c'est la Chandeleur !
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c'est la Chandeleur !
Crêpes à la bière
La bière permet de faire des crêpes légèrement plus soufflées que les crêpes habituelles.
De plus, elle leur donne un petit goût particulier.
Fournitures pour les crêpes :
150 g de farine
3 oeufs
1 pincée de sel
3 dl litre de bière
1 dl d'eau
Mettre la farine dans un saladier
Casser les oeufs un par un dans le saladier.
Ajouter une pincée de sel.
Mélanger la pâte à crêpes avec un fouet ou une grosse cuillère en bois.
Ajouter progressivement l'eau et la bière pour délayer la pâte.
Faire chauffer la poêle légèrement huilée ou beurrée selon les goûts.
Verser la valeur d'une petite louche et tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Les bulles d'air donneront de la légèreté aux crêpes.
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Cecile- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: c'est la Chandeleur !
Comment faire sauter une crêpe - : le looping !
Tenir la poêle hors du feu;
la secouer horizontalement par petits coups jusqu'à ce que la crêpe ne colle plus à celle-ci.
Donner un coup de poignet pour faire glisser la crêpe jusqu'au bord incurvé de la poêle et là:....vous donnez l'ordre de faire reculer tout le monde !et donner un coup de poignet pour la faire sauter. à cause du bord i, la crêpe "
devrait"
se retourner dans un mouvement naturel.
Attention de ne pas donner un coup trop fort .! :clin2 chez ma mémé y'avait un fil transparent au dessus du plan de travail pour que mémé mette ses torchons à sécher !....et :triste ce à quoi vous pensez maintenant .... :drole arrivait régulièrement ! les crèpes se retrouvaient posées à cheval sur ce fils à linge ....
Tenir la poêle hors du feu;
la secouer horizontalement par petits coups jusqu'à ce que la crêpe ne colle plus à celle-ci.
Donner un coup de poignet pour faire glisser la crêpe jusqu'au bord incurvé de la poêle et là:....vous donnez l'ordre de faire reculer tout le monde !et donner un coup de poignet pour la faire sauter. à cause du bord i, la crêpe "
devrait"
se retourner dans un mouvement naturel.
Attention de ne pas donner un coup trop fort .! :clin2 chez ma mémé y'avait un fil transparent au dessus du plan de travail pour que mémé mette ses torchons à sécher !....et :triste ce à quoi vous pensez maintenant .... :drole arrivait régulièrement ! les crèpes se retrouvaient posées à cheval sur ce fils à linge ....
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16942
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: c'est la Chandeleur !
Merci Cécile et bravo mémé. Bonne chandeleur à toutes.
breizh- Messages : 889
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Re: c'est la Chandeleur !
ça y est ma pate est faite pour fiston !
je vais me faire un petit plaisir aussi !!!!
je vais me faire un petit plaisir aussi !!!!
spinou- carbone 14
- Messages : 8711
Date d'inscription : 17/01/2007
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Localisation : Houilles
Re: c'est la Chandeleur !
Verseau est en train de les faire sauter!
Des salées pour souper, une petite au sirop d'érable comme dessert...
Des salées pour souper, une petite au sirop d'érable comme dessert...
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Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
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Cecile- carbone 14
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Re: c'est la Chandeleur !
Un p'tit bol de cidre pour faire descendre?
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soaz- carbone 14
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Localisation : Belgique
Re: c'est la Chandeleur !
soaz a écrit:Un p'tit bol de cidre pour faire descendre?
:grimace2 :grimace2
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Cecile- carbone 14
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Re: c'est la Chandeleur !
Bon, je l'achève, si tu n'en veux pas. :clin2
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soaz- carbone 14
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Localisation : Belgique
Re: c'est la Chandeleur !
ce soir je mangerai volontiers une belle crèpe de cécile
avec un chouiat de nutella dessus
mais y'a rien sur mon plateau télé .......pourquoi ?
avec un chouiat de nutella dessus
mais y'a rien sur mon plateau télé .......pourquoi ?
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" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
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Re: c'est la Chandeleur !
Ici, au Québec, on ne fête pas la Chandeleur
Le 2 février, c'est plutôt le jour de la marmotte
Le 2 février, c'est plutôt le jour de la marmotte
Re: c'est la Chandeleur !
Mélu +ou- la a écrit:Ici, au Québec, on ne fête pas la Chandeleur
Le 2 février, c'est plutôt le jour de la marmotte
Et vous mangez du chocolat Milka ? (désolée les filles c'est une private joke, une pub avec une marmotte qui emballe le chocolat Milka... :drole )
Re: c'est la Chandeleur !
Mélu +ou- la a écrit:Ici, au Québec, on ne fête pas la Chandeleur
Le 2 février, c'est plutôt le jour de la marmotte
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Cecile- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: c'est la Chandeleur !
Adorable!
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soaz- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: c'est la Chandeleur !
merci Cecile !
faudrait que je vous mette les pubs de Bell avec les 2 castors !
faudrait que je vous mette les pubs de Bell avec les 2 castors !
Re: c'est la Chandeleur !
Initiation au lancer de la crêpe
Éric Clément, La Presse, 03 février 2007
Cette année, un crêpier français du marché Jean-Talon, Jérôme Arlabosse, a eu la généreuse idée d'inviter les enfants à venir fêter la Chandeleur, aujourd'hui et demain. Les jeunes pourront ainsi s'initier, de 11 h à 15 h, au lancement des crêpes, une tradition française célébrée chaque année à la Chandeleur. Mais qu'est-ce que la Chandeleur, fêtée chaque 2 février?
