Vanille

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Vanille

Message par soaz le Sam 17 Mai 2008 - 16:26



Lors de notre visite à une expo d'orchidées, le WE où Lenaig était en Belgique, on a acheté des gousses de vanille de Madagascar.

En utilisez-vous parfois?
Dans quelles préparations?

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par celtica le Sam 17 Mai 2008 - 16:42

Dans la plupart des desserts lactés sourire

Et puis quand j'étais petite on en mettait une gousse dans le sucre en poudre pour le parfumer !
avatar
celtica

Messages : 863
Date d'inscription : 13/01/2007
Localisation : Brest - France

http://brindemelisse.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par gabé le Sam 17 Mai 2008 - 16:46

pour faire des bananes flambées ! miam !
ou du flan avec la vanille comme seul arome
la gousse que tu as fait bouillir ouvertepour ton flan ....... dans ton lait tu la mets au fond de ton sucre en poudre ça prends réellement l'odeur de la vanille

certains poissons aussi se cuisinent aussi avec la vanille ça se fait beaucoup aux SEYCHELLES sourire

_________________

La langue du sage est dans son coeur ; le coeur du sot est dans sa bouche (l'Ecclésiastique).
                                            Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent a toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
                                       Citation tirée du film Himalaya
avatar
gabé
notre marseillaise à nous

Messages : 14908
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 64
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par soaz le Sam 17 Mai 2008 - 16:51


_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par soaz le Sam 17 Mai 2008 - 16:54

Oups, j'avais pas vu vos réponses. Merci. bisou

Bonne idée, dans le bocal de sucre. super

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par celtica le Sam 17 Mai 2008 - 17:21


M'inspire moyennement celui-là, ce doit être l'aspect ou la gélatine, sais pas bizz
avatar
celtica

Messages : 863
Date d'inscription : 13/01/2007
Localisation : Brest - France

http://brindemelisse.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par gabé le Sam 17 Mai 2008 - 17:30

sourire
La vanille est une plante aromatique dont les usages sont nombreux et dépassent largement le cadre des desserts :

* En Alimentation :
o Se marie bien avec le safran, la cannelle et le gingembre,
o Chocolat,
o Produits lactés (yaourts, crèmes et glaces),
o Biscuits et pâtisseries,
o Boissons (Coca-cola…) et liqueurs,
o Poissons et viandes blanches...

oupss va voir là
http://www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/aromes/vanille/vanille.htm
c'est une mine ce truc :cil

_________________

La langue du sage est dans son coeur ; le coeur du sot est dans sa bouche (l'Ecclésiastique).
                                            Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent a toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
                                       Citation tirée du film Himalaya
avatar
gabé
notre marseillaise à nous

Messages : 14908
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 64
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par soaz le Sam 17 Mai 2008 - 17:36

@celtica a écrit:

M'inspire moyennement celui-là, ce doit être l'aspect ou la gélatine, sais pas bizz


:drole Dans les commentaires, quelqu'un évoque une belle prothèse mammaire... mdr mdr mdr

Quant à la gélatine, j'ai évité un moment, à cause de la vache folle, mais bon, j'essaie de me raisonner. Je pense que, de toute façon, on en consomme souvent sans le savoir... :clin2

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par soaz le Sam 17 Mai 2008 - 17:39

Gabe a écrit:sourire
La vanille est une plante aromatique dont les usages sont nombreux et dépassent largement le cadre des desserts :

* En Alimentation :
o Se marie bien avec le safran, la cannelle et le gingembre,
o Chocolat,
o Produits lactés (yaourts, crèmes et glaces),
o Biscuits et pâtisseries,
o Boissons (Coca-cola…) et liqueurs,
o Poissons et viandes blanches...

oupss va voir là
http://www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/aromes/vanille/vanille.htm
c'est une mine ce truc :cil

Merci, Gabé. Je vais lire tout ça.
Et surtout prospecter du côté des recettes "
poissons et viandes blanches"
, parce que je ne mange plus beaucoup de desserts et de sucre.
:clin2

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par gabé le Sam 17 Mai 2008 - 17:47

sourire sourire sourire
Recettes Réunionnaises


Rôti de porc à la vanille

Pr 6 personnes

1.5kg de rouelle de porc
8 gousses d'ail
4 branches de thym
1/2 cc de girofle en poudre
1 cc de sel fin
1cc de poivre
4 cs de vanille
5 cs d'huile

Assaisonner le porc avec le sel et le poivre. Verser l'huile dans une gde marmite. Faire dorer la viande.

Rajouter l'ail et le thym.

Verser environ 3l d'eau.

Dès que l'eau est à ébullition, mettre le girofle puis l'extrait ou gousses de vanille (fendues en 2).

Laisser mijoter pdt environ 45 min.

_________________

La langue du sage est dans son coeur ; le coeur du sot est dans sa bouche (l'Ecclésiastique).
                                            Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent a toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
                                       Citation tirée du film Himalaya
avatar
gabé
notre marseillaise à nous

Messages : 14908
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 64
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par soaz le Sam 17 Mai 2008 - 17:55

Bonne idée. Je note. super

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par soaz le Jeu 3 Juil 2008 - 17:37

J'ai mangé des asperges en conserve hier, je vais enfin pouvoir récupérer le bocal pour entreposer mes gousses de vanille, la tête (ou le pied?) dans un fond de rhum, comme conseillé lors de l'achat...

L'une de vous a-t-elle déjà essayé?

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par Coquine le Jeu 3 Juil 2008 - 19:36

J'en met dans mon sucre ça donne un petit goût vanillé et comme je sucre mon café c'est meilleur super

Je suis pas une super bonne cuisinière mais au moins j'ai du bon sucre!! mdr
avatar
Coquine

Messages : 305
Date d'inscription : 25/06/2008
Localisation : Montérégie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par soaz le Ven 4 Juil 2008 - 0:57

Ben oui, j'entends aussi souvent dire qu'on peut les conserver tout simplement "
noyées"
dans du sucre semoule... mais moi, du sucre, je n'en consomme pour ainsi dire pas... :clin2

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par gabé le Ven 4 Juil 2008 - 1:23

dans le pot sans rien... tout simplement
c'est comme cela que je les conserve!

_________________

La langue du sage est dans son coeur ; le coeur du sot est dans sa bouche (l'Ecclésiastique).
                                            Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent a toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
                                       Citation tirée du film Himalaya
avatar
gabé
notre marseillaise à nous

Messages : 14908
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 64
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par soaz le Ven 4 Juil 2008 - 13:40

J'ai lu qu'il faut quand même se méfier des moisissures.
Vu le prix, je ne voudrais pas les gâcher... :clin2

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 21559
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vanille

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum