les blettes
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les blettes
on ne mange que le blanc !
Gratin de blettes à la béchamel
Cuisson : 20 mn
pour 4 personnes :
- 1 kg de blettes fraiches ou surgelées
- 1/2 L de lait bouillant
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillères à soupe rase de farine
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C .
Eplucher et couper en dés les blettes.
Plonger les blettes dans l'eau bouillante et porter à ébulition maximum 10 mn. Les égoutter.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole et lorsqu'il devient mousseux y jeter la farine, bien mélanger jusqu'à absorption du beurre puis mouiller en mélangeant au fur et à mesure avec le lait bouillant. Ajouter 50 g de gruyère, saler, poivrer ;
ajouter le jaune d'oeuf et laisser cuire doucement 6 mn.
Verser les blettes dans un plat allant au four, verser dessus la sauce puis parsemez le reste gruyère. Enfourner durant 15 mn.
Servir seul pour un repas léger le soir ou en accompagnement d'une viande blanche grillée.
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Cecile- carbone 14
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Re: les blettes
Côtes de blettes béchamel, ail et persil
Cuisson : 30 mn + 10 mn
pour 4 personnes :
- 800 g de côtes de blettes environ
- 1/2 l de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 à 3 gousses d'ail
- persil
- matière grasse
- sel et poivre
- 1 ou 2 oeufs durs par personne
Préparation :
Débarrasser les côtes de blettes de leurs "
fils"
, les couper en tronçons de 2 à 3 cm, les faire bouillir environ 20 mn et les égoutter soigneusement.
Faire revenir les côtes dans la matière grasse et la parsemer du hachis ail et persil, sel et poivre. Bien mélanger.
Saupoudrer de la farine, baisser le feu et remuer toujours le temps que la farine cuise légèrement.
Verser en une fois le lait froid et mélanger avec précaution jusqu'à ce que la béchamel ait pris la consistance voulue.
Retirer alors du feu et servir accompagné d'oeufs durs chauds .
Cuisson : 30 mn + 10 mn
pour 4 personnes :
- 800 g de côtes de blettes environ
- 1/2 l de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 à 3 gousses d'ail
- persil
- matière grasse
- sel et poivre
- 1 ou 2 oeufs durs par personne
Préparation :
Débarrasser les côtes de blettes de leurs "
fils"
, les couper en tronçons de 2 à 3 cm, les faire bouillir environ 20 mn et les égoutter soigneusement.
Faire revenir les côtes dans la matière grasse et la parsemer du hachis ail et persil, sel et poivre. Bien mélanger.
Saupoudrer de la farine, baisser le feu et remuer toujours le temps que la farine cuise légèrement.
Verser en une fois le lait froid et mélanger avec précaution jusqu'à ce que la béchamel ait pris la consistance voulue.
Retirer alors du feu et servir accompagné d'oeufs durs chauds .
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Cecile- carbone 14
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Re: les blettes
Tourte aux blettes (légère )
Cuisson : 20 + 30 min
pour 4 à 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 6 à 8 belles côtes de blettes
- 1 petit oignon (ou 2 petites échalotes)
- 1 briquette (20 cl) de crème de soja ou de crème légère
- 1 cuillère à café rase de poudre de gingembre (j'en ai de la congelée de chez Picard!)
- 2 cuillères à soupe de parmesan (ou gruyère)
- sel, poivre
- 1/2 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait
Préparation :
Laver et rincer les blettes à l'eau claire, puis les découper en lamelles assez épaisses. Eplucher et découper l'oignon en fines rondelles.
Faire cuire blettes et oignons salés et poivrés à la vapeur pendant 15 à 20 min .
Pendant ce temps, préchauffer le four à 225°C
Garnir un grand moule à tarte avec la pâte, et piquer le fond avec une fourchette.
Dans un bol, battre la crème (soja ou légère) avec le gingembre, réajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Une fois la cuisson terminée, garnir la pâte avec le mélange blettes + oignons, et ajouter la crème et le gingembre;
parsemer de parmesan.
Abaisser la seconde pâte sur la tarte, en soudant les bord avec du jaune d'oeuf, et découper l'excédent de pâte. Former un boudin bien fermé tout autour (pour éviter que cela s'ouvre).
Badigeonner le jaune d'oeuf sur toute la surface et enfourner pendant 25 à 30 min maxi.
Sortir du four en fin de cuisson et déguster tiède, avec une salade verte .
Cuisson : 20 + 30 min
pour 4 à 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 6 à 8 belles côtes de blettes
- 1 petit oignon (ou 2 petites échalotes)
- 1 briquette (20 cl) de crème de soja ou de crème légère
- 1 cuillère à café rase de poudre de gingembre (j'en ai de la congelée de chez Picard!)
- 2 cuillères à soupe de parmesan (ou gruyère)
- sel, poivre
- 1/2 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait
Préparation :
Laver et rincer les blettes à l'eau claire, puis les découper en lamelles assez épaisses. Eplucher et découper l'oignon en fines rondelles.
Faire cuire blettes et oignons salés et poivrés à la vapeur pendant 15 à 20 min .
Pendant ce temps, préchauffer le four à 225°C
Garnir un grand moule à tarte avec la pâte, et piquer le fond avec une fourchette.
Dans un bol, battre la crème (soja ou légère) avec le gingembre, réajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Une fois la cuisson terminée, garnir la pâte avec le mélange blettes + oignons, et ajouter la crème et le gingembre;
parsemer de parmesan.
Abaisser la seconde pâte sur la tarte, en soudant les bord avec du jaune d'oeuf, et découper l'excédent de pâte. Former un boudin bien fermé tout autour (pour éviter que cela s'ouvre).
Badigeonner le jaune d'oeuf sur toute la surface et enfourner pendant 25 à 30 min maxi.
Sortir du four en fin de cuisson et déguster tiède, avec une salade verte .
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Cecile- carbone 14
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Re: les blettes
blettes à la tomate
Cuisson : 20 mn
pour 4 personnes :
- Une dizaine de blettes
- 20 cl de sauce tomate nature, ou une boîte de tomates pelées
- thym
- poivre
- sel
Préparation :
Laver, couper les cardes en lamelle de 2 cm.
Mettre les cardes coupées dans une poêle, y ajouter le jus de tomate, faire cuire à petit feu pendant 20mn, assaisonnée de thym, de poivre et de sel.
Quand les cardes sont cuites, les retirer du feu (~~20 mn )
Cuisson : 20 mn
pour 4 personnes :
- Une dizaine de blettes
- 20 cl de sauce tomate nature, ou une boîte de tomates pelées
- thym
- poivre
- sel
Préparation :
Laver, couper les cardes en lamelle de 2 cm.
Mettre les cardes coupées dans une poêle, y ajouter le jus de tomate, faire cuire à petit feu pendant 20mn, assaisonnée de thym, de poivre et de sel.
Quand les cardes sont cuites, les retirer du feu (~~20 mn )
Dernière édition par le Jeu 4 Oct 2007 - 9:40, édité 1 fois
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Cecile- carbone 14
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Re: les blettes
Tarte aux blettes et aux poireaux
Cuisson : 15 mn
pour 4 personnes :
- 1 botte de blettes (6/8 branches)
- 2 poireaux
- 20 cl de crème liquide
- 1 cube maggi ã la volaille
- fromage râpé
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
Séparer le vert du blanc et couper ce dernier en lamelles de 4 cm. Faire bouillir 10 mn dans de l'eau chaude.
Faire le bouillon : le cube + 20 cl d'eau.
Insérer dans le bouillon les poireaux coupés en rondelles, à feu très doux 10 mn .
Ajouter les blettes et la crème liquide. Mettre le tout dans un plat contenant la pâte feuilltée. Et parsemer de râpé.
15 mn au four à 210°C.
Cuisson : 15 mn
pour 4 personnes :
- 1 botte de blettes (6/8 branches)
- 2 poireaux
- 20 cl de crème liquide
- 1 cube maggi ã la volaille
- fromage râpé
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
Séparer le vert du blanc et couper ce dernier en lamelles de 4 cm. Faire bouillir 10 mn dans de l'eau chaude.
Faire le bouillon : le cube + 20 cl d'eau.
Insérer dans le bouillon les poireaux coupés en rondelles, à feu très doux 10 mn .
Ajouter les blettes et la crème liquide. Mettre le tout dans un plat contenant la pâte feuilltée. Et parsemer de râpé.
15 mn au four à 210°C.
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Cecile- carbone 14
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Re: les blettes
Blettes gratinées au fromage sauce béchamel
Cuisson : 1 h
pour 6 personnes :
- 1 kg de côtes de blettes
- 75 g de beurre
- 45 g de farine
- 35 cl de lait
- 2 pincées de noix muscade râpée
- 2 cuillères à soupe de crème
- 150 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Préparation :
Lavez et coupez les côtes de blettes en tronçons. Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée 45 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel en mélangeant la farine au beurre fondu sur feu doux. Versez le lait, salez, poivrez et laissez épaissir environ 15 minutes sans cesser de remuer.
Hors du feu incorporez la crème, la noix de muscade et la moitié du gruyère.
Préchauffez le four à 250°C
Egouttez les blettes et disposez-les dans un plat à gratin beurré et frotté à l'ail. Recouvrez de béchamel et saupoudrez de gruyère.
Faites gratiner 10 minutes au four.
Cuisson : 1 h
pour 6 personnes :
- 1 kg de côtes de blettes
- 75 g de beurre
- 45 g de farine
- 35 cl de lait
- 2 pincées de noix muscade râpée
- 2 cuillères à soupe de crème
- 150 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Préparation :
Lavez et coupez les côtes de blettes en tronçons. Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée 45 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel en mélangeant la farine au beurre fondu sur feu doux. Versez le lait, salez, poivrez et laissez épaissir environ 15 minutes sans cesser de remuer.
Hors du feu incorporez la crème, la noix de muscade et la moitié du gruyère.
Préchauffez le four à 250°C
Egouttez les blettes et disposez-les dans un plat à gratin beurré et frotté à l'ail. Recouvrez de béchamel et saupoudrez de gruyère.
Faites gratiner 10 minutes au four.
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Cecile- carbone 14
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Re: les blettes
je ne sais pas faire avec les blettes j'en achète jamais
mais bon dés que j'aurai mon panier paysan je pense que je testerai !
mais bon dés que j'aurai mon panier paysan je pense que je testerai !
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" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
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Localisation : Marseille
Re: les blettes
Elles sont pas bonnes, les feuilles? :bizz2
Me semble qu'il y en avait justement dans mon panier bio, l'autre jour... :drapeaublanc j'ai tout mangé...
Me semble qu'il y en avait justement dans mon panier bio, l'autre jour... :drapeaublanc j'ai tout mangé...
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Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: les blettes
Soaz , j'ai toujours entendu dire que ce n'est pas bon, mais , j'ai vu une recette l'autre jour ! j'sais plus ! :etourdi
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Cecile- carbone 14
- Messages : 17141
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: les blettes
Je mange tout aussi, les cuits comme des épinards les feuilles, j'aime bien
En voilà une de petite recette, mais y en a d'autres:
Ingrédients pour 2 personnes :
* des bettes (les mêmes que pour les tiges !!!) de 15 à 20 petites bettes
* 2 oeufs
* 50 g de lardons fumés
* 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
* un peu de gruyère râpé
Préparation :
Lavez les bettes et séparez les feuilles des tiges (que l'on cuira en gratin séparément !!!).
Coupez les feuilles de bettes en morceaux
Faites revenir les feuilles de bettes dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
aissez cuire pendant 1/2 heure à feu doux et en remuant souvent. J'ai rajouté un verre d'eau à mi-cuisson et éteint le gaz quand l'eau s'est évaporée.
Faites revenir 50 g de lardons fumés dans une petite poêle sans matière grasse.
Dans un saladier, mélangez 2 oeufs (battus en omelette) avec 2 cuillerées à soupe de crème fraîche.
Ajoutez les feuilles de bettes et les lardons
Mettez dans des ramequins individuels.
Ajoutez un peu de fromage râpé.
Mettez au four, je ne sais pas combien de temps, mais j'ai mis à four 200°C et dès que c'était bien coloré, j'ai enlevé très vite ...
Recettes chipée sur le blog "
Le sachet d'épices"
http://zouck.canalblog.com/archives/2007/03/23/4403349.html
En voilà une de petite recette, mais y en a d'autres:
Ingrédients pour 2 personnes :
* des bettes (les mêmes que pour les tiges !!!) de 15 à 20 petites bettes
* 2 oeufs
* 50 g de lardons fumés
* 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
* un peu de gruyère râpé
Préparation :
Lavez les bettes et séparez les feuilles des tiges (que l'on cuira en gratin séparément !!!).
Coupez les feuilles de bettes en morceaux
Faites revenir les feuilles de bettes dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
aissez cuire pendant 1/2 heure à feu doux et en remuant souvent. J'ai rajouté un verre d'eau à mi-cuisson et éteint le gaz quand l'eau s'est évaporée.
Faites revenir 50 g de lardons fumés dans une petite poêle sans matière grasse.
Dans un saladier, mélangez 2 oeufs (battus en omelette) avec 2 cuillerées à soupe de crème fraîche.
Ajoutez les feuilles de bettes et les lardons
Mettez dans des ramequins individuels.
Ajoutez un peu de fromage râpé.
Mettez au four, je ne sais pas combien de temps, mais j'ai mis à four 200°C et dès que c'était bien coloré, j'ai enlevé très vite ...
Recettes chipée sur le blog "
Le sachet d'épices"
http://zouck.canalblog.com/archives/2007/03/23/4403349.html
Re: les blettes
Vous me rassurez... :drole
Moi, un peu prise au dépourvu de trouver ça dans mon panier, j'avais préparé un genre de rata aux pommes-de-terre avec de la saucisse.
Tout ça m'avait laissé un bon souvenir. :clin2
Moi, un peu prise au dépourvu de trouver ça dans mon panier, j'avais préparé un genre de rata aux pommes-de-terre avec de la saucisse.
Tout ça m'avait laissé un bon souvenir. :clin2
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soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: les blettes
Yes, je l'ai retrouvé!
Me semblait bien qu'il y avait un topic sur les bettes...
(J'en ai à nouveau dans mon panier bio.) :clin2
Me semblait bien qu'il y avait un topic sur les bettes...
(J'en ai à nouveau dans mon panier bio.) :clin2
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soaz- carbone 14
- Messages : 36571
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Re: les blettes
bien préparé c'est un délice ! y'a longtemps que je n'enai pas mangé
spinou- carbone 14
- Messages : 8712
Date d'inscription : 17/01/2007
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Re: les blettes
Miam miam, le gratin...
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soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
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Re: les blettes
chez moi on dit les bettes mais bon, j'en ai au jardin et je les prépare à la crème, blanc et vert on mange tout :drole en fait ce sont des épinards, en tout cas ça en a le goût
Nicoleweb- Messages : 41
Date d'inscription : 15/06/2008
Localisation : Belgique
Re: les blettes
soaz a écrit:Yes, je l'ai retrouvé!
Me semblait bien qu'il y avait un topic sur les bettes...
Je viens rechercher le topic, j'aurai à nouveau de blettes dans mon panier bio, demain. :clin2
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soaz- carbone 14
- Messages : 36571
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Re: les blettes
Je vais essayer la tourte.
Tu as déjà testé la recette, Cécile?
Tu as déjà testé la recette, Cécile?
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soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
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Re: les blettes
soaz a écrit:soaz a écrit:Yes, je l'ai retrouvé!
Me semblait bien qu'il y avait un topic sur les bettes...
Je viens rechercher le topic, j'aurai à nouveau de blettes dans mon panier bio, demain. :clin2
Mamou, si tu effaces de vieux topics, laisse celui-ci, stp.
Je viens le rechercher chaque fois que je découvre ce légume dans mon panier surprise... :drole
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soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
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Re: les blettes
Après les crosnes, le feuilleton des blettes ? Mais c'est vrai que toutes ces recettes, ça change de la poêlée au beurre...
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21859
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: les blettes
mdr, moi j'efface aucun topic, juste des fantômes, alors pas d'inquiétude, dans la cuisine c'est Cécile qu'il faut aviser car c'est elle le Boss de la cuisine. :clin2
faudrait bien que je l'avise de mes quelques signets aussi :gene
faudrait bien que je l'avise de mes quelques signets aussi :gene
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Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18423
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: les blettes
Mamou a écrit:...
faudrait bien que je l'avise de mes quelques signets aussi :gene
:gene
Cecile- carbone 14
- Messages : 17141
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: les blettes
y a les conserves Cécile, la recette d'aubergine, je viens de me souvenir que je l'ai transcrite sur mon petit carnet de "
à essayer"
.
à essayer"
.
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Mamou- méduse
- Messages : 18423
Date d'inscription : 06/01/2007
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Re: les blettes
soaz a écrit:soaz a écrit:soaz a écrit:Yes, je l'ai retrouvé!
Me semblait bien qu'il y avait un topic sur les bettes...
Je viens rechercher le topic, j'aurai à nouveau de blettes dans mon panier bio, demain. :clin2
Mamou, si tu effaces de vieux topics, laisse celui-ci, stp.
Je viens le rechercher chaque fois que je découvre ce légume dans mon panier surprise... :drole
Topic revisité... Bettes dans le panier obligent! :clin2
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: les blettes
je les fais cuire à la vapeur et je le mets en gratin avec une sauce blanche .
(( juste les cardes blanches)
(( juste les cardes blanches)
Cecile- carbone 14
- Messages : 17141
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: les blettes
J'ai été relire les explications, Cécile, pour ne pas t'obliger à re-répondre mais merci! :drole
soaz- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
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