Et le vin jaune?
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Et le vin jaune?
Et le vin jaune du Jura, tu crois que je vais aimer, Lenaig (sachant que j'aime le Chardonnay)?
soaz- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
Le vin jaune est trés réputé
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Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
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Re: Et le vin jaune?
Oui, je connais de nom mais savoir s'il va me plaire...
soaz- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
Je ne peux pas dire si ça va te plaire, c'est particulier et ne ressemble pas au Chardonnay seul. Déjà, il faut le savourer vu le prix des bouteilles : comme il se vend après 6 ans de garde, on est autour de 50/60€ la bouteille, sachant que le "
top"
de l'appellation est le Château-Chalon.
Après, on trouve des vins du Jura typés, comme un mélange de Chardonnay et Savagnin (cépage du vin jaune) ou alors, du vin à base de Savagnin seul, mais qui n'a pas l'appellation vin jaune car vendu plus tôt. C'est très bon aussi quand on aime.
Dans le Jura ils font aussi du vin de paille, j'aime moins car très sucré (et cher, ce sont de toutes petites bouteilles).
top"
de l'appellation est le Château-Chalon.
Après, on trouve des vins du Jura typés, comme un mélange de Chardonnay et Savagnin (cépage du vin jaune) ou alors, du vin à base de Savagnin seul, mais qui n'a pas l'appellation vin jaune car vendu plus tôt. C'est très bon aussi quand on aime.
Dans le Jura ils font aussi du vin de paille, j'aime moins car très sucré (et cher, ce sont de toutes petites bouteilles).
Lenaig- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
Merci, je vais tester ça... (avec modération, surtout vu le prix... Normalement, je ne mets pas ce prix-là pour du vin... ) :clin2
soaz- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
soaz a écrit:Merci, je vais tester ça... (avec modération, surtout vu le prix... Normalement, je ne mets pas ce prix-là pour du vin... ) :clin2
Tu peux déjà tester le savagnin de 3 ans d'âge, c'est moins cher. Ah, et ne pas sortir ce vin du frigo au moment de le boire, mais 2h avant, faut pas le boire trop frais.
Lenaig- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
OK, je note le conseil. Tu sais tout ça par cœur ou tu consultes ta doc?
soaz- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
soaz a écrit:OK, je note le conseil. Tu sais tout ça par cœur ou tu consultes ta doc?
Je suis allée en vacances dans le Jura en 2013, et on avait une chambre d'hôte à Pupillin, juste à côté d'un vigneron. On a bien sûr fait une dégustation, et c'est ce que j'ai retenu. Et comme la fruitière (coopérative) de Pupillin a toujours un stand au salon de la gastronomie qui est en novembre, j'en rachète.
D'ailleurs, voilà des adresses :
http://www.desirepetit.com/
http://www.fruitiere-de-pupillin.com/blancs,1.htm
Je ne sais pas dans quel coin du Jura vous allez, mais voici la chambre d'hôte où on était : http://www.chambres-hotes.fr/chambres-hotes_p-o-m---paille_pupillin_21203.htm
La dame fait aussi table d'hôte, et cuisine à merveille ! De la cuisine familiale, donc copieuse et avec des produits du coin, les dîners avec les hôtes sont sympas comme tout !
Lenaig- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
Merci pour les infos, Lenaig. Tout ça file dans MA doc. Nous serons du coté de Lons-le-Saunier
soaz- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
Je viens d'aller jeter un coup d'œil: le village où nous logerons est situé à environ 20km de Pupillin. Tout à fait accessible, donc. :clin2
Ahhhhhhhhhhhhhhh... j'ai hâte! :content2 :content2 :content2
Ahhhhhhhhhhhhhhh... j'ai hâte! :content2 :content2 :content2
soaz- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
Danouche, oui cette chambre d'hôte donne envie ! On a mangé plusieurs fois le soir, donc on avait : entrée, plat (miam le poulet aux morilles et vin du Jura), fromage (plateau de fromages du Jura, qui repasse pour se resservir, comme chez soi), dessert. Le tout avec les bouteilles de vin blanc ou rouge sur la table, dont on peut se servir comme on veut.
Et après le café ou tisane, Monsieur est content de partager les alcools...Eau de vie de prune, macvin du Jura et autres....
Mieux qu'un resto !
