gâteau de riz à l'ananas
4 participants
Page 1 sur 1
gâteau de riz à l'ananas
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de riz
- 1/2 boîte d'ananas (soit 4 tranches + leur jus)
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 10 morceaux de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre à liqueur de kirsch
- quelques fruits confits
Préparation :
Jeter le riz dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Laisser bouillir 5 minutes.
Egoutter le riz, le rafraîchir à l'eau froide et le verser dans 1/4 litre de lait bouillant.
Cuire doucement 15 minutes environ jusqu'à absorption du lait.
Avec 5 morceaux de sucre et un peu d'eau, faire un caramel.
L'étendre de quelques cuillères d'eau chaude et le mélanger au riz.
Avec les 5 autres morceaux de sucre, caraméliser 1 moule à manqué.
Réserver 1 tranche d'ananas que vous disposerez dans le fond du moule.
Avec le reste, faire une purée que vous mélangerez avec la moitié du sucre en poudre, puis y incorporer 1 jaune d'oeuf.
A part, casser les autre oeufs et réserver les jaunes.
Battre les 3 blancs en neige et les ajouter délicatement à la compote d'ananas, puis mélanger celle-ci au riz.
Verser dans le moule et cuire à four moyen 3/4 d'heure.
Faire une crème anglaise avec le reste du lait, le reste du sucre en poudre et les 2 jaune d'oeuf et la parfumer au kirsch.
Laisser refroidir le gâteau, puis ensuite le démouler sur un plat creux et verser la crème anglaise autour.
Décorer le dessus du gâteaux avec les quelques cerises et fruits confits de couleur verte pour représenter une fleur avec la tranche d'ananas qui se trouve sur le gâteau après démoulage.
- 100 g de riz
- 1/2 boîte d'ananas (soit 4 tranches + leur jus)
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 10 morceaux de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre à liqueur de kirsch
- quelques fruits confits
Préparation :
Jeter le riz dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Laisser bouillir 5 minutes.
Egoutter le riz, le rafraîchir à l'eau froide et le verser dans 1/4 litre de lait bouillant.
Cuire doucement 15 minutes environ jusqu'à absorption du lait.
Avec 5 morceaux de sucre et un peu d'eau, faire un caramel.
L'étendre de quelques cuillères d'eau chaude et le mélanger au riz.
Avec les 5 autres morceaux de sucre, caraméliser 1 moule à manqué.
Réserver 1 tranche d'ananas que vous disposerez dans le fond du moule.
Avec le reste, faire une purée que vous mélangerez avec la moitié du sucre en poudre, puis y incorporer 1 jaune d'oeuf.
A part, casser les autre oeufs et réserver les jaunes.
Battre les 3 blancs en neige et les ajouter délicatement à la compote d'ananas, puis mélanger celle-ci au riz.
Verser dans le moule et cuire à four moyen 3/4 d'heure.
Faire une crème anglaise avec le reste du lait, le reste du sucre en poudre et les 2 jaune d'oeuf et la parfumer au kirsch.
Laisser refroidir le gâteau, puis ensuite le démouler sur un plat creux et verser la crème anglaise autour.
Décorer le dessus du gâteaux avec les quelques cerises et fruits confits de couleur verte pour représenter une fleur avec la tranche d'ananas qui se trouve sur le gâteau après démoulage.
gedinou- Messages : 263
Date d'inscription : 17/01/2007
Re: gâteau de riz à l'ananas
mouais !!
j'aime pas le riz dans les desserts moi
par contre du kirch ça me donne envie
j'aime pas le riz dans les desserts moi
par contre du kirch ça me donne envie
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22556
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: gâteau de riz à l'ananas
Gabé a écrit:mouais !!
j'aime pas le riz dans les desserts moi
par contre du kirch ça me donne envie
:drole :mdr2 :mdr2 :mdr2
Tu m'tues, Gabé! :clin2
Bon, et moi, vous croyez que je peux le faire avec du riz complet, et sans sucre, ce gâteau???
