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Quelques recettes végétariennes

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Kimo
Marjy
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 21:07

AUBERGINES FARCIES A L' INDIENNE

Pour 4 personnes

Préparation :
30 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients

* 4 aubergines
* 2 oignons
* 3 gousses d'ail
* 20 g de gingembre frais
* 50 g d'amandes pelées (amandes effilées)
* 8 c. à soupe d'huile d'olive
* 1 c. à café de cumin en poudre
* 2 c. à soupe de graines de sésame
* 1 petit bouquet de coriandre fraiche
* Sel et poivre du moulin

Préparation :

1 - Epluchez les oignons, l'ail et le gingembre et hachez-les très finement.

2 - Rincez et séchez la coriandre et coupez-la finement aux ciseaux.

3 - Hachez grossièrement les amandes.

4 - Mettez tous ces ingrédients dans un saladier.

5 - Ajoutez le cumin en poudre et 6 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.

6 - Préchauffez le four sur th.7 (200°C).

7 - Lavez et séchez les aubergines.

8 - A la pointe d'un couteau bien aiguisé faites 4 grosses entailles profondes dans la longueur des aubergines, jusqu'à environ 2 cm des extrémités.

9 - Remplissez avec la farce.

10 - Huilez un peu le plat du four (lèchefrite) et déposez les aubergines dessus.

11 - Arrosez les aubergines avec le restant d'huile d'olive.

12 - Faites cuire dans le four préchauffé pendant 40 mn.

13 - Saupoudrez de graines de sésame pour décorer.

14 - Servez chaud ou laissez refroidir pour consommer froid.

Conseil : Pour un plat plus consistant, accompagnez d'un plat de céréales cuites au naturel ou au curry.
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 21:16

AUMONIERES A L’ALGUE NORI ET RIZ SAUVAGE

Pour 8 personnes

Préparation : 45mn

Ingrédients :

* 8 feuilles de riz souples (rayon frais bio)
* 1 tasse d’algues nori fraîches conservées au sel
* 3 oignons
* 4 blancs de gros poireaux
* 5 c. à soupe d’huile d’olive
* 8 grosses feuilles de salade verte
* 8 c. à soupe d’huile de noix

Le riz sauvage :


* 3 verres de riz sauvage (longs grains noirs)
* 9 verres d’eau
* 2 c. à s. d’huile d’olive
* 1 à 2 c. à s. de sel

Préparation :


1 - Pour le riz sauvage : Versez le riz dans l’eau et comptez 30 à 45 minutes de cuisson à feu doux, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.

2 - Salez et mélangez avec un peu d’huile d’olive.

3 - Après avoir fait tremper les algues dans un saladier d’eau pour les dessaler, faites-les cuire 30 minutes dans l’eau.

4 - Dans un poireau, détachez une bande sur toute la longueur pour faire des rubans d’un demi centimètre de large.

5 - Ébouillantez-les rapidement juste pour les assouplir car ils vont vous servir de liens pour fermer les aumônières.

6 - Tranchez les poireaux en rondelles.

7 - Émincez les oignons et faites-les revenir dans l’huile d’olive.

8 - Égouttez et hachez les algues aux ciseaux, et ajoutez-les au mélange poireaux - oignons.

9 - Continuez la cuisson à couvert au début, puis laissez réduire à récouvert, de façon à ce qu’il ne reste plus de jus.

10 - Déposez une grosse cuillerée de légumes au centre d’une feuille de riz, relevez les côtés en pliant et en froissant de manière à former un baluchon, nouez avec le brin de poireau attendri.

11 - Déposez chaque aumônière dans une feuille de salade posée dans le panier (pour éviter que la feuille de riz ne colle au métal et se déchire)

12 - Placez à la vapeur à peine 1 ou 2 minutes (la feuille de riz cuit très vite, plus longtemps elle sera trop molle).

