Bortsch

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Bortsch

Message par soaz le Lun 28 Mar 2011 - 15:56

Quelqu'une a déjà fait du bortsch?
C'est mangeable?

J'ai souvent des betteraves rouges dans mon panier bio... et je cherche des idées pour les accommoder...

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par soaz le Lun 28 Mar 2011 - 17:03

"
Passer au beurre une julienne de Betteraves, Poireaux, racines de Céleri et de persil, un oignon, un petit Chou frisé.
Mouiller avec du bouillon.
Ajouter une cuiller à pot de jus de Betteraves aigri, un caneton aux 3/4 rôti, deux livres de poitrine de Boeuf blanchie, un bouquet dc marjolaine, laurier, clou de girofle, quelques Champignons secs.
Faire bouillir doucement jusqu'à cuisson complète.
Sortir le caneton et le dépecer.
Sortir le morceau de Boeuf et le couper en gros dés.
Retirer le bouquet.
Dégraisser le bouillon.
Assaisonner.
Lier avec le jus de deux Betteraves rouges râpées et une cuiller à pot de crème aigre.
Ajouter une pincée de Fenouil et persil hachés.
Au moment de servir le potage, ajouter les morceaux de Boeuf et de caneton et des petites chipolata grillées et dépiautées."



bizz C'est bon, ça?
La recette me paraît aussi improbable que s'il s'agissait du résultat d'un jeu de cadavre exquis... :etourdi

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par zazoue le Lun 28 Mar 2011 - 17:49

Ça ne me tente pas non plus... bizz

J'ai quelquepart dans mes affaires, une recette de soupe aux betteraves. Demain, je vais essayer de la trouver et je la metterai ici.
:clin2
avatar
zazoue
carbone 14

Messages : 6957
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 55
Localisation : St-Luc PQ

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par soaz le Mar 29 Mar 2011 - 0:26

super bisou

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par zazoue le Mar 29 Mar 2011 - 11:40

Voilà ce que j'ai trouvé:

Pour 4 personnes

500ml de bouillon de poulet
2 ou 3 betteraves fraîches, pelées et rapées
6 échalottes tranchées
1/2 cuillérée à thé de sucre brun
300ml d'eau
chou rouge haché. (1/2 tasse)
Jus et zeste d'un citron
Une pincée de sel
Une pincée de poivre
60ml de crème sûre

Mettre dans une casserole, le bouillon, les betteraves, les oignons, le sucre et l'eau et mijoter à feu doux (couvert) pendant 15 minutes. Ajouter le chou et cuire un autre 10 minutes.

Ajouter le citron, le sel et poivre. Mettre dans un contenant couvert, au réfrigérateur. Servir froid avec un peu de crème sûre.


J'ai pris cette recette dans un livre de Weight-watchers. Je l'ai traduite et convertie. J'espère que c'est comprenable!
:clin2
avatar
zazoue
carbone 14

Messages : 6957
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 55
Localisation : St-Luc PQ

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par soaz le Mar 29 Mar 2011 - 16:40

Merci, Zazoue. bisou Faudra que je teste.

Et ma collègue, dont la belle-soeur est polonaise, me dit que ce n'est pas si mauvais, le bortsch... siffle

C'est vrai que je fais de temps en temps une recette adaptée d'une idée que Celtica nous avait donnée, un jour : des betteraves, du poison, du parmesan...
Enumérés comme ça, qui dirait que ces ingrédients se marient bien?

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par zazoue le Mar 29 Mar 2011 - 17:58

@soaz a écrit: Merci, Zazoue. bisou Faudra que je teste.

Et ma collègue, dont la belle-soeur est polonaise, me dit que ce n'est pas si mauvais, le bortsch... siffle

C'est vrai que je fais de temps en temps une recette adaptée d'une idée que Celtica nous avait donnée, un jour : des betteraves, du poison, du parmesan...
Enumérés comme ça, qui dirait que ces ingrédients se marient bien?

