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découverte du chocolat

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Message par gabé Mar 18 Déc 2007 - 14:20

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Les premières cargaisons de cacao arrivent en Espagne en 1585. Préparé dans des monastères, le chocolat est très cher. Il devient un met royal, lourdement taxé et donc hors de prix pour le peuple.

Il est servi dans un pot à couvercle percé pour y introduire le moulinet et est bu dans des tasses plus hautes que celles du café, autre boisson à la mode. Les espagnols se mettent à boire du chocolat chaud, inconnu des Aztèques. Ils fabriquent les premières tablettes pour pouvoir le transporter facilement. L'engouement pour le chocolat se développe donc en Espagne bien avant le reste de l'Europe. Mais, peu coûteux à la production et de culture aisée, le cacao séduit les planteurs et, comme le sucre, contribue à l'essor de l'esclavage.

C'est aux Pays-Bas, terres espagnoles, que le chocolat s'étend d'abord.
Les premières fèves sont introduites en Italie, par le duc Emmanuel-Philibert de Savoie, en 1559. Les chocolatiers italiens, experts dans l'art de le préparer, l’exportent en Autriche, en Suisse, en Allemagne et en France.

En 1609, les juifs chassés d'Espagne arrivent à Bayonne et vont faire de la ville le principal centre de production français.

Madame de Sévigné, écrivait alors à sa fille qu’elle en buvait soir et matin : « Voilà de quoi je le trouve plaisant, c’est qu’il agit selon l’intention. »

Parmi ses plus fidèles admiratrices, Marie-Thérèse, infante d'Espagne et épouse de Louis XIV, dont on disait « Le Roi et le chocolat sont les deux seules passions de la reine ». On accusa Fagon, médecin de sa Majesté d’avoir préparé un chocolat de onze heures qui hâta son trépas et permit à Madame de Maintenon, qui préparait elle-même son chocolat (c’était prudent !), de s’occuper enfin du Roi !

Les années 1820 marquent les débuts du «chocolat pour tous».

Fondateur d’une dynastie chocolatière, Antoine-Brutus Menier (1795-1853), pharmacien spécialisé dans les poudres, vend du chocolat en tablettes enveloppées de papier jaune. Son fils, Emile-Justin sera surnommé le Baron Cacao

Cailler est la plus ancienne marque de chocolat suisse. La marque est née en 1819. Brillat -Savarin, en 1826, préconisait le chocolat à ceux qui « auraient bu quelques traits de trop à la coupe des voluptés ».

Le hollandais Van Houten, fabricant à Amsterdam, invente en 1828, la solubilisation du cacao. : c’est le premier brevet de chocolat en poudre.

En 1847, la première tablette de chocolat est créée.

Rodolphe Lindt (1855 -1909) dépose en 1879 un brevet qui marque la création du chocolat fondant par le procédé du conchage.
Henri Nestlé (1814-1890), grâce au procédé de condensation du lait, permet l’invention, en 1875, du chocolat au lait à croquer.

L’Anglais, Charles Barry, développe en 1842 une activité de négoce à Londres.

Le Suisse Charles Amédée Kohler découvre le chocolat aux noisettes en 1830.

Philippe Suchard découvre que la plaque coûte trois jours du salaire d’un ouvrier. En 1825, il produit alors entre 25 et 30 kg de chocolat par jour avec un seul ouvrier, et, en 1901, vient le fameux emballage mauve.

En 1884, Albert Poulain invente le petit déjeuner à la crème vanillée.
Dès le début du XXème siècle, la chaîne Menier est automatisée, permettant une fabrication en série des tablettes : la première chocolaterie industrielle !

En 1912, Jean Neuhaus créé la praline et lance ses tablettes ornées du célèbre éléphant.

En 1923, Franck Mars invente et lance, à Chicago, la première barre chocolatée!

Et la liste des grands noms du chocolat continue de s’allonger encore pour le plus grands plaisirs des chocolâtres. Quel dommage que ce mot ne devînt pas français !

Et si la Suisse reste un des hauts lieux du chocolat, il est souvent au lait ce qui, je le répète est incompatible avec la « chocolatrie ».

les principaux pays producteurs :
Pays producteurs

- Côte d'Ivoire - 35,8 %
- Indonésie -10,5 %
- Ghana -10,3 %
- Brésil -10,9 %
- Malaisie - 8,3 %

Les autres pays ne dépassent pas 5% de la PM.

François-Louis Cailler
(11 juin 1796 à Vevey - † 6 avril 1852 à Corsier-sur-Vevey), l'un des pionniers du chocolat suisse, a fondé la fabrique de chocolat Cailler. Il est originaire de Daillens et Vevey.

Fils de François Louis, marié à Louise Albertine Perret, de Boudry, ils ont trois enfants, deux fils, Auguste et François-Alexandre qui reprendra plus tard l'affaire et une fille Fanny-Louise qui épousera un autre chocolatier Daniel Peter.

Sa vie
Cailler fait un apprentissage chez un épicier de Vevey, puis il séjourne en Italie du Nord où il découvre, lors d'une foire, les chocolatiers tessinois de Turin et s'initie à la fabrication du chocolat. Il travaillera pendant quatre ans à la fabrique de chocolat Caffarel de Milan.

En 1818, de retour à Vevey, il crée des machines pour ce qui devient en 1819 la première fabrique moderne de chocolat en Suisse: Chocolat Cailler. Il l'installe dans un ancien moulin au lieu-dit En Copet, sur la commune de Corsier.

Il fut le premier à proposer le chocolat sous forme de plaque.

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Message par zazoue Mar 18 Déc 2007 - 15:56

Après avoir lu tout ça, j'ai vraiment le goût du chocolat. pleure et y en a pas dans la maison pleure

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