13 - Versez un filet d’huile de noix dans chaque assiette, déposez délicatement l’aumônière et sa feuille de salade cuite.

14 - servez aussitôt.

Conseil : La cuisson des aumônières est un peu délicate à maîtriser car elle est très rapide. A la place du riz sauvage, un riz basmati demi-complet sera aussi très savoureux.
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 21:28

BEIGNETS D'AUBERGINE

Pour 4 personnes

Préparation : 40 mn
Repos : 20 mn

Ingrédients :

* 1 grosse aubergine
* 1 c. à soupe de sel
* 2 c. à soupe de farine de pois chiches + 50g supplémentaire
* 1 pincée de poivre
* 30g de farine avec levure incorporée
* 2 oeufs légèrement battus
* 60 ml d'eau
* 2 c. à café de jus de citron
* 170 ml d'huile d'olive.

Sauce au yaourt :

* 200g de yaourt nature
* 2 c. à soupe d'oignon finement ciselé
* ½ c. à café de menthe séchée
* ½ c. à café de sel
* ½ c. à café de coriandre moulue
* pincée de cumin moulu.

Préparation :

1 - Couper l'aubergine en 20 tranches de 5mm environ

2 - Les faire dégorger au sel pendant 20mn environ

3 - Rincer, égoutter soigneusement et sécher sur du papier absorbant

4 - Sur une feuille de papier sulfurisé, mélanger 2 c. à soupe de farine de pois chiches et le poivre

5 - En enduire légèrement les tranches d'aubergine en les secouant pour ôter tout excès

6 - Tamiser le reste des farines dans une terrine ;
faire un puits au centre

7 - Ajouter les oeufs, l'eau, et le jus de citron en une seule fois

8 - Battre jusqu'à ce que le liquide soit bien incorporé et que la pâte ne présente plus de grumeaux

9 - Chauffer l'huile dans une grande poêle à fond épais

10 - A l'aide de 2 fourchettes, plonger les tranches d'aubergine dans la pâte et égoutter

11 - Les faire frire à l'huile, quelques-unes à la fois, pendant 2mn à feu vif puis moyen, jusqu'à ce que le dessous soit bien doré

12 - Retourner les tranches et frire l'autre face. Les disposer sur un plat et réserver au chaud

13 - Continuer avec le reste de la pâte et d'aubergines. Servir avec de la sauce au yaourt bien froide.

Sauce au yaourt


14 - Battre tous les ingrédients dans un bol

15 - Le couvrir de film plastique et réfrigérer
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 21:34

BEIGNETS VEGETALIENS

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Ingrédients :

* 18 petits oignons blancs
* 18 tranches fines de potimarron ou autre cucurbitacée
* 18 asperges
* 18 petits bouquets de brocolis ou autres fleurs de chou.

Pâte à frire :


* 6 c. à s. de farine bise
* 3 c. à s. d'arrow root
* 3 pincées de sel fin gris

Sauce

Préparation :

1 - Blanchir les fleurs de chou à l'eau bouillante et salez pendant 2 minutes.

2 - Couper les oignons blancs en deux s'ils sont trop gros.

3 - Couper les asperges en tronçons de 3 cm et les blanchir à l'eau salée pendant 2 minutes

4 - Les égoutter

5 - Faire chauffer le bain d'huile

6 - Préparer la pâte au dernier moment : mélanger la farine, l'arrow root et le sel sec, puis ajouter l'eau progressivement. La pâte doit être lisse,
épaisse, assez coulante en ruban épais

7 - Verser les asperges dans la pâte à frire et réaliser les beignets.

