Anis et Fenouil
+2
Cecile
Kimo
6 participants
Page 1 sur 1
Anis et Fenouil
Quelle est la différence... :reflechi Je voulais faire une recette de salade de fenouil et je n'ai trouvé que de l'anis...ca se ressemble non
Kimo- carbone 14
- Messages : 9601
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: Anis et Fenouil
j'sais pas !
le fenouil , une fois cuit , a le gout d’artichaut .
Bon avec une vinaigrette relevée à la moutarde .
le fenouil , une fois cuit , a le gout d’artichaut .
Bon avec une vinaigrette relevée à la moutarde .
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 17145
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Anis et Fenouil
Le gout de réglisse est plus prononcé avec l'anis.
Le fenouil j'imagine que tu parle de l'herbe aromatique et non du bulbe qu'on mange en tant que légume., je pense que c'est là la principal différence.
Le fenouil j'imagine que tu parle de l'herbe aromatique et non du bulbe qu'on mange en tant que légume., je pense que c'est là la principal différence.
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18423
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Anis et Fenouil
Non je parlais du bulbe, je veux le manger en salade, je suis allée chez une copine qui avait une copine... qui avait fait une salade de fenouil , mangue et poire, basilic c'était vraiment délicieux...
Kimo- carbone 14
- Messages : 9601
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: Anis et Fenouil
C'est une de mes salades préférées, avec des morceaux de pomme et des noix et une petite sauce mayonnaise/citron mioum mioum
J'en mange aussi en lamelles, avec du poivron rouge, en gratin, avec des tagliatelles
J'en mange aussi en lamelles, avec du poivron rouge, en gratin, avec des tagliatelles
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Anis et Fenouil
Est-ce que tu laisserais la recette ici...j'aimerais bien essayer..si tu as le temps! :cil
Kimo- carbone 14
- Messages : 9601
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: Anis et Fenouil
Je l'avais mise là, Kimo
http://mamoumelu.net/forum/viewtopic.php?t=1149
EN relisant, je constate que la recette a un peu évolué, avec le temps: des détails ( couleur du poivron, type de pâtes)
Des deux façons, c'est succulent ! :content2 :content2 :content2
Tu me diras ton avis, si tu la testes ?
http://mamoumelu.net/forum/viewtopic.php?t=1149
EN relisant, je constate que la recette a un peu évolué, avec le temps: des détails ( couleur du poivron, type de pâtes)
Des deux façons, c'est succulent ! :content2 :content2 :content2
Tu me diras ton avis, si tu la testes ?
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Anis et Fenouil
Sûrement en fin de semaine, j'ai 4 jours....donc du temps pour cuisiner un peu...
Kimo- carbone 14
- Messages : 9601
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: Anis et Fenouil
Fondue au fromage (cubes de pomme, de poire et de pain grillé)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Anis et Fenouil
Couramment et par abus de langage nous parlons de « bulbe » lorsque nous parlons de fenouil. Or, le fenouil n’est pas réellement un bulbe mais un légume à feuilles. Ce que nous nommons « bulbe » est en fait la base (charnue) des feuilles de ce légume qui sont imbriquées les unes dans les autres.
Tout est bon dans le fenouil, ou presque. Nous consommons son « bulbe » (cru ou cuit) ainsi que ses tiges, ses feuilles et ses graines (condiments).
et l'anis ce sont les graines ........graines d'anis
chez nous ça pousse le long des routes ou dans les jardins
les branches jeunes , tendres de fenouils dans des courgettes comme c'est délicieux .........
Tout est bon dans le fenouil, ou presque. Nous consommons son « bulbe » (cru ou cuit) ainsi que ses tiges, ses feuilles et ses graines (condiments).
et l'anis ce sont les graines ........graines d'anis
chez nous ça pousse le long des routes ou dans les jardins
les branches jeunes , tendres de fenouils dans des courgettes comme c'est délicieux .........
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22556
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Anis et Fenouil
le long des routes wow!Gabe a écrit:
chez nous ça pousse le long des routes ou ........
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: Anis et Fenouil
Les gens récoltent et consomment vraiment les fenouils qu'ils trouvent dans la nature, Gabé?
J'ai des chances d'en trouver cet été dans le Gers, à ton avis?
J'ai des chances d'en trouver cet été dans le Gers, à ton avis?
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Anis et Fenouil
ben bien sur
dans le jardin de maman y'en a !
au printemps pres des cultures(vignes ou champs de blés ) dans la campagne le long des routes vicinales (et non pas comme vous le pensez : les autoroutes ou les nationales hyper frequentées voyons !!)
pour avoir des aussi gros bulbes il est évident que ce sont des cultures en serre ou en terre riche!!
dans le jardin de maman y'en a !
au printemps pres des cultures(vignes ou champs de blés ) dans la campagne le long des routes vicinales (et non pas comme vous le pensez : les autoroutes ou les nationales hyper frequentées voyons !!)
pour avoir des aussi gros bulbes il est évident que ce sont des cultures en serre ou en terre riche!!
