Lenaig a écrit:Mais on ne dit pas combien de litres on prépare de bouillon ? .....
ça dépend de tes cubes de bouillon .
En moyenne c'est 2 cubes pour un bon demi litre eau

Ah oui, il faut peu de liquide pour cette soupe ! Quand je mets les légumes dans l'eau, je fais en sorte que l'eau recouvre juste les morceaux, mais je dois bien avoir 1l si ce n'est plus...
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Re: petit guide des courges pour la soupe

Message par soaz le Mar 1 Nov 2016 - 13:51

Versaeu et moi avons testé ton velouté au potimarron, Céclie...   On adore!   A tel point que nous venons de décider qu'il fera partie du menu de Noël! mercibeaucoup

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Re: petit guide des courges pour la soupe

Message par danouche le Mar 1 Nov 2016 - 17:52

Moi j'essaie en rentrant merci
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Re: petit guide des courges pour la soupe

Message par Lenaig le Sam 5 Nov 2016 - 6:50

Comme mon potimarron a déjà une semaine, j'ai fait ma soupe comme la butternut, mais pour la prochaine, je tenterai. Je prendrai en même temps que le potimarron ce qu'il faut pour ce velouté. Bon, là, il faut que je mange les bocaux de soupe du congélateur : préparer d'avance c'est bien, mais faut consommer après ! rire
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Re: petit guide des courges pour la soupe

Message par soaz le Sam 5 Nov 2016 - 13:28

Nos sommes allées faire le plein de légumes bio avant de repartir, de quoi préparer des lasagnes au légumes et un potage potimarron/ céleris raves

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Re: petit guide des courges pour la soupe

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