Énumérés comme ça je passe mon tour... :drole
avatar
zazoue
carbone 14

Messages : 6957
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 55
Localisation : St-Luc PQ

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par soaz le Mar 29 Mar 2011 - 18:15

siffle :preoc :drole mdr mdr mdr mdr

Chacune ses goûts... :mdr2 :mdr2 :mdr2

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par Risiol le Mar 29 Mar 2011 - 18:48

mdr :mdr2 :supplie

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"
avatar
Risiol
carbone 14

Messages : 13656
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 69
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par soaz le Mer 30 Mar 2011 - 0:34

Un dîner "
presque"
parfait...
ange gabe

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par danouche le Mer 30 Mar 2011 - 3:59

@soaz a écrit:Un dîner "
presque"
parfait...
ange gabe
bravo bravo bravo
avatar
danouche
carbone 14

Messages : 9843
Date d'inscription : 01/06/2010
Age : 71
Localisation : 49800 trelaze

http://daniellenanou@neuf.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par Cecile le Mer 30 Mar 2011 - 4:13

rien que le nom ! ....j'passe mon tour !

_________________
.








.
avatar
Cecile
carbone 14

Messages : 8315
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par soaz le Mer 30 Mar 2011 - 17:13

:drole C'est vrai que c'est pas trop sexy, comme nom... On dirait qu'on commence déjà à vomir... bizz

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par soaz le Jeu 31 Mar 2011 - 16:02

Je continue ma petite enquête... Une de mes collègues, qui est allée plusieurs fois en Russie, a goûté le bortsch là-bas.
Elle a aimé.
Reste à savoir si ça "
voyage"
bien???

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par soaz le Sam 2 Avr 2011 - 12:34

Le bortsch mijote...

J'ai trouvé des recettes avec tant d'ingrédients différents que je me suis sentie libre d'utiliser tout ce qu'il y avait dans mon panier bio: betteraves, navets, carottes, pommes de terre, chou-fleur, ail, échalottes.
Comme viande : du boeuf.
Restera à ajouter le jus de citron, les cornichons et la crème aigre (ou ce qui en tiendra lieu)...
:cil

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par soaz le Sam 2 Avr 2011 - 16:57

Ben finalement, c'était pas mauvais du tout...
Comme je disais, les recettes partent tellement dans tous les sens, que ça doit donner des résultats différents à chaque fois mais bon...

J'oubliais : dans ma liste, il y avait aussi des champignons... :drole

En tout cas, j'aurai eu ma ration de légumes, aujourd'hui! :clin2

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par Lenaig le Sam 2 Avr 2011 - 16:59

A mon avis, les différences entre recettes viennent du fait que les gens devaient faire selon les produits qu'ils avaient, et d'une région à l'autre ça varie :clin2
avatar
Lenaig
carbone 14

Messages : 9614
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par soaz le Sam 2 Avr 2011 - 17:06

Oui, comme souvent dans la cuisine populaire : on fait avec ce qu'on a...

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par danouche le Dim 3 Avr 2011 - 4:31

moi ce n'est pas comme ça
1- je cherche une recette... ça met du temps
2- je commence.... ben mince il me manque des champignons
3 - je vais mettre des tomates
4- et si j'ajoutais du vin blanc
5 - et si j'ajoutais du paprika etc etc
et voila une recette qui ne ressemble mais pas du tout à ce qui était prévu a tel point que mes enfants disaient en regardant les couleurs du plat:c'est une vrai recette et si je disais presque ils goutaient en faisant des grimaces puis se servaient à nouveau ou déclaraient "
c'est déguelasse"

:drole :drole :drole
avatar
danouche
carbone 14

Messages : 9843
Date d'inscription : 01/06/2010
Age : 71
Localisation : 49800 trelaze

http://daniellenanou@neuf.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par soaz le Dim 3 Avr 2011 - 4:42

:drole

Ca m'arrive aussi, surtout depuis que je travaille avec les paniers bios... J'appelle ça "
interpréter"
une recette! :cil

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par danouche le Dim 3 Avr 2011 - 4:45

oui et en général ça marche les cuisiniers et nos grands mères inventaient aussi c'est ça la cuisine non chercher et se faire plaisir en mangeant des choses différentes d'une fois à l'autre
avatar
danouche
carbone 14

Messages : 9843
Date d'inscription : 01/06/2010
Age : 71
Localisation : 49800 trelaze

http://daniellenanou@neuf.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bortsch

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum