Piccallilli
+4
gabé
Le chatMaya
Lenaig
soaz
8 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Piccallilli
Soaz, j'ai ouvert le pot de Piccallilli pour en manger avec des pommes noisettes, mais avec quoi d'autre puis-je l'utiliser ?
J'adore ça, mais je manque d'idées autres que frites et cousins des frites...
J'adore ça, mais je manque d'idées autres que frites et cousins des frites...
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21859
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Piccallilli
En faire une sauce (réchauffer doucement en allongeant avec de la crème fraîche) pour en napper des côtes de porc ou des tranches de rôti de porc.
C'est aussi excellent avec des boulettes ou du pain de viande (froid ou chaud): Essaie baguette beurrée + pickels, avec une tranche de pain de viande)ou avec une saucisse.
Au fait, mon filleul nous a fait écouter la chanson des supporters du club de Rennes (Galette Saucisse je t'aime ou un truc approchant... Tu connais? )
C'est aussi excellent avec des boulettes ou du pain de viande (froid ou chaud): Essaie baguette beurrée + pickels, avec une tranche de pain de viande)ou avec une saucisse.
Au fait, mon filleul nous a fait écouter la chanson des supporters du club de Rennes (Galette Saucisse je t'aime ou un truc approchant... Tu connais? )
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Piccallilli
soaz a écrit:En faire une sauce (réchauffer doucement en allongeant avec de la crème fraîche) pour en napper des côtes de porc ou des tranches de rôti de porc.
C'est aussi excellent avec des boulettes ou du pain de viande (froid ou chaud): Essaie baguette beurrée + pickels, avec une tranche de pain de viande)ou avec une saucisse.
Au fait, mon filleul nous a fait écouter la chanson des supporters du club de Rennes (Galette Saucisse je t'aime ou un truc approchant... Tu connais? )
Merci, je verrai donc à cuisiner aussi plus de viande !
Et pour la chanson, évidemment que je la connais, il y a même une "norme" sur la taille de la saucisse à utiliser... Le truc étant de l'acheter à un camion, sur le marché de Rennes, il y en a qui a une foule chaque samedi...
Pour que tout le monde en profite, voici donc la chanson (attention chef d’œuvre ! )
https://www.youtube.com/watch?v=pBHeTVPSqlo
(les canaris dont parle la chanson sont les joueurs de foot de Nantes)
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21859
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Piccallilli
Et le lait Ribot?
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Piccallilli
C'est un lait fermenté, autre spécialité de la région, mais je ne sais pas comment il est fait. Beaucoup mangent de la galette nature trempée dans le lait Ribot. Je n'ai as eu cette habitude, j'ai testé une fois : j'ai bien aimé, mais sans plus et n'ai pas pris l'habitude d'en consommer.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21859
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Piccallilli
Le lait Ribot ou petit lait c'est la même chose que le lait battu ,et le babeurre
Le chatMaya- Messages : 368
Date d'inscription : 05/08/2016
Age : 72
Localisation : Bruxelles
Re: Piccallilli
oh ma mère adorait le picallili, moi un peu moins parce que je ne suis pas fan de la moutarde aussi
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22554
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Piccallilli
merci de partager la chanson Lenaig et tous, de partager ces mets, que je ne mangerais probablement pas. je suis pas fan de saucisses, mon foie n'aime pas trop!
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: Piccallilli
Lorsque l'on passe la crème de lait à la baratte pour faire du beure, on a d'un coté le beure et de l'autre le lait ribot.
Sylkmet- carbone 14
- Messages : 4451
Date d'inscription : 23/05/2010
Age : 66
Localisation : Luynes (37) France
Re: Piccallilli
ah voilà ce que maman apellait du "petit lait"
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: Piccallilli
j'adore la chanson
Le Piccallilli m'intrigue, je vais essayer de voir à l'épicerie si on en trouve ici
Le Piccallilli m'intrigue, je vais essayer de voir à l'épicerie si on en trouve ici
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18421
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Piccallilli
reviens nous voir, Mamou, on te prépare une dégustation... Lors de sa dernière visite, j'y ai initié Théo... C'est là, que j'aurais dû le mitrailler avec mon appareil photoMamou a écrit:j'adore la chanson
Le Piccallilli m'intrigue, je vais essayer de voir à l'épicerie si on en trouve ici
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Piccallilli
aie aie, on va dire que ce sera pas dans mes moyens pour cette année
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18421
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Piccallilli
Tu ne perds rien pour attendre...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Piccallilli
c'est peut être aussi hollandais le picalilli ? comme le zoute drop ?
