recettes de nos grands-mères (d'auvergne)
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recettes de nos grands-mères (d'auvergne)
La Flognarde
Mélanger 3 c à soupe de farine , 5 c à soupe de sucre , 1 sachet de sucre vanillé et 3 oeufs.
Ajouter progressivement 1/2 l de lait préalablement tiédit et mélanger sans cesse afin d'éviter les grumeaux.
Couler la préparation dans un moule à tarte beurré et placer au four threzmostat 6-7 .cuire 30mn
démouler et laisser refroidir.
Ce dessert s'agrémente indifféremment avec des pommes ou des poires préalablement insérées dans la pâte avant cuisson.
Saupoudrer généreusement de sucre .
pistt!!! j'l'ai fait aux pommes et j'ai ajouté une lichée d'eau de vie ! :chut
Mélanger 3 c à soupe de farine , 5 c à soupe de sucre , 1 sachet de sucre vanillé et 3 oeufs.
Ajouter progressivement 1/2 l de lait préalablement tiédit et mélanger sans cesse afin d'éviter les grumeaux.
Couler la préparation dans un moule à tarte beurré et placer au four threzmostat 6-7 .cuire 30mn
démouler et laisser refroidir.
Ce dessert s'agrémente indifféremment avec des pommes ou des poires préalablement insérées dans la pâte avant cuisson.
Saupoudrer généreusement de sucre .
pistt!!! j'l'ai fait aux pommes et j'ai ajouté une lichée d'eau de vie ! :chut
Dernière édition par le Mar 18 Aoû 2009, 10:27, édité 1 fois
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Cecile- carbone 14
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Re: recettes de nos grands-mères (d'auvergne)
Le gateau aux poires
dans un grand saladier , mélanger 2220g de farine,1/2 sachet de levure chimique , 1 sachet de sucre vanillé , 100g de sucre , 3 oeufs , et 80g de beurre fondu.
Couper 3 poires épluchées en lamelles épaisses.
Mettre le tout dans un moule à génoise beurré.
Cuire 40mn à four moyen
laisser refroidir.
pistt! une lichette de rhum ne doit pas être mal ! :clin2
dans un grand saladier , mélanger 2220g de farine,1/2 sachet de levure chimique , 1 sachet de sucre vanillé , 100g de sucre , 3 oeufs , et 80g de beurre fondu.
Couper 3 poires épluchées en lamelles épaisses.
Mettre le tout dans un moule à génoise beurré.
Cuire 40mn à four moyen
laisser refroidir.
pistt! une lichette de rhum ne doit pas être mal ! :clin2
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Cecile- carbone 14
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Re: recettes de nos grands-mères (d'auvergne)
gratin de poireaux au st Nectaire
laver 8 poireaux moyens , les faire cuire 20mn à l'eau bouillante, puis les égoutter.
Les disposer dans un plat allant au four.
Parsemer les poireaux de noisettes de beurre et les recouvrir de 200g de St Nectaire coupé en lamelles.
Saler et poivrer.
Cuire au four 10mn et laisser gratiner 5mn.
laver 8 poireaux moyens , les faire cuire 20mn à l'eau bouillante, puis les égoutter.
Les disposer dans un plat allant au four.
Parsemer les poireaux de noisettes de beurre et les recouvrir de 200g de St Nectaire coupé en lamelles.
Saler et poivrer.
Cuire au four 10mn et laisser gratiner 5mn.
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Cecile- carbone 14
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Re: recettes de nos grands-mères (d'auvergne)
Tartelette au Saint-Nectaire et à la tomate
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 Saint-Nectaire
- 6 tomates fermes
- 4 c. à soupe de chapelure
- 30g de beurre + 20 g pour les moules
- 2 c. à soupe de persil plat ciselé
- 20g de farine
- sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Découpez quatre disques de pâte pour garnir les moules à tartelette.
Découpez le Saint-Nectaire en lamelles, en enlevant un peu de croûte. Déposez-les sur les fonds de tartelettes.
Coupez les tomates en rondelles et disposez-les sur un torchon, saupoudrez légèrement de sel fin.
Laissez dégorger les tomates pendant 10 min, en les retournant une fois.
Puis répartissez-les sur les tartelettes, assaisonnez, poudrez de chapelure, et répartissez le beurre en petits dés.
Laissez au four 20 à 25 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte dorée.
Ensuite démoulez les tartelettes et parsemez de persil.
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 Saint-Nectaire
- 6 tomates fermes
- 4 c. à soupe de chapelure
- 30g de beurre + 20 g pour les moules
- 2 c. à soupe de persil plat ciselé
- 20g de farine
- sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Découpez quatre disques de pâte pour garnir les moules à tartelette.
Découpez le Saint-Nectaire en lamelles, en enlevant un peu de croûte. Déposez-les sur les fonds de tartelettes.
Coupez les tomates en rondelles et disposez-les sur un torchon, saupoudrez légèrement de sel fin.
Laissez dégorger les tomates pendant 10 min, en les retournant une fois.
Puis répartissez-les sur les tartelettes, assaisonnez, poudrez de chapelure, et répartissez le beurre en petits dés.
Laissez au four 20 à 25 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte dorée.
Ensuite démoulez les tartelettes et parsemez de persil.
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Cecile- carbone 14
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Re: recettes de nos grands-mères (d'auvergne)
La tarte à la tome
préparer une pâte brisée et garnir un moule de 25cm environ.
Dans un saladier mélanger 125g de tome de Cantal émincée et 100g de crème fraîche.
Ajouter 2 oeufs et 2 jaunes.
Battre vigoureusement et ajouter 100g de sucre en mélangeant.
Verser ensuite cette préparation sur la pâteet cuire environ 30mn à 200°
Se déguste froide ou tiède.
préparer une pâte brisée et garnir un moule de 25cm environ.
Dans un saladier mélanger 125g de tome de Cantal émincée et 100g de crème fraîche.
Ajouter 2 oeufs et 2 jaunes.
Battre vigoureusement et ajouter 100g de sucre en mélangeant.
Verser ensuite cette préparation sur la pâteet cuire environ 30mn à 200°
Se déguste froide ou tiède.
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Cecile- carbone 14
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Re: recettes de nos grands-mères (d'auvergne)
La pompe aux pommes
préparer une pâte feuilletée puis:
éplucher et couper 5 pommes reinettes en fines lamelles.
arroser les pommes du jus d'un citron , ajouter le zeste.
Réserver 1/3 de la pâte et disposer le reste dans un moule à tarte.
etaler suffisamment de façon à pouvoir couvrir les bords du gâteau.
Répartir les tranches de pommes , parsemer de noisettes de beurre et de 5 cuillères de sucre semoule.
Recouvrir avec le reste de la pâte sans oublier de faire une cheminée.
Dorer au jaune d'oeuf : cuire au four 40mn thermostat 6-7
préparer une pâte feuilletée puis:
éplucher et couper 5 pommes reinettes en fines lamelles.
arroser les pommes du jus d'un citron , ajouter le zeste.
Réserver 1/3 de la pâte et disposer le reste dans un moule à tarte.
etaler suffisamment de façon à pouvoir couvrir les bords du gâteau.
Répartir les tranches de pommes , parsemer de noisettes de beurre et de 5 cuillères de sucre semoule.
Recouvrir avec le reste de la pâte sans oublier de faire une cheminée.
Dorer au jaune d'oeuf : cuire au four 40mn thermostat 6-7
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Cecile- carbone 14
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Age : 68
Re: recettes de nos grands-mères (d'auvergne)
Mais j'ai à peu près tout goûté... :cil
Pas mauvais non plus, la brioche à la tomme fraîche.
On a même innové en remplaçant dans une de nos recettes fétiches la mozzarella par de la tomme. :drole
Pas mauvais non plus, la brioche à la tomme fraîche.
On a même innové en remplaçant dans une de nos recettes fétiches la mozzarella par de la tomme. :drole
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Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
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Localisation : Belgique
Re: recettes de nos grands-mères (d'auvergne)
Vous avez oublié la truffade, la potée, les lentilles, etc... etc...
Auzelles- carbone 14
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Localisation : Entre Crau et Camargue
Re: recettes de nos grands-mères (d'auvergne)
moi j'aime bien aussi le pâté aux pommes de terre que faisait ma grand'mère
Auzelles- carbone 14
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Date d'inscription : 16/02/2007
Localisation : Entre Crau et Camargue
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