Lire l'article au complet : http://www.cyberpresse.ca/article/20070203/CPACTUEL01/702031138/1015/CPACTUEL
_________________________________
RECETTES DE JÉRÔME ARLABOSSE
D'abord, se procurer une pièce de monnaie car s'il faut faire sauter les crêpes avec adresse, tenir une pièce dans la main opposée est, de plus, censé apporter le bonheur jusqu'à la prochaine Chandeleur
Crêpes de froment (pour 30 crêpes)
Ingrédients
500 g de farine de froment
200 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 litre de lait 3,25 %
6 oeufs
1 pincée de sel
4 blancs d'oeufs montés en neige incorporés en dernier
Galettes de sarrasin (pour 30 galettes)
Ingrédients
1 kg de farine de sarrasin
1 poignée de sel fin marin
1 litre d'eau
1 litre de lait 3,25 %
2 c. à soupe d'huile de tournesol
1 oeuf
Préparation
1- Une fois tous les ingrédients bien mélangés, prendre le manche de la poêle chaude (bien huilée ou beurrée) dans votre main la plus habile et une louche dans l'autre main. Après avoir pris de la pâte avec la louche, incliner votre poêle et répartir la pâte en faisant des mouvements circulaires oscillatoires de bas en haut jusqu'à ce que la pâte recouvre toute la surface.
2- Selon l'aspect de la crêpe, la retourner entre 40 secondes et une minute, soit à l'aide d'une spatule, soit en la faisant glisser et en la faisant sauter par un coup de poignet sec vers le haut, comme un vrai chef cuisinier ! Trente secondes supplémentaires suffisent pour cuire ensuite l'autre face de la crêpe.
3- Placer la crêpe sur une grande assiette recouverte d'un torchon humide, et poser l'assiette sur une casserole d'eau chaude afin de réserver les crêpes avant de les servir rapidement. Bon appétit !
Éric Clément, La Presse, 03 février 2007
Cette année, un crêpier français du marché Jean-Talon, Jérôme Arlabosse, a eu la généreuse idée d'inviter les enfants à venir fêter la Chandeleur, aujourd'hui et demain. Les jeunes pourront ainsi s'initier, de 11 h à 15 h, au lancement des crêpes, une tradition française célébrée chaque année à la Chandeleur. Mais qu'est-ce que la Chandeleur, fêtée chaque 2 février?
Lire l'article au complet : http://www.cyberpresse.ca/article/20070203/CPACTUEL01/702031138/1015/CPACTUEL
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RECETTES DE JÉRÔME ARLABOSSE
D'abord, se procurer une pièce de monnaie car s'il faut faire sauter les crêpes avec adresse, tenir une pièce dans la main opposée est, de plus, censé apporter le bonheur jusqu'à la prochaine Chandeleur
Crêpes de froment (pour 30 crêpes)
Ingrédients
500 g de farine de froment
200 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 litre de lait 3,25 %
6 oeufs
1 pincée de sel
4 blancs d'oeufs montés en neige incorporés en dernier
Galettes de sarrasin (pour 30 galettes)
Ingrédients
1 kg de farine de sarrasin
1 poignée de sel fin marin
1 litre d'eau
1 litre de lait 3,25 %
2 c. à soupe d'huile de tournesol
1 oeuf
Préparation
1- Une fois tous les ingrédients bien mélangés, prendre le manche de la poêle chaude (bien huilée ou beurrée) dans votre main la plus habile et une louche dans l'autre main. Après avoir pris de la pâte avec la louche, incliner votre poêle et répartir la pâte en faisant des mouvements circulaires oscillatoires de bas en haut jusqu'à ce que la pâte recouvre toute la surface.
2- Selon l'aspect de la crêpe, la retourner entre 40 secondes et une minute, soit à l'aide d'une spatule, soit en la faisant glisser et en la faisant sauter par un coup de poignet sec vers le haut, comme un vrai chef cuisinier ! Trente secondes supplémentaires suffisent pour cuire ensuite l'autre face de la crêpe.
3- Placer la crêpe sur une grande assiette recouverte d'un torchon humide, et poser l'assiette sur une casserole d'eau chaude afin de réserver les crêpes avant de les servir rapidement. Bon appétit !
Re: c'est la Chandeleur !
Nous aussi nous avons mangé quelques crèpes avec maman... nous aimons beaucoup la cassonade, (surtout ma mère ! tant pis pour son diabète pour une fois !) c'est du sucre roux, je pense que c'est assez typique du Nord de la france.
gedinou- Messages : 263
Date d'inscription : 17/01/2007
Re: c'est la Chandeleur !
On aime ça aussi en Belgique, Gédinou.
La formule a d'ailleurs été inventée par la raffinerie Graeffe, de Bruxelles:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cassonade
La formule a d'ailleurs été inventée par la raffinerie Graeffe, de Bruxelles:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cassonade
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Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: c'est la Chandeleur !
Gédinou , tu te fais une crème vanille dans un ramequin , tu couvres de sucre roux la surface et tu brules pour faire carameliser le sucre , soit avec un chalumeau camping-gaz soit avec un décapeur thermique( le truc qui chauffe la peinture sur du fer pour la décoller).Tu obtiens une délicieuse crème brulée. :cil
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Cecile- carbone 14
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