8 - Bien les égoutter et réserver au chaud

9 - Verser les bouquets de choux dans le reste de pâte et réaliser les beignets de choux

10 - Bien les égoutter et réserver au chaud

11 - Procéder de même pour les oignons puis pour les tranches de potimarron.
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 21:37

BEURRE DE TOFU

Pour 125 g

Préparation : 10 min

Ingrédients :

* 125 g de tofu
* 1 échalote
* Moutarde
* Citron
* persil, ciboulette

Sauce

Préparation :

1 - Emincez finement l'échalote et le persil

2 - Malaxez en beurre l'échalote, le tofu, une cuillerée à café de moutarde, un filet de citron, une cuillerée à café de ciboulette et de persil haché.
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 21:40

BISCUIT AU CHOCOLAT

Pour 10 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

* 125g de beurre ou de margarine
* 50g de sucre en poudre
* 1 oeuf battu
* 150g de farine
* 1 paquet de levure
* 175g de chocolat à croquer râpé

Préparation :

1 - Battez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.

2 - Puis battez l'oeuf et incorporez la farine,la levure et le chocolat.

3 - Sur une plaque à pâtisserie beurrée, déposez des cuillères à café du mélange, bien séparées.

4 - Faites cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.

5 - Laissez refroidir.
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 21:43

BISCUITS CROQUANTS VEGAN

Pour 4/6 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

* 100 g de flocons de millet
* 150 g de crème de riz
* 100 g huile de palme
* 150 g sucre
* 1 banane
* Cannelle en poudre
* Zeste d'un citron bio
* 1 cuillère à café de cacao
* Sel


Préparation :

1 - Ecraser la banane à la fourchette.

2 - Faire fondre l'huile de palme.

3 - Incorporer ces 2 éléments aux ingrédients secs.

4 - Etaler la boule ainsi formée à la main sur la table sur une grande plaque à four garnie de papier cuisson.

5 - Aplatir jusqu'à 4-5 mm d'épaisseur environ, et découper des carrés au couteau.

6 - Cuire à four 5 (préchauffé) pendant 20 minutes environ.
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 21:48

BISCUITS AUX FLEURS DE LAVANDE

Pour 500g de biscuits

Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

* 250 g farine
* 125 g beurre végétal
* 125 g sucre semoule
* 1 oeuf Bio
* 6 brins de lavande ou 6 pincées de fleurs de lavande
* Quelques gouttes d'huile essentielle de lavande Bio


Préparation :


1 - Sortir la plaque à gateaux du four.

2 - Préchauffer le four th.6 (180°C).

3 - Enlever les fleurs sur les brins de lavande.

4 - Passer la farine dans un tamis ou une fine passoire pour éviter les grumeaux.

5 - Faire ramollir le beurre au bain-marie si nécessaire.

6 - Casser l'oeuf dans un saladier et ajouter le sucre.

7 - Mélanger rapidement avec une cuillère en bois pour obtenir une consistance mousseuse.

8 - Ajouter les fleurs de lavande, l'essence de lavande et la farine tamisée.

9 - Mélanger, puis travailler la pâte avec les doigts. Elle doit s'effriter.

10 - La déposer sur un plan de travail.

11 - Ajouter le beurre ramolli tout en malaxant la pâte.

12 - Former une boule, fariner le plan de travail et le rouleau.

13 - Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ.

14 - Découper des biscuits ronds en appuyant sur la pâte avec un petit verre retourné.

15 - Poser sur la plaque du four une feuille de papier sulfurisé.

16 - Déposer les biscuits dessus.

17 - Mettre à cuire pendant 20 mn dans le four préchauffé.

18 - Décoller doucement les biscuits du papier avec une spatule.

19 - Laisser les biscuits refroidir sur une grille.

