Croustade à Mamou

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Croustade à Mamou

Message par Mamou le Lun 13 Sep 2010 - 10:30

Je vous met ma recette de croustade, la meilleur selon mon fiston, mais je pense qu'il a un léger parti-pris car c'est une des recettes qu'il est capable de faire lui-même
siffle
Je l'avais écrite pour fiston qui connait pas les tasses et fonctionne toujours en ml, ça c'est parfait pour nos européennes.

Ça aurait été long de remettre tout ça comme une vrai recette, ça fait un peu bébé je sais, mais ordinairement je fais mes recettes à l'oeil et au gouté, quand je les écris c'est pour que fiston soit capable de les faire, et ça lui prend de la méthode et des détails sinon.... beurk.... :drole

1- Préparatifs;

- mettre la four à 190 C (375 F)
- beurrer deux GRAND pirex
- préparer les ingrédients
a)
8 à 10 pommes bien lavées
200 ml de cassonade
jus de citron
b)
300 ml de farine
300 ml de gruau (ne pas prendre de gruau minute ou instant)
200 ml de cassonade
250 de beurre mou
cannelle, muscade et sel

2- La garniture de pommes;
(vous pouvez le faire avec d'autre fruits... )

Dans un grand saladier
Pelez, évidez et coupez en morceaux 8 à 10 pommes moyennes (assez minces environ .5 cm) ajoutez environ 200 ml de cassonade (les pommes doivent être enrobées mais pas baigner dans le sirop), et un trait de jus de citron, bien enrober les pommes et mettre de coté le temps de préparer le mélange à croustade.

3- Mélange à croustade;


Dans un grand saladier, mélanger 300 ml de farine, 300 ml de gruau 200 ml de cassonade, 250 ml de beurre mou, 5 ml de cannelle, 1 ml de muscade (ajustez au goût les assaisonnements, je remplace parfois la muscade par du girofle, et j'en met moins alors) 1 ml de sel.

"
couper"
ce mélange pour que le beurre soit bien réparti (ça fait comme un un mélange granuleux)

4- étendre la garniture aux fruits dans des moules préalablement beurrés, et étendre uniformément par-dessus le mélange à croustade ensuite presser légèrement

N.B.... vous devez mettre le jus jeté par les pommes dans les moules, commencez par mettre les pommes avec une cuillère à trou et ensuite répartissez le jus également dans les récipients.

5- mettre au four 25 à 30 minutes
avatar
Mamou
méduse

Messages : 9399
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 55
Localisation : Québec

http://objectifplanete.blogspot.com/?spref=tw

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Mamou le Dim 18 Sep 2011 - 16:32

un an et jours plus tard.... on revient au même point, y a des traditions qui ne se perdent pas yaisse

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
avatar
Mamou
méduse

Messages : 9399
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 55
Localisation : Québec

http://objectifplanete.blogspot.com/?spref=tw

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Risiol le Dim 18 Sep 2011 - 17:36

mdr
c'est de saison :cil

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"
avatar
Risiol
carbone 14

Messages : 13651
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 69
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Lenaig le Dim 18 Sep 2011 - 17:49

Yes, tu l'avais déjà marquée...

Par contre, c'est quoi le gruau ? kossé
A part cet ingrédient, ça ressemble fortement à un crumble ...
avatar
Lenaig
carbone 14

Messages : 9607
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Risiol le Dim 18 Sep 2011 - 19:53

gruau = farine d'avoine
c'est un crumble en effet (je pense) qu'on traduit en français mdr

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"
avatar
Risiol
carbone 14

Messages : 13651
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 69
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Mamou le Lun 19 Sep 2011 - 8:01

mais c'est une farine en flocons... pas en poudre attention...

Vous avez pas de gruau? je pensais vraiment que c'était universel, alors si je vais en Europe je peux pas avoir mon bon gruau matinal? :triste

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
avatar
Mamou
méduse

Messages : 9399
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 55
Localisation : Québec

http://objectifplanete.blogspot.com/?spref=tw

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par soaz le Lun 19 Sep 2011 - 12:47

Si, si, si, j'en mange moi du gruau d'avoine.


