Gourmandises de Normandie
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gabe0911
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Lorelei
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Gourmandises de Normandie
Ah la teurgoule, l'agneau de pré-salé, les caramels au beurre salé, les sablés d'Asnelles, les huîtres d'Asnelles, le poulet Vallée d'Auge et tous les poissons et crustacées du port.
Il y a aussi la teurgoule ! A manger avec de la falue ou du brasillé de Clinchamps + un coup de cidre bouché ! ;
-)
Il y a aussi la teurgoule ! A manger avec de la falue ou du brasillé de Clinchamps + un coup de cidre bouché ! ;
-)
Lorelei- Messages : 146
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : Tout près de Paris
Re: Gourmandises de Normandie
La teurgoule
Considérée par les normands comme le dessert du dimanche et des jours de fête, la teurgoule est un riz au lait aromatisé à la cannelle. Jadis cuit dans les fours après le pain, cette recette était un peu pateuse et épaisse. De nos jours, ce dessert a gagné en douceur et en moelleux et est servi accompagné de la falue (brioche plate).
Pour préparer une savoureuse teurgoule :
1 litre de lait entier de préférence
80 g de riz rond (impératif)
80 g de sucre roux cristallisé
2 ou 3 secouettes de cannelle en poudre
1 pincée de sel
Mélangez soigneusement le riz, le sucre, le sel et la cannelle. Versez le lait en remuant bien. Versez la préparation dans une terrine et mettez à four pas trop chaud (th 120°C environ) et laissez cuire 3 bonnes heures.
La teurgoule est prête quand la croûte est dorée et quand la préparation n'est plus liquide.
source : le fleurysien
et ne dites jamais à une normande que c'est du riz au lait ça n'a rien à voir question goût ! la croûte caramélisée sur le dessus, et bien crémeuse, c'est le meilleur ! :preoc
Considérée par les normands comme le dessert du dimanche et des jours de fête, la teurgoule est un riz au lait aromatisé à la cannelle. Jadis cuit dans les fours après le pain, cette recette était un peu pateuse et épaisse. De nos jours, ce dessert a gagné en douceur et en moelleux et est servi accompagné de la falue (brioche plate).
Pour préparer une savoureuse teurgoule :
1 litre de lait entier de préférence
80 g de riz rond (impératif)
80 g de sucre roux cristallisé
2 ou 3 secouettes de cannelle en poudre
1 pincée de sel
Mélangez soigneusement le riz, le sucre, le sel et la cannelle. Versez le lait en remuant bien. Versez la préparation dans une terrine et mettez à four pas trop chaud (th 120°C environ) et laissez cuire 3 bonnes heures.
La teurgoule est prête quand la croûte est dorée et quand la préparation n'est plus liquide.
source : le fleurysien
et ne dites jamais à une normande que c'est du riz au lait ça n'a rien à voir question goût ! la croûte caramélisée sur le dessus, et bien crémeuse, c'est le meilleur ! :preoc
Lorelei- Messages : 146
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : Tout près de Paris
Re: Gourmandises de Normandie
Miam.
Et non, bien sûr, ça n'a rien à voir avec du riz au lait... :drole
Et teurgoule, ça veut dire quelque chose?
Et non, bien sûr, ça n'a rien à voir avec du riz au lait... :drole
Et teurgoule, ça veut dire quelque chose?
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Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Gourmandises de Normandie
ç'a l'air bon la teurgoule !
Par contre les caramels au beurre salé de Guérande sont bretons
Par contre les caramels au beurre salé de Guérande sont bretons
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21859
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Gourmandises de Normandie
question de gout tout cela
moi le beurre salé je n'aime pas
et je vous raconte ..............michel est breton d'origine !
alors chez lui il m'avait laissé du beurre
alors moi un matin avec mes biscottes je me suis dit je vais me faire des tartines avec le café !!
ouch!!!
pouahhhhhhhhh
du beurre salé dans un café sucré : tout ce que je déteste
par contre pour la cuisine c'est impeccable !
moi le beurre salé je n'aime pas
et je vous raconte ..............michel est breton d'origine !
alors chez lui il m'avait laissé du beurre
alors moi un matin avec mes biscottes je me suis dit je vais me faire des tartines avec le café !!
ouch!!!
pouahhhhhhhhh
du beurre salé dans un café sucré : tout ce que je déteste
par contre pour la cuisine c'est impeccable !
gabe0911- Messages : 69
Date d'inscription : 25/07/2008
Localisation : marseille
Re: Gourmandises de Normandie
comme quoi tous les gouts sont dans la nature ! je ne peux manger de beurre doux avec le petit déjeuner, le beurre salé c'est meilleur !!!!
spinou- carbone 14
- Messages : 8712
Date d'inscription : 17/01/2007
Age : 61
Localisation : Houilles
Re: Gourmandises de Normandie
oui et heureusement ..........!
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" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
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gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22556
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Gourmandises de Normandie
ça a l'air bon tout ça !!
nous on ne mange que du beurre salé à la maison.. bon ! c'est vrai que mon mari est breton aussi.. et je trouve le mélange sucré salé du petit déjeuner super bon !!
nous on ne mange que du beurre salé à la maison.. bon ! c'est vrai que mon mari est breton aussi.. et je trouve le mélange sucré salé du petit déjeuner super bon !!
buffy- carbone 14
- Messages : 2749
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : provence
Re: Gourmandises de Normandie
On a toujours mangé du beurre salé... j'aime bien aussi le beurre doux maintenant, mais c'était pas la tradition chez-nous!
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"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: Gourmandises de Normandie
Lenaig a écrit:ç'a l'air bon la teurgoule !
Par contre les caramels au beurre salé de Guérande sont bretons
vui tu as raison :gene
Lorelei- Messages : 146
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : Tout près de Paris
Re: Gourmandises de Normandie
gabe0911 a écrit:question de gout tout cela
moi le beurre salé je n'aime pas
et je vous raconte ..............michel est breton d'origine !
alors chez lui il m'avait laissé du beurre
alors moi un matin avec mes biscottes je me suis dit je vais me faire des tartines avec le café !!
ouch!!!
pouahhhhhhhhh
du beurre salé dans un café sucré : tout ce que je déteste
par contre pour la cuisine c'est impeccable !
ah c'est sûr, comme ça c'est dégueu
Lorelei- Messages : 146
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : Tout près de Paris
Re: Gourmandises de Normandie
soaz a écrit:
Et teurgoule, ça veut dire quelque chose?
je sais pas l'origine du mot : "
tord la goule"
peut-être (parce que c'est lourd à digérer) :drole
Lorelei- Messages : 146
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : Tout près de Paris
Re: Gourmandises de Normandie
j'ai trouvé cette réponse : :clin2
Il y a deux possibilités pour l’origine du mot teurgoule, ainsi les normands lorsqu’ils mangeaient de la teurgoule, se tordaient la bouche, grimaçaient.
Certains disent que lors des premiers essais ces plats n’avaient pas le moelleux et le fondant d’aujourd’hui, c’était aussi dur que de la chique. Du fait de l’effort pour manger ce plat, ils l’auraient appelé teurgoule.
Une autre version affirme au contraire que le plat était tellement bon, qu’on se dépêchait de la manger alors que le plat était encore bouillant. D’où leur torsion faciale et le nom teurgoule.
Lorelei- Messages : 146
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : Tout près de Paris
Re: Gourmandises de Normandie
Merci pour l'info.
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soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
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