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: gâteau de riz à l'ananas
ouais SOAZ !
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22556
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: gâteau de riz à l'ananas
Comme l'impression que je n'aurai pas beaucoup de succès si je vous en propose un morceau... :clin2
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: gâteau de riz à l'ananas
Un gâteau sans sucre ? Sans moi...ou alors avec de l'aspartame :drole
En revanche on peut y aller sur le kirsch
En revanche on peut y aller sur le kirsch
Re: gâteau de riz à l'ananas
celtica a écrit:Un gâteau sans sucre ? Sans moi...ou alors avec de l'aspartame :drole
Nan, c'est pire que le sucre, l'aspartame... :etourdi
Bon, blague à part, le sucre, c'est comme le sel, moins tu en mets, plus tu en retrouves la saveur dans des mets où il est présent en très petite quantité.
Je mange mes céréales sans sucre du tout;
le gruau d'avoine avec seulement un peu de poudre de cacao pur;
des desserts pour trois composés d'un yaourt aromatisé mélangé à deux yaourts natures, etc.
Je ne l'aurais pas cru, si je ne l'avais pas expérimenté moi-même, mais après quelques semaines, j'ai assez rééduqué mes papilles pour trouver du plaisir à m'alimenter comme ça.
En plus, comme je l'ai raconté ailleurs, je m'en trouve vraiment mieux...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: gâteau de riz à l'ananas
Tant mieux Soaz, mais j'ai essayé aussi, et ça ne fonctionne pas avec moi. Je préfère me passer de dessert que d'en manger un sans sucre. J'ai essayé de boire mon café sans sucre, on m'avait dit qu'au bout de 15 jours je me serais habituée, j'ai tenu un mois, je trouvais mon café toujours aussi immonde alors j'ai remis du sucre...
C'est d'ailleurs pour cela que j'ai du mal à faire un régime, je trouve tous les produits allégés dégueus, les yaourts 0% atroces, et la salade sans sauce ça n'est pas la peine. Donc quand je fais attention à mon poids je ne mange rien, forcément je maigris, mais lorsque je reprends une alimentation normale...
Pourquoi dis-tu que l'aspartame est pire que le sucre ? J'en mets dans le café, c'est pas pour maigrir, c'est pour protéger mes dents, comme je bois beaucoup de café...
C'est d'ailleurs pour cela que j'ai du mal à faire un régime, je trouve tous les produits allégés dégueus, les yaourts 0% atroces, et la salade sans sauce ça n'est pas la peine. Donc quand je fais attention à mon poids je ne mange rien, forcément je maigris, mais lorsque je reprends une alimentation normale...
Pourquoi dis-tu que l'aspartame est pire que le sucre ? J'en mets dans le café, c'est pas pour maigrir, c'est pour protéger mes dents, comme je bois beaucoup de café...
Re: gâteau de riz à l'ananas
celtica je confirme
je suis exactement comme toi
la café sans sucre j'ai essayé re-essayé j'y arrive pas alors j'en bois pas ! et ça ne me manque pas je ne suis pas fan du café !
mais j'ai décidé aussi qu'il faut se calmer avec ces histoires de "
régimes"
je pense comme Soaz il faut écouter ses instincts
manger différement c'est aussi re-apprendre le gout ........notre gout pour les choses !et s'ouvrir aux fruits et aux légumes +++
moi je me régale avec des artichauts ou bien des asperges
j'aime que ce que je mange est du gout !
alors je m'écoute tout simplement
et ça marche
bon il est vrai que je ne suis pas une grossse mangeuse : je me calle vite !
et je ne peux , en aucun cas me séparer du fromage !c'est comme ça !
donc je ne fais pas l'impasse fromage na!
puis ici avec vous on est ...........ensemble , c'est tout !
je suis exactement comme toi
la café sans sucre j'ai essayé re-essayé j'y arrive pas alors j'en bois pas ! et ça ne me manque pas je ne suis pas fan du café !
mais j'ai décidé aussi qu'il faut se calmer avec ces histoires de "
régimes"
je pense comme Soaz il faut écouter ses instincts
manger différement c'est aussi re-apprendre le gout ........notre gout pour les choses !et s'ouvrir aux fruits et aux légumes +++
moi je me régale avec des artichauts ou bien des asperges
j'aime que ce que je mange est du gout !
alors je m'écoute tout simplement
et ça marche
bon il est vrai que je ne suis pas une grossse mangeuse : je me calle vite !
et je ne peux , en aucun cas me séparer du fromage !c'est comme ça !
donc je ne fais pas l'impasse fromage na!
puis ici avec vous on est ...........ensemble , c'est tout !
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22556
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: gâteau de riz à l'ananas
celtica a écrit:
Pourquoi dis-tu que l'aspartame est pire que le sucre ?
Vu la polémique qui sévit sur les dangers de l'aspartame et que je ne suis évidemment pas armée pour trancher ("
100 % des études financées au moins en partie par les industriels montrent qu'il n'y a pas de dangerosité des produits à base d'aspartame, alors que 92 % des études indépendantes soulignent un danger potentiel... "
), je pratique autant que possible la politique de la prudence.
:clin2
En plus, les édulcorants entretiennent l'attirance pour le sucré, alors que j'essaie progressivement de m'en débarrasser...
Je lisais aussi, récemment, que dès qu'un aliment sucré entre en contact avec les papilles gustatives, le corps se prépare à les traiter, principalement en produisant certaines hormones, avant même que les aliments n'atteignent l'intestin. Qu'il n'y ait ensuite pas de sucre à traiter peut provoquer des problèmes digestifs...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: gâteau de riz à l'ananas
j'ai lu ou bien entendu qu'il ne faut pas couper les boissons a l'aspartam avec l'eau du robinet
car dans l'eau du robinet il y a un reste de produit à base de javel et mélangé a l'aspartam c'est pas bon
est ce vrai ou pas ?
car dans l'eau du robinet il y a un reste de produit à base de javel et mélangé a l'aspartam c'est pas bon
est ce vrai ou pas ?
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22556
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: gâteau de riz à l'ananas
Sais pas...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: gâteau de riz à l'ananas
:triste oupss a lire
http://forum.aufeminin.com/forum/sante3/__f232_sante3-Aspartam-attention-danger.html
http://forum.aufeminin.com/forum/sante3/__f232_sante3-Aspartam-attention-danger.html
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22556
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: gâteau de riz à l'ananas
Ben oui, il y a des trucs affolants sur le sujet, puis des démentis du lobby des édulcorants, mais aussi des autorités sanitaires... Va savoir...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: gâteau de riz à l'ananas
comme toujours ce sont les excés qui sont néfastes
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22556
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: gâteau de riz à l'ananas
c'est ce que j'ai lu aussi !
gedinou- Messages : 263
Date d'inscription : 17/01/2007
Re: gâteau de riz à l'ananas
celtica a écrit: quand je fais attention à mon poids je ne mange rien, forcément je maigris, mais lorsque je reprends une alimentation normale...
C'est pour ça que je dis que je ne fais pas régime, mais que je rééduque mon goût...
Comme dit Gabé, je cherche à manger "
autrement"
.
Pas avec l'idée que je me prive et que je vais revenir dès que possible à mon mode d'alimentation précédent. En cherchant, au contraire, d'autres chemins pour me faire plaisir... J'aime beaucoup cette démarche de recherche...
Le bonus immédiat, c'est que je me suis rapidement sentie en meilleure forme.
Et, tout doucement, je perds un peu de poids...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Sujets similaires
» GATEAU
» gateau leger !!!!
» Mon gâteau aux pêches
» Gâteau de courgettes aux 3 fromages
» le vrai gâteau de famille
» gateau leger !!!!
» Mon gâteau aux pêches
» Gâteau de courgettes aux 3 fromages
» le vrai gâteau de famille
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|