EnregistrerEnregistrer
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22554
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Piccallilli
Apparemment, c'est indien, en passant par l'Angleterre:
Piccalilli is an English[1] interpretation of Indian pickles, a relish of chopped pickled vegetables and spices;[2] regional recipes vary considerably
Mais le meilleur, pour nous en tout cas, c'est le Bister ( pot en forme de petite grenade)
http://www.bister.com/les-grenades-bister
Piccalilli is an English[1] interpretation of Indian pickles, a relish of chopped pickled vegetables and spices;[2] regional recipes vary considerably
Mais le meilleur, pour nous en tout cas, c'est le Bister ( pot en forme de petite grenade)
http://www.bister.com/les-grenades-bister
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Piccallilli
Mamou, j'ai trouvé une recette de Ricardo pour faire du piccalilli
https://www.ricardocuisine.com/recettes/6831-piccalilli
https://www.ricardocuisine.com/recettes/6831-piccalilli
zazoue- carbone 14
- Messages : 12928
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 61
Localisation : St-Luc PQ
Re: Piccallilli
vais regarder dans la section des moutardes, on a de plus en plus de produits internationaux, me surprendrait que je trouve, je suis assez moutarde alors j'aimerais bien essayer
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18421
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Piccallilli
on postait en même temps Zazoue, fiou, y a du stock là dedans
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18421
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Piccallilli
Je crois bien avoir vu quelque chose de semblable à mon super marché. Je vais regarder la prochaine fois.
zazoue- carbone 14
- Messages : 12928
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 61
Localisation : St-Luc PQ
Re: Piccallilli
Le piccalilli, c'est plus vinaigre. C'est ça qui me plaît, à moi :la saveur acide...Mamou a écrit:vais regarder dans la section des moutardes, on a de plus en plus de produits internationaux, me surprendrait que je trouve, je suis assez moutarde alors j'aimerais bien essayer
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Piccallilli
ah mais ça ressemble beaucoup à une marinade que maman faisait... faut dire qu'elle a de l'irlandais dans ses gênes.... elle appelait ça de la "relish-moutarde" il me semble du moins depuis ta description Soaz
a relish of chopped pickled vegetables and spices;[2] regional recipes vary considerably
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: Piccallilli
Ben voilà... Et tu aimais?
C'est con que ne vous aie pas fait goûter le piccalilli quand vous êtes venues, les Québécoises...
C'est juste avec Lenaig que c'est venu sur le tapis: elle nos en a parlé, parce qu'elle avait des souvenirs d'enfance (séjours chez ses grands-parents, dans les Ardennes françaises). Je pense que je ne me rendais pas compte qu'on n'en trouvait pas partout... Quoique... à vous lire...
C'est con que ne vous aie pas fait goûter le piccalilli quand vous êtes venues, les Québécoises...
C'est juste avec Lenaig que c'est venu sur le tapis: elle nos en a parlé, parce qu'elle avait des souvenirs d'enfance (séjours chez ses grands-parents, dans les Ardennes françaises). Je pense que je ne me rendais pas compte qu'on n'en trouvait pas partout... Quoique... à vous lire...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Piccallilli
Ah oui, à chaque vacances ou presque (sans doute celles d'été), on avait notre virée en Belgique, et parfois on avait droit aux frites et Picallilli.
Je crois que maintenant on voit du Piccallilli dans nos rayons, mais ce ne doit pas être du Bister.
Comme les speculoos Lotus, qu'on trouve désormais partout (et qui pour moi restent les meilleurs).
Mais on ne trouve toujours pas en France les barres Côtes d'Or à la banane ou à la fraise.
Je crois que maintenant on voit du Piccallilli dans nos rayons, mais ce ne doit pas être du Bister.
Comme les speculoos Lotus, qu'on trouve désormais partout (et qui pour moi restent les meilleurs).
Mais on ne trouve toujours pas en France les barres Côtes d'Or à la banane ou à la fraise.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21859
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Piccallilli
petite je mangeais la relish moutarde, et je pensais bien que c'était ça jusqu'à ce que je lise la description de celle de Zazoue, allez Soaz va faire un petit tour sur le lien de Zazoue pour me dire si c'est pareil.
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18421
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|