_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21554
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Lenaig le Lun 19 Sep 2011 - 13:20

On trouve des flocons d'avoine, c'est ça le gruau ? Ou de la farine d'avoine ?
avatar
Lenaig
carbone 14

Messages : 9607
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Mamou le Lun 19 Sep 2011 - 17:21

c'est les flocons lenaig, exactement comme sur l'image de Soaz

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
avatar
Mamou
méduse

Messages : 9399
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 55
Localisation : Québec

http://objectifplanete.blogspot.com/?spref=tw

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Lenaig le Lun 19 Sep 2011 - 17:39

J'essaierai alors....Ca doit changer la texture et le goût
avatar
Lenaig
carbone 14

Messages : 9607
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Risiol le Lun 19 Sep 2011 - 18:14

vrai! j'ai fait un lapsus. C'est des flocons d'avoine qui une fois cuit nous donne notre "
gruau"
alors vous pouvez avoir du gruau aussi boude

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"
avatar
Risiol
carbone 14

Messages : 13651
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 69
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Cecile le Mar 20 Sep 2011 - 11:43

oui , on le trouve aussi en grande surface :clin2

_________________
.








.
avatar
Cecile
carbone 14

Messages : 8312
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par soaz le Mar 20 Sep 2011 - 13:04

C'est un de mes petits déjeuners préférés (j'alterne avec des céréales + graines germées, des omelettes aux légumes, des potages, etc.)
Je cuis le gruau d'avoine avec du lait de soja non sucré, aromatisé par une cuillère de succédané de café. Miam.
Ca me tient toute la matinée sans hypoglycémie... super


Dernière édition par le Mar 20 Sep 2011 - 13:11, édité 1 fois

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21554
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Risiol le Mar 20 Sep 2011 - 13:08

moi c'est avec du sucre brun au lieu du succédané de café :cil
pas tous les matins, mais c'est très nourissant!

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"
avatar
Risiol
carbone 14

Messages : 13651
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 69
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par soaz le Mar 20 Sep 2011 - 13:17

Avant, je sucrais aussi mais dans ma démarche de diminution du sucre, j'ai commencé à devenir plus sensible à la saveur sucrée là où elle est et donc à avoir moins besoin d'en ajouter...

En tout cas, va pour l'avoine, qui est excellente pour la santé! :clin2

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21554
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Lenaig le Mar 20 Sep 2011 - 14:43

Je ne me souviens pas avoir testé les flocons d'avoine, mais pourquoi pas...Le we, car cuire un petit déjeuner en semaine, pas la peine d'y penser :preoc
avatar
Lenaig
carbone 14

Messages : 9607
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Risiol le Mar 20 Sep 2011 - 16:32

Lenaig
j'en préparais d'avance et je gardais au frigo. Réchauffer au micro-onde, j'ajoutais alors du lait
Rapide!

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"
avatar
Risiol
carbone 14

Messages : 13651
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 69
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Lenaig le Mar 20 Sep 2011 - 17:27

Risiol, le matin en semaine, j'ai à peine le temps de verser un peu de lait froid sur quelques céréales et avaler le tout en 5 mn...
avatar
Lenaig
carbone 14

Messages : 9607
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Cecile le Mer 21 Sep 2011 - 1:48

@Lenaig a écrit:Risiol, le matin en semaine, j'ai à peine le temps de verser un peu de lait froid sur quelques céréales et avaler le tout en 5 mn...

Essaies de te préparer ,la vielle ,des petits ramequin de semoules à la vanille avec des raisins secs .ça remplit bien et c'est vite avalé.Pendant mon régime WW c'est cela qui me faisait tenir jusqu'à 13h .

_________________
.








.
avatar
Cecile
carbone 14

Messages : 8312
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Risiol le Mer 21 Sep 2011 - 6:25

Pour le gruau, ça prend 2 minutes au micro-onde..
alors tu ne manges pas le matin?

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"
avatar
Risiol
carbone 14

Messages : 13651
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 69
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Mamou le Mer 21 Sep 2011 - 7:52

Pour moi aussi le gruau, c'est un essentiel dans mon armoire.... j'en mange pas tout les matins, mais c'est quand même un de mes déjeuners préféré.

-C'est délicieux
-Ça soutient jusqu'au midi sans avoir faim
-C'est réconfortant... une petite dose de chaleur le matin

Lenaig, tu peux le mettre au micro le temps que tu t'habille, (il se prépare tout seul) et ensuite tu le bouffe, surtout que j'ai lu ailleurs que tu voulais mincir (je m'y met aussi) et notre pire ennemi pour mincir c'est de sauter des repas ou d'avoir faim entre les repas.

Soaz tu as éliminé tous les sucres? je pense pas que je serais capable, mais bravo si tu as réussi ça sans en pâtir je met comme Risiol, sucre brun (cassonnade) ou sirop d'érable quand j'en ai... je sucre encore mais j'essaie de mettre les sucres les moins raffinés possible.

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
avatar
Mamou
méduse

Messages : 9399
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 55
Localisation : Québec

http://objectifplanete.blogspot.com/?spref=tw

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par soaz le Mer 21 Sep 2011 - 16:43

Je ne l'ai pas banni, Mamou.
D'ailleurs, mon principe, c'est : rien de radical et conserver le plaisir de manger !
Disons que j'ai la saveur sucrée tous les jours car je mange généralement des fruits en entrée. C'est comme ça que je les digère le mieux. De temps en temps un morceau de chocolat comme dessert ou des fruits en compote, sans ajouter de sucre.

En fait, voilà, je n'ajoute pour ainsi dire jamais de sucre dans mes préparations. J'ai un paquet de sucre de canne, qui me dure depuis des années. J'ai acheté du stévia et du sirop d'agave mais je ne vois pas trop quand l'utiliser...

Pas de garniture sucrée sur le pain, pas de viennoiserie, mais ce n'est pas un effort, ce n'est pas ce dont j'ai envie le matin. Pour le gruau d'avoine ou les céréales, c'est sans ajout de sucre. Comme je l'ai expliqué, manger globalement moins de sucre rend les papilles gustatives plus sensibles à la douceur des aliments qui en contiennent naturellement.

Depuis que je mange ainsi: moins de problèmes digestifs, beaucoup moins de coups de fatigue (hypoglycémies consécutives aux pics de consommation de sucre.)

Pour finir : de temps en temps, comme ce soir où j'ai mangé au resto, je m'offre une glace ou une mousse au chocolat.
Comme c'est devenu rare, que ce n'est plus banalisé, je me régale, c'est la fête! pom
Plus ça va, plus je réalise décidément que "
Moins, c'est plus!"
:arcenciel

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21554
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Lenaig le Mer 21 Sep 2011 - 17:03

J'aimerais m'approcher de ta méthode Soaz , ma paraît saine, et peut être que je perdrai mes kg.

Mais j'ai du mal à me passer des féculents, à calculer que manger avec, et que ce soit vite prêt !

Mais sûre que j'aimerais manger plus souvent comme notre Soaz :preoc
avatar
Lenaig
carbone 14

Messages : 9607
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par soaz le Jeu 22 Sep 2011 - 0:39

Pas un régime, une nouvelle façon de vivre que j'ai décidé d'adopter à un moment où je commençais à vraiment prendre du poids (j'ai toujours été ronde) et à me sentir trrrrrrrrrès fatiguée.


J'ai perdu tout doucement 7 ou 8 kg et me suis stabilisée.
Mais l'essentiel pour moi, c'est l'énergie gagnée et de mieux digérer, donc, entre autres, de mieux dormir.

Je t'encourage vraiment à essayer. bisou
Tellement agréable la sensation qu'on se prend en main, qu'on n'est pas victime, qu'on utilise sa marge de manoeuvre. Enfin pour moi, c'est important, d'avoir ce genre de projet, ça participe du plaisir de manger, d'expérimenter des choses comme ça.

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21554
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Mamou le Jeu 22 Sep 2011 - 10:46

Sur mes autres céréales je n'en ajoute plus du tout...

et c'est vrai que moins on ajoute de sucre et sel du commerce, plus on goute ces saveurs au naturel, puisqu'elles sont déjà présentes dans les aliments.

Le sucre blanc ici il dure des mois, voir plus... mais c'est surtout le sel que j'ai presqu'éliminé, une petite boite tout les 2 ou 3 ans.... et cette année j'en ai jeté une parce que avait "
pognée"
en pain...

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
avatar
Mamou
méduse

Messages : 9399
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 55
Localisation : Québec

http://objectifplanete.blogspot.com/?spref=tw

Revenir en haut Aller en bas

Re: Croustade à Mamou

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum