Risotto de langoustines à la bettrave
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Tigrou
celtica
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Risotto de langoustines à la bettrave
Pour 4 personnes
Ingrédients :
125 gr de riz arborio
24 langoustines précuites
1 bettrave
1/2 échalotte
bouillon de volaille
1 verre de Bergerac sec
60 gr de parmesan
20 cl de crême fraîche
50 gr de beurre
1 cuill à soupe d'huile d'olive
1 cuill à soupe de vinaigre balsamique
sel, poivre
Faites suer l'échalotte ciselée dans l'huile et 25 gr de beurre. Versez le riz en pluie, remuez 2 mn, mouillez de bouillon tiède jusqu'à 1 cm au-dessus du riz. Laissez cuire à couvert 15 mn. Poêlez les langoustines décortiquées dans le reste de beurre, déglacez avec le vin, salez, poivrez. Ajoutez le riz cuit, la crême et le parmesan, remuez sur feu doux jusqu'à évaporation. Incorporez la bettrave mixée avec le vinaigre. Laissez cuire encore 5 mn en remuant.
C'est vite fait et c'est super bon
Ingrédients :
125 gr de riz arborio
24 langoustines précuites
1 bettrave
1/2 échalotte
bouillon de volaille
1 verre de Bergerac sec
60 gr de parmesan
20 cl de crême fraîche
50 gr de beurre
1 cuill à soupe d'huile d'olive
1 cuill à soupe de vinaigre balsamique
sel, poivre
Faites suer l'échalotte ciselée dans l'huile et 25 gr de beurre. Versez le riz en pluie, remuez 2 mn, mouillez de bouillon tiède jusqu'à 1 cm au-dessus du riz. Laissez cuire à couvert 15 mn. Poêlez les langoustines décortiquées dans le reste de beurre, déglacez avec le vin, salez, poivrez. Ajoutez le riz cuit, la crême et le parmesan, remuez sur feu doux jusqu'à évaporation. Incorporez la bettrave mixée avec le vinaigre. Laissez cuire encore 5 mn en remuant.
C'est vite fait et c'est super bon
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
Ah ben avec du Bergerac, ca doit l'être
(a essayer ca, y a tout ce que j'aime là dedans )
(a essayer ca, y a tout ce que j'aime là dedans )
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
Moi, j'ai un petit sursaut à l'idée d'y ajouter une betterave, mais qui sait...
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Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
soaz a écrit:Moi, j'ai un petit sursaut à l'idée d'y ajouter une betterave, mais qui sait...
Ah ben non, justement, c'est ce qui fait l'originalité du plat :clin2 en plus ça donne une belle couleur violette au risotto, si tu présentes le tout dans des coupelles ça en jette sur la table du déjeuner
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
Ben oui, j'imagine... et j'aime la betterave dans certaines préparations, mais là, à l'imaginer chaude avec du parmesan, sais pas...
Faudrait essayer...
Faudrait essayer...
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soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
J'en mets dans pas mal de plat chaud de la betterave, j'en fais z'aussi de la soupe qui est super bonne (les invités vident généralement la casserole )
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
Ah bon?
Quoi d'autre que de la betterave, dans cette soupe?
Quoi d'autre que de la betterave, dans cette soupe?
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soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
Recette "
de base"
pommes de terre, ail et oignons, moi j'ajoute un peu de céleri :clin2
... mais il y en a toute une variété de recettes de cette soupe, et certaine se mangent froides
de base"
pommes de terre, ail et oignons, moi j'ajoute un peu de céleri :clin2
... mais il y en a toute une variété de recettes de cette soupe, et certaine se mangent froides
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
:drole Je viens relire ce topic... J'ai des betteraves dans mon panier bio...
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soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
J'ai très envie d'essayer ta recette Celtica. vu que j'ai en ce moment des langoustines cuites dans le congélateur, mais qu'entends-tu par - riz arborio - est-ce simplement une marque ?
breizh- Messages : 889
Date d'inscription : 17/01/2007
Localisation : Bretagne
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
breizh a écrit:J'ai très envie d'essayer ta recette Celtica. vu que j'ai en ce moment des langoustines cuites dans le congélateur, mais qu'entends-tu par - riz arborio - est-ce simplement une marque ?
Non c'est une variété de riz, comme le basmati, et il est idéal pour faire des risottos :clin2
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
C'est le riz rond, c'est ça?
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soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
soaz a écrit:C'est le riz rond, c'est ça?
