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Message par Cecile Jeu 4 Oct 2007 - 9:19

les blettes Blettes2ud4
on ne mange que le blanc !




Gratin de blettes à la béchamel

Cuisson : 20 mn

pour 4 personnes :

- 1 kg de blettes fraiches ou surgelées
- 1/2 L de lait bouillant
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillères à soupe rase de farine
- sel, poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C .

Eplucher et couper en dés les blettes.

Plonger les blettes dans l'eau bouillante et porter à ébulition maximum 10 mn. Les égoutter.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole et lorsqu'il devient mousseux y jeter la farine, bien mélanger jusqu'à absorption du beurre puis mouiller en mélangeant au fur et à mesure avec le lait bouillant. Ajouter 50 g de gruyère, saler, poivrer ;
ajouter le jaune d'oeuf et laisser cuire doucement 6 mn.
Verser les blettes dans un plat allant au four, verser dessus la sauce puis parsemez le reste gruyère. Enfourner durant 15 mn.
Servir seul pour un repas léger le soir ou en accompagnement d'une viande blanche grillée.

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Message par Cecile Jeu 4 Oct 2007 - 9:23

Côtes de blettes béchamel, ail et persil


Cuisson : 30 mn + 10 mn

pour 4 personnes :

- 800 g de côtes de blettes environ
- 1/2 l de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 à 3 gousses d'ail
- persil
- matière grasse
- sel et poivre
- 1 ou 2 oeufs durs par personne


Préparation :

Débarrasser les côtes de blettes de leurs "
fils"
, les couper en tronçons de 2 à 3 cm, les faire bouillir environ 20 mn et les égoutter soigneusement.

Faire revenir les côtes dans la matière grasse et la parsemer du hachis ail et persil, sel et poivre. Bien mélanger.
Saupoudrer de la farine, baisser le feu et remuer toujours le temps que la farine cuise légèrement.
Verser en une fois le lait froid et mélanger avec précaution jusqu'à ce que la béchamel ait pris la consistance voulue.
Retirer alors du feu et servir accompagné d'oeufs durs chauds .

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Message par Cecile Jeu 4 Oct 2007 - 9:27

Tourte aux blettes (légère )


Cuisson : 20 + 30 min

pour 4 à 6 personnes :

- 2 pâtes feuilletées
- 6 à 8 belles côtes de blettes
- 1 petit oignon (ou 2 petites échalotes)
- 1 briquette (20 cl) de crème de soja ou de crème légère
- 1 cuillère à café rase de poudre de gingembre (j'en ai de la congelée de chez Picard!)
- 2 cuillères à soupe de parmesan (ou gruyère)
- sel, poivre
- 1/2 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait


Préparation :

Laver et rincer les blettes à l'eau claire, puis les découper en lamelles assez épaisses. Eplucher et découper l'oignon en fines rondelles.

Faire cuire blettes et oignons salés et poivrés à la vapeur pendant 15 à 20 min .

Pendant ce temps, préchauffer le four à 225°C

Garnir un grand moule à tarte avec la pâte, et piquer le fond avec une fourchette.

Dans un bol, battre la crème (soja ou légère) avec le gingembre, réajuster l'assaisonnement si nécessaire.

Une fois la cuisson terminée, garnir la pâte avec le mélange blettes + oignons, et ajouter la crème et le gingembre;
parsemer de parmesan.
Abaisser la seconde pâte sur la tarte, en soudant les bord avec du jaune d'oeuf, et découper l'excédent de pâte. Former un boudin bien fermé tout autour (pour éviter que cela s'ouvre).

Badigeonner le jaune d'oeuf sur toute la surface et enfourner pendant 25 à 30 min maxi.

Sortir du four en fin de cuisson et déguster tiède, avec une salade verte .