Soaz, oui, c'est tout à fait accessible ! :content2
Et après le café ou tisane, Monsieur est content de partager les alcools...Eau de vie de prune, macvin du Jura et autres....
Mieux qu'un resto !
Soaz, oui, c'est tout à fait accessible ! :content2
Lenaig- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
J'en ai parlé à Verseau. On a mis ça au programme :clin2
soaz- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
Verseau a demandé au commerçant chez qui elle achète habituellement son vin s'il avait du vin jaune Il a répondu effaré: c'est cher, ce n'est pas bon, ça sert juste à cuisiner, ça... Vous voulez le boire?
Ceci dit, il veut bien nous en commander si on insiste! :drole
Ceci dit, il veut bien nous en commander si on insiste! :drole
soaz- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
C'est assez spécial et c'est vrai que beaucoup de gens n'aiment pas...Mais le seul moyen de savoir est de goûter ! :drole
Lenaig- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
C'est ce que je ferai, quoi qu'on me dise, mais je ne vais pas en faire venir une caisse au prix fort ici, je goûterai sur place... J'ai parfois des goûts un peu différent des gens. Par exemple, au restaurant grec, le patron me dit que seulement environ 10% des clients belges apprécient le retsina. Moi, j'adore...
soaz- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
Oui voilà, tu peux goûter ! Tu pourras même faire le tour des vignerons !
Mais en moins cher et bon aussi, n'hésite pas à demander un Savagnin ou des Côtes du Jura, avec Chardonnay et Savagnin. :clin2
Si tu es aventureuse, tu peux goûter le macvin, c'est un alcool fort, mais alors, il ne faut plus boire derrière, le verre garde un parfum de noix.
Mais en moins cher et bon aussi, n'hésite pas à demander un Savagnin ou des Côtes du Jura, avec Chardonnay et Savagnin. :clin2
Si tu es aventureuse, tu peux goûter le macvin, c'est un alcool fort, mais alors, il ne faut plus boire derrière, le verre garde un parfum de noix.
Lenaig- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
Expérience faite, nous avons goûté et apprécié tout ce qu'offre le vignoble jurassien: du crémant au vin de paille, en passant par le macvin, le savagnin et le vin jaune. Nous avons même goûté le whisky vieilli en fûts ayant contenu le trousseau et les autres vins du Jura. Evidemment, peut-être qu'une partie de notre plaisir tenait à l'accueil chaleureux de nos hôtes, dans les caveaux (dégustations) ou les familles (apéros auxquels nous avons été invitées)... On verra si, une fois rentrées à la maison, les bouteilles rapportées nous apporteront autant de plaisir....
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soaz- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
Soaz, vous avez rapporté des bouteilles de chaque ? Vous étiez dans quel coin déjà ?
Le vin de paille, j'ai du mal, trop sucré à mon goût mais le crémant ou le macvin ou le savagnin, bref le reste, miam !
Le vin de paille, j'ai du mal, trop sucré à mon goût mais le crémant ou le macvin ou le savagnin, bref le reste, miam !
Lenaig- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
pour ma part je ne dis rien mais comme je n'aime que le vin rouge je suis mal placée de vous parler du vin jaune .......
mais c'est une trés belle spécialité et il faut la garder ! noméo
mais c'est une trés belle spécialité et il faut la garder ! noméo
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Re: Et le vin jaune?
Lenaig a écrit:Soaz, vous avez rapporté des bouteilles de chaque ? Vous étiez dans quel coin déjà ?
Le vin de paille, j'ai du mal, trop sucré à mon goût mais le crémant ou le macvin ou le savagnin, bref le reste, miam !
Nous étions dans un village minuscule près de Baume-les-Messieurs, là où on boit du Château-Chalon... (ça ta parlera peut-être plus?)
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soaz- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
Je ne sais plus si j'ai visité Baume-les-Messieurs ou Baume-les-Dames, sans doute Baume-les Messieurs. Et je suis passée à Châton-Chalon prendre du vin jaune (paraît-il le top des vins jaunes).
Lenaig- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
Parce que c'est le top, qu'on a aimé...
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soaz- carbone 14
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Re: Et le vin jaune?
Aujourd'hui, j'ai fait goûter le Macvin à mon beau-frère et à ma sœur: ils ont aimé...
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