Oui il est plutôt rond
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
Merci Celtica, l'idée de la betterave est originale. j'espère que les amis seront heureusement surpris ! :clin2
breizh- Messages : 889
Date d'inscription : 17/01/2007
Localisation : Bretagne
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
breizh a écrit:Merci Celtica, l'idée de la betterave est originale. j'espère que les amis seront heureusement surpris ! :clin2
Je ne l'ai pas précisé, mais c'est de la bettrave cuite qu'il faut mettre, c'est Soaz qui me fait peur d'un coup avec son panier bio... :preoc
J'espère aussi que la recette plaira à tes amis Breizh :clin2
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
Merci pour la précision Celtica ! vu l'âge de mes amies (et le mien) il est recommandé de manger plutôt cuit que cru. (les dents.........tu comprends).
breizh- Messages : 889
Date d'inscription : 17/01/2007
Localisation : Bretagne
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
ou bien la tuyauterie en baisse de forme car c'est du chou quand même :preocbreizh a écrit:Merci pour la précision Celtica ! vu l'âge de mes amies (et le mien) il est recommandé de manger plutôt cuit que cru. (les dents.........tu comprends).
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" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
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Re: Risotto de langoustines à la bettrave
celtica a écrit: Je ne l'ai pas précisé, mais c'est de la bettrave cuite qu'il faut mettre, c'est Soaz qui me fait peur d'un coup avec son panier bio... :preoc
Quoi?
Mais je l'ai faite ce soir, ta recette... sauf que j'ai mis des noix de pétocle que j'avais au surgèl au lieu des langoustines...
C'était super beau et bon avec la betterave crue mixée...
Pas de souci de digestion, jusqu'à présent. :clin2
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soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
soaz a écrit:celtica a écrit: Je ne l'ai pas précisé, mais c'est de la bettrave cuite qu'il faut mettre, c'est Soaz qui me fait peur d'un coup avec son panier bio... :preoc
Quoi?
Mais je l'ai faite ce soir, ta recette... sauf que j'ai mis des noix de pétocle que j'avais au surgèl au lieu des langoustines...
C'était super beau et bon avec la betterave crue mixée...
Pas de souci de digestion, jusqu'à présent. :clin2
Ah bon ????? :etourdi
Tu vas rire Soaz, je n'ai jamais vu de bettrave crue de ma vie, je ne sais pas à quoi ça ressemble
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
9a ressemble complètement à une betterave cuite avec quelques feuilles sur le dessus. il n'y a pas de champs de betteraves dans les environs de Brest Celtica ? :drole
breizh- Messages : 889
Date d'inscription : 17/01/2007
Localisation : Bretagne
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
J'arrive pas à importer l'image, mais les miennes ressemblaient à ça... :
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:mzwQqa25QFtldM:http://seeds.thompson-morgan.com/pix/m/seeds/7/790.jpg
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:mzwQqa25QFtldM:http://seeds.thompson-morgan.com/pix/m/seeds/7/790.jpg
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soaz- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
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Re: Risotto de langoustines à la bettrave
C'est bien ce que je disais Soaz, des betteraves cuites, avec les feuilles en primes.
breizh- Messages : 889
Date d'inscription : 17/01/2007
Localisation : Bretagne
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
breizh a écrit:9a ressemble complètement à une betterave cuite avec quelques feuilles sur le dessus. il n'y a pas de champs de betteraves dans les environs de Brest Celtica ? :drole
Sais pas...mais ce n'est pas pour autant que j'irais y déterrer des bettraves pour voir à quoi ça ressemble :drole
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
Je viens de penser à aller rechercher ce topic...
Faut que je vous raconte: j'avais un petit souper (cool, avec des proches, heureusement) pour fêter mon anniv, dimanche.
Le projet: réaliser cette recette simple, savoureuse et un peu étonnante par la couleur du plat, comme disait Celtica.
J'avais fait les courses à l'avance: je me souvenais des ingrédients de base... Mais au moment de réaliser la recette, dimanche, le forum n'était pas accessible.
J'ai fait avec mes souvenirs.
Les invités ont dit qu'ils trouvaient ça bon. Moi, ça m'a semblé un peu trop doux/fade...
Pas étonnant, je viens de remarquer que j'avais omis d'ajouter le parmesan et le vinaigre balsamique! :drole
Faut que je vous raconte: j'avais un petit souper (cool, avec des proches, heureusement) pour fêter mon anniv, dimanche.
Le projet: réaliser cette recette simple, savoureuse et un peu étonnante par la couleur du plat, comme disait Celtica.
J'avais fait les courses à l'avance: je me souvenais des ingrédients de base... Mais au moment de réaliser la recette, dimanche, le forum n'était pas accessible.
J'ai fait avec mes souvenirs.
Les invités ont dit qu'ils trouvaient ça bon. Moi, ça m'a semblé un peu trop doux/fade...
Pas étonnant, je viens de remarquer que j'avais omis d'ajouter le parmesan et le vinaigre balsamique! :drole
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soaz- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Risotto de langoustines à la bettrave
Tu n'avais oublié que le vinaigre Soaz, ce n'est pas si mal, moi si je ne relis pas ma recette 1O fois c'est la catastrophe . Mais qu'est-ce-qu'elles étaient bonnes mes langoustines à la betterave rouge, merci Celtica. :cil
breizh- Messages : 889
Date d'inscription : 17/01/2007
Localisation : Bretagne
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