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les châtaignes ....on épluche

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Message par Cecile Mer 20 Oct - 8:10

Comment préparer la châtaigne

L'amande de la châtaigne est cachée sous une écorce brune dure et une fine peau amère qu'il faut 'ôter.

deux méthodes :

Avant de faire griller les châtaignes, il suffit de pratiquer une petite entaille dans le fruit.






Pour faire cuire les châtaignes à l'eau : incisez le fruit, d'un bord à l'autre de la lunule (partie claire de l'écorce), en passant par la pointe. Faites cuire les châtaignes dans une casserole d'eau froide. 3 min à partir de l'ébullition avant de passer les fruits, 5 par 5, sous un jet d'eau froide. Une simple pression du doigt suffira à dégager le fruit de ses deux peaux.

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Message par Cecile Mer 20 Oct - 8:15

trucs:


Enveloppez les châtaignes que vous venez de faire griller dans du papier journal et laissez-les suer dix minutes : elles seront plus moelleuses et plus faciles à éplucher.


Ajoutez une cuillerée d'huile dans l'eau bouillante de blanchiment des châtaignes pour assouplir leur écorce et faciliter leur épluchage.

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Message par Cecile Mer 20 Oct - 8:21

Soupe de chataignes aux lardons


1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
600 g de châtaignes
1,5l d'eau
2 cuillères à café d'huile d'olive
1 bouquet garni
Lardons
Persil


Épluchez et coupez la carotte en rondelles puis émincez l'oignon et l'ail. Faites revenir tous les légumes dans une casserole avec l'huile.

Epluchez les chataignes ( a la vapeur)et ajoutez-les dans la casserole avec le bouquet garni et l'eau. Assaisonnez et portez à ébullition. A ce stade, réduisez le feu et laissez cuire a couvert 40 minutes. Retirez ensuite du feu, ôtez le bouquet garni et mixez. Poelez légèrement les lardons.

versez la soupe dans les soupières individuelles, ajoutez dessus les lardons ainsi qu'un brin de persil, servez bien chaud

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Message par danouche Mer 20 Oct - 10:47

merci cécile de bons trucs pour les châtaignes
mais aux recettes il faut ajouter après dégustation du bicarbonate dans un verre d'eau pour libérer plus vite les gaz :oops: :oops: et encore
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