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22556
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Anis et Fenouil
Dans les petits chemins où les gens font pipi... D'où les relents de pastis... :drole
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Anis et Fenouil
on ramasse les tiges séches et coupés en morceaux ( il me semble que c'est pour la saint barnabé ???)a mettre dans un bocal fermé et ensuite on l'utilise dans pleins de plats méridionnaux
je vais voir sur le net
je vais voir sur le net
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22556
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Anis et Fenouil
Ses saisons
Les fenouils poussent au printemps et en été mais on les récoltent de novembre à juin lorsque les fleurs sont montées en graines
Le fenouil est un légume connu de tout temps. Les égyptiens comme les romains et les grecs le consommaient déjà tant pour ses qualités culinaires que médicinales.
On le dit originaire du bassin méditerranéen où il existe encore aujourd’hui à l’état sauvage (comme en Syrie).
petit nom : Fenouil commun
nom vernaculaire : Marathon des apothicaires
nom latin : Foeniculum vulgare
famille : APIACÉES
Tout le monde en Provence connaît le fenouil commun. Son feuillage finement découpé, très odorant, se développe tôt au printemps. La seconde année, de longues tiges raides portent au sommet de jolies ombelles de fleurs jaunes à la douce senteur anisée.
C’est au bord de mer, près des étangs que le fenouil développe le mieux ses hautes tiges creuses que les limaçons escaladent en grand nombre pour se protéger de la chaleur du sable. Vivace, lorsque le terrain lui convient, il colonise les champs abandonnés, les rives ensoleillées des cours d’eau, les talus enherbés de campagne, mais il ne s’installe jamais de lui-même sur un sol calcaire.
Les graines fraîches se récoltent en été. Elles sont stimulantes et digestives. On se servait jadis, d’une tisane de graines de fenouil pour laver les yeux irrités.
Le fenouil a toujours été prescrit par la médecine populaire pour “relever l’énergie de l’estomac”.
L’école de Salerne résumait toutes les valeurs du fenouil en un petit poème (traduit du latin) que les étudiants en médecine se devaient de connaître par coeur :
Le fenouil fait en nous 4 effets différents,
Il purge l’estomac, il augmente la vue,
De l’urine aisément il procure l’issue,
Du fond des intestins, il fait sortir les vents,
Mais sa graine à surtout la vertu singulière,
De les pousser par le derrière....
AU JARDIN
Le fenouil ne dépare pas dans les massifs fleuris, son altière floraison donne du naturel aux compositions un peu trop recherchées. Il se sème à la volée en fin d’été, sur un sol simplement gratté en surface. La plante fleurit la seconde année seulement. Les ombelles sont élégantes et apportent de la légèreté et un parfum suave aux bouquets du jardin. Essayez le fenouil pourpre, très à la mode, mais vous observerez qu’il verdit un peu en prenant de la hauteur....
SECRETS DE JARDINIÈRE
En campagne, je récolte les tiges et les sommités fleuries dès le printemps. J’en fais de petites bottes, liées d’un brin de raphia, que je suspend à la poutre de la cuisine pour l’usage et pour le décor. Les tiges, coupées en bâtonnets de 2 cm sont mis en réserve pour les compositions de pot-pourri maison.
Je vais récolter les ombelles de fenouil à la fin de l’été, lorsque les graines sont bien formées. Je les fais sécher à mi-ombre, dans des cagettes de bois superposées dont le fond est garni d’un papier épais. Les graines se détachent facilement et l’usage du tamis n’est pas indispensable. Je les conserve pour l’hiver, dans des boites en fer. Elles se mastiquent agréablement et donnent une haleine fraîche.
Santé :
La digestion des repas un peu lourds est facilitée par une infusion que je prépare avec une pincée de graines par tasse d’eau chaude;
j’ajoute du miel d’acacia pour adoucir la gorge en hiver.
Cuisine :
Les graines de fenouil sont indispensables pour parfumer l’eau de cuisson des châtaignes en automne.
Maison : les bouquets à bousculer Pour la maison, je fais sécher de très grandes branches de fenouil que je pique dans le fond d’une jarre pleine de sable maintenu légèrement humide. Les tiges sont stabilisées et sèchent doucement. Je place la jarre au pied d’un escalier ou près d’un passage très souvent emprunté. Chaque frôlement dégage, même au plein coeur de l’hiver, une trace anisée revigorante.
Magie :
“Le fenouil protège des sorts jetés par les sorcières”..
le poète a dit :
‘Une année, un peu de neige est tombée en Novembre, comme saupoudrée sur les vignes abandonnées, livrées au grand fenouil. La nuit, le froid est descendu en dessous de zéro, éclatant les dernières semences et les tiges creuses des fenouils. Au matin, le soleil un peu pâlot, enfin revenu, fit flotter sur le champs une brume anisée’.
Les fenouils poussent au printemps et en été mais on les récoltent de novembre à juin lorsque les fleurs sont montées en graines
Le fenouil est un légume connu de tout temps. Les égyptiens comme les romains et les grecs le consommaient déjà tant pour ses qualités culinaires que médicinales.
On le dit originaire du bassin méditerranéen où il existe encore aujourd’hui à l’état sauvage (comme en Syrie).
petit nom : Fenouil commun
nom vernaculaire : Marathon des apothicaires
nom latin : Foeniculum vulgare
famille : APIACÉES
Tout le monde en Provence connaît le fenouil commun. Son feuillage finement découpé, très odorant, se développe tôt au printemps. La seconde année, de longues tiges raides portent au sommet de jolies ombelles de fleurs jaunes à la douce senteur anisée.
C’est au bord de mer, près des étangs que le fenouil développe le mieux ses hautes tiges creuses que les limaçons escaladent en grand nombre pour se protéger de la chaleur du sable. Vivace, lorsque le terrain lui convient, il colonise les champs abandonnés, les rives ensoleillées des cours d’eau, les talus enherbés de campagne, mais il ne s’installe jamais de lui-même sur un sol calcaire.
Les graines fraîches se récoltent en été. Elles sont stimulantes et digestives. On se servait jadis, d’une tisane de graines de fenouil pour laver les yeux irrités.
Le fenouil a toujours été prescrit par la médecine populaire pour “relever l’énergie de l’estomac”.
L’école de Salerne résumait toutes les valeurs du fenouil en un petit poème (traduit du latin) que les étudiants en médecine se devaient de connaître par coeur :
Le fenouil fait en nous 4 effets différents,
Il purge l’estomac, il augmente la vue,
De l’urine aisément il procure l’issue,
Du fond des intestins, il fait sortir les vents,
Mais sa graine à surtout la vertu singulière,
De les pousser par le derrière....
AU JARDIN
Le fenouil ne dépare pas dans les massifs fleuris, son altière floraison donne du naturel aux compositions un peu trop recherchées. Il se sème à la volée en fin d’été, sur un sol simplement gratté en surface. La plante fleurit la seconde année seulement. Les ombelles sont élégantes et apportent de la légèreté et un parfum suave aux bouquets du jardin. Essayez le fenouil pourpre, très à la mode, mais vous observerez qu’il verdit un peu en prenant de la hauteur....
SECRETS DE JARDINIÈRE
En campagne, je récolte les tiges et les sommités fleuries dès le printemps. J’en fais de petites bottes, liées d’un brin de raphia, que je suspend à la poutre de la cuisine pour l’usage et pour le décor. Les tiges, coupées en bâtonnets de 2 cm sont mis en réserve pour les compositions de pot-pourri maison.
Je vais récolter les ombelles de fenouil à la fin de l’été, lorsque les graines sont bien formées. Je les fais sécher à mi-ombre, dans des cagettes de bois superposées dont le fond est garni d’un papier épais. Les graines se détachent facilement et l’usage du tamis n’est pas indispensable. Je les conserve pour l’hiver, dans des boites en fer. Elles se mastiquent agréablement et donnent une haleine fraîche.
Santé :
La digestion des repas un peu lourds est facilitée par une infusion que je prépare avec une pincée de graines par tasse d’eau chaude;
j’ajoute du miel d’acacia pour adoucir la gorge en hiver.
Cuisine :
Les graines de fenouil sont indispensables pour parfumer l’eau de cuisson des châtaignes en automne.
Maison : les bouquets à bousculer Pour la maison, je fais sécher de très grandes branches de fenouil que je pique dans le fond d’une jarre pleine de sable maintenu légèrement humide. Les tiges sont stabilisées et sèchent doucement. Je place la jarre au pied d’un escalier ou près d’un passage très souvent emprunté. Chaque frôlement dégage, même au plein coeur de l’hiver, une trace anisée revigorante.
Magie :
“Le fenouil protège des sorts jetés par les sorcières”..
le poète a dit :
‘Une année, un peu de neige est tombée en Novembre, comme saupoudrée sur les vignes abandonnées, livrées au grand fenouil. La nuit, le froid est descendu en dessous de zéro, éclatant les dernières semences et les tiges creuses des fenouils. Au matin, le soleil un peu pâlot, enfin revenu, fit flotter sur le champs une brume anisée’.
Dernière édition par le Dim 17 Mar 2013 - 11:43, édité 1 fois
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22556
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Anis et Fenouil
J'en ferai une provision cet été
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Anis et Fenouil
c'est hyper facile il y en a partout
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22556
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Anis et Fenouil
OK. J'aurai un oeil à ça! :mercis
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Anis et Fenouil
:idéeMagie :
“Le fenouil protège des sorts jetés par les sorcières”..
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: Anis et Fenouil
vue à l'épicerie il y a quelques minutes ;
"
fenouil-anis"
c'était écrit en toutes lettres sur l'étiquette.
vais devoir creuser la question :reflechi
"
fenouil-anis"
c'était écrit en toutes lettres sur l'étiquette.
vais devoir creuser la question :reflechi
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18423
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Anis et Fenouil
Ho boy! Ca va peut-être prendre un sondagealacon???? :rire2 :rire2
Kimo- carbone 14
- Messages : 9601
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: Anis et Fenouil
Merci Gabé pour les infos...
Kimo- carbone 14
- Messages : 9601
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|