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Message par Cecile Jeu 4 Oct 2007 - 9:30

blettes à la tomate

Cuisson : 20 mn

pour 4 personnes :

- Une dizaine de blettes
- 20 cl de sauce tomate nature, ou une boîte de tomates pelées
- thym
- poivre
- sel


Préparation :

Laver, couper les cardes en lamelle de 2 cm.
Mettre les cardes coupées dans une poêle, y ajouter le jus de tomate, faire cuire à petit feu pendant 20mn, assaisonnée de thym, de poivre et de sel.
Quand les cardes sont cuites, les retirer du feu (~~20 mn )


Dernière édition par le Jeu 4 Oct 2007 - 9:40, édité 1 fois

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Message par Cecile Jeu 4 Oct 2007 - 9:33

Tarte aux blettes et aux poireaux

Cuisson : 15 mn

pour 4 personnes :

- 1 botte de blettes (6/8 branches)
- 2 poireaux
- 20 cl de crème liquide
- 1 cube maggi ã la volaille
- fromage râpé
- 1 pâte feuilletée


Préparation :

Séparer le vert du blanc et couper ce dernier en lamelles de 4 cm. Faire bouillir 10 mn dans de l'eau chaude.

Faire le bouillon : le cube + 20 cl d'eau.

Insérer dans le bouillon les poireaux coupés en rondelles, à feu très doux 10 mn .
Ajouter les blettes et la crème liquide. Mettre le tout dans un plat contenant la pâte feuilltée. Et parsemer de râpé.
15 mn au four à 210°C.

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Message par Cecile Jeu 4 Oct 2007 - 9:37

Blettes gratinées au fromage sauce béchamel


Cuisson : 1 h

pour 6 personnes :

- 1 kg de côtes de blettes
- 75 g de beurre
- 45 g de farine
- 35 cl de lait
- 2 pincées de noix muscade râpée
- 2 cuillères à soupe de crème
- 150 g de gruyère râpé
- sel et poivre

Préparation :

Lavez et coupez les côtes de blettes en tronçons. Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée 45 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel en mélangeant la farine au beurre fondu sur feu doux. Versez le lait, salez, poivrez et laissez épaissir environ 15 minutes sans cesser de remuer.
Hors du feu incorporez la crème, la noix de muscade et la moitié du gruyère.

Préchauffez le four à 250°C

Egouttez les blettes et disposez-les dans un plat à gratin beurré et frotté à l'ail. Recouvrez de béchamel et saupoudrez de gruyère.

Faites gratiner 10 minutes au four.

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Message par gabé Jeu 4 Oct 2007 - 12:11

je ne sais pas faire avec les blettes j'en achète jamais
mais bon dés que j'aurai mon panier paysan je pense que je testerai !

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Message par soaz Jeu 4 Oct 2007 - 18:12

Elles sont pas bonnes, les feuilles? :bizz2
Me semble qu'il y en avait justement dans mon panier bio, l'autre jour... :drapeaublanc j'ai tout mangé...

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Message par Cecile Ven 5 Oct 2007 - 1:28

Soaz , j'ai toujours entendu dire que ce n'est pas bon, mais , j'ai vu une recette l'autre jour ! j'sais plus ! :etourdi kossé

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Message par Tigrou Ven 5 Oct 2007 - 2:07

Je mange tout aussi, les cuits comme des épinards les feuilles, j'aime bien sourire

En voilà une de petite recette, mais y en a d'autres:

Ingrédients pour 2 personnes :

* des bettes (les mêmes que pour les tiges !!!) de 15 à 20 petites bettes
* 2 oeufs
* 50 g de lardons fumés
* 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
* un peu de gruyère râpé

Préparation :

Lavez les bettes et séparez les feuilles des tiges (que l'on cuira en gratin séparément !!!).

Coupez les feuilles de bettes en morceaux

Faites revenir les feuilles de bettes dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.

aissez cuire pendant 1/2 heure à feu doux et en remuant souvent. J'ai rajouté un verre d'eau à mi-cuisson et éteint le gaz quand l'eau s'est évaporée.

Faites revenir 50 g de lardons fumés dans une petite poêle sans matière grasse.

Dans un saladier, mélangez 2 oeufs (battus en omelette) avec 2 cuillerées à soupe de crème fraîche.

Ajoutez les feuilles de bettes et les lardons

Mettez dans des ramequins individuels.

Ajoutez un peu de fromage râpé.

Mettez au four, je ne sais pas combien de temps, mais j'ai mis à four 200°C et dès que c'était bien coloré, j'ai enlevé très vite ...

Recettes chipée sur le blog "
Le sachet d'épices"
http://zouck.canalblog.com/archives/2007/03/23/4403349.html
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Message par soaz Ven 5 Oct 2007 - 2:13

Vous me rassurez... :drole
Moi, un peu prise au dépourvu de trouver ça dans mon panier, j'avais préparé un genre de rata aux pommes-de-terre avec de la saucisse.
Tout ça m'avait laissé un bon souvenir. :clin2

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Message par soaz Sam 23 Aoû 2008 - 9:44

Yes, je l'ai retrouvé! super
Me semblait bien qu'il y avait un topic sur les bettes...
(J'en ai à nouveau dans mon panier bio.) :clin2

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Message par spinou Dim 24 Aoû 2008 - 5:15

bien préparé c'est un délice ! y'a longtemps que je n'enai pas mangé
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Message par soaz Dim 24 Aoû 2008 - 17:43

Miam miam, le gratin... super

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Message par Nicoleweb Dim 14 Sep 2008 - 16:13

chez moi on dit les bettes mais bon, j'en ai au jardin et je les prépare à la crème, blanc et vert on mange tout :drole en fait ce sont des épinards, en tout cas ça en a le goût kossé
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Message par soaz Ven 24 Oct 2008 - 0:57

soaz a écrit:Yes, je l'ai retrouvé! super
Me semblait bien qu'il y avait un topic sur les bettes...

Je viens rechercher le topic, j'aurai à nouveau de blettes dans mon panier bio, demain. :clin2

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Message par soaz Ven 24 Oct 2008 - 17:10

Je vais essayer la tourte.
Tu as déjà testé la recette, Cécile?

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Message par soaz Ven 3 Sep 2010 - 15:55

soaz a écrit:
soaz a écrit:Yes, je l'ai retrouvé! super
Me semblait bien qu'il y avait un topic sur les bettes...

Je viens rechercher le topic, j'aurai à nouveau de blettes dans mon panier bio, demain. :clin2

Mamou, si tu effaces de vieux topics, laisse celui-ci, stp. please

Je viens le rechercher chaque fois que je découvre ce légume dans mon panier surprise...
:drole

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Message par Lenaig Ven 3 Sep 2010 - 16:12

Après les crosnes, le feuilleton des blettes ? mdr Mais c'est vrai que toutes ces recettes, ça change de la poêlée au beurre...
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Message par Mamou Sam 4 Sep 2010 - 8:32

mdr, moi j'efface aucun topic, juste des fantômes, alors pas d'inquiétude, dans la cuisine c'est Cécile qu'il faut aviser car c'est elle le Boss de la cuisine. :clin2

faudrait bien que je l'avise de mes quelques signets aussi :gene

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Message par Cecile Sam 4 Sep 2010 - 10:02

Mamou a écrit:...
faudrait bien que je l'avise de mes quelques signets aussi :gene


:gene kossé kossé
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Message par Mamou Dim 5 Sep 2010 - 11:59

y a les conserves Cécile, la recette d'aubergine, je viens de me souvenir que je l'ai transcrite sur mon petit carnet de "
à essayer"
.

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Message par soaz Mar 20 Oct 2015 - 12:45

soaz a écrit:
soaz a écrit:
soaz a écrit:Yes, je l'ai retrouvé! super
Me semblait bien qu'il y avait un topic sur les bettes...

Je viens rechercher le topic, j'aurai à nouveau de blettes dans mon panier bio, demain. :clin2

Mamou, si tu effaces de vieux topics, laisse celui-ci, stp. please

Je viens le rechercher chaque fois que je découvre ce légume dans mon panier surprise...
:drole


Topic revisité... Bettes dans le panier obligent! :clin2
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Message par Cecile Mar 20 Oct 2015 - 13:08

je les fais cuire à la vapeur et je le mets en gratin avec une sauce blanche .
(( juste les cardes blanches)
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Message par soaz Mar 20 Oct 2015 - 13:38

J'ai été relire les explications, Cécile, pour ne pas t'obliger à re-répondre mais merci! :drole bisou
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