Conseil : A conserver quelques jours dans une boite à gateaux ou à consommer immédiatement..
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 21:52

BISCUIT SABLÉ VEGAN

Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

* 300 g de farine riz-millet
* 150 g margarine, 100% végétale, ramollie
* 100 g sucre
* cannelle en poudre (facultatif)
* sel

Préparation :


1 - Mélanger les ingrédients et faire une boule

2 - Etaler à la main sur la table sur 5 à 8 mm d'épaisseur

3 - Découpez des formes au couteau ou à l'emporte pièce

4 - Décoller les forme au couteau et les disposer sur une grande plaque à four

5 - Cuire à four 6 (préchauffé) pendant 15 minutes environ
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 21:55

BOLOGNÈSE AU TOFU

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

Ingrédients :

* Spaghettis
* 200grs de tofu au basilic
* 1 bel oignon
* 1 petite boite de concentré de tomate
* 4 à 6 tomates ou une boite de tomate pelées
* Quelques champignons
* Huile d'olive
* Sel, poivre


Préparation :


1 - Faire cuire les pâtes al dente avec un peu d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.S

2 - Couper le tofu en petit cube.

3 - Emincer l'oignon et les champignons.

4 - Peler les tomates et les couper grossièrement en morceaux en gardant leur jus.

5 - Faire revenir dans l'huile d'olive le tofu, les champignons et les oignons.

6 - Ajouter le concentré de tomate et les tomates.

7 - Servir le tout avec du parmesan ou du du gruyère rapé c'est délicieux !
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 22:00

BORTSCH OU BORCHTCH A LA RUSSE

Pour 4/6 personnes

Préparation :
15 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients :

* 1 kg de chou blanc
* 2 betteraves rouges, crues de préférence, ou cuites
* 2 carottes
* 2 pommes-de-terre
* 2 oignons
* 1 poireau
* 1 ou 2 briquettes de crème de soja à cuisiner ("
Soja-Cuisine"
de Bjorg, par ex.) (ou crème fraîche épaisse, pour les végétariens)
* 1 ou 2 bouillon-cubes de légumes
* 50 g de beurre végétal
* 1 c. à café de vinaigre
* 1 c. à café de sucre
* 1 feuille de laurier
* Quelques brins d'aneth (facultatif)
* Sel, poivre noir

Préparation :

1 - Préparez un bouillon en portant à ébullition 2 litres d'eau froide salée et 1 ou 2 bouillon-cubes de légumes.

2 - Epluchez et lavez le poireau, puis coupez-le en petits tronçons.

3 - Lavez et pelez les carottes, les pommes-de-terre et les betteraves, coupez-les en petits morceaux.

4 - Otez les premières feuilles du chou, puis découpez-le en lanières.

5 - Pelez et émincez les oignons.

6 - Dans une marmite ou faitout sur feu moyen, faites fondre le beurre.

7 - Mettez-y à blondir le poireau et les oignons tout en mélangeant.

8 - Puis ajoutez les morceaux de carottes, de pommes-de-terre, de betteraves et les lanières de chou.

9 - Mouillez avec 20 cl de bouillon, mélangez et laissez mijoter sous couvercle pendant 10 mn sur feu doux.

10 - Ajoutez le vinaigre, le sucre, le laurier et le reste de bouillon.

11 - Mélangez et laissez poursuivre la cuisson douce, sous couvercle, pendant 50 à 60 min.

12 - Goûtez pour estimer la cuisson.

13 - Enlevez la feuille de laurier, rajoutez du sel si nécessaire et poivrez.

14 - Pour une invitation et pour faire plus joli, transvasez le Borchtch dans une soupière, préalablement chauffée au four tiède.

15 - Présentez la crème de soja à part dans un ravier, saupoudrée de petits brins d'aneth.

16 - Servez le Borchtch très chaud et bien poivré.

17 - Chaque convive dépose une bonne dose de crème sur sa soupe, puis mélange.

Conseil : Si on achète des betteraves rouges déjà cuites, celles-ci donneront un peu moins de saveur au plat.

Le Borchtch est une soupe consistante, de ce fait il peut facilement être
servi en plat principal.
Il peut se garder 2-3 jours au frais. Réchauffé, il est encore meilleur.
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 22:04

BOUILLON OU POTAGE DE LÉGUMES

Pour 4 personnes

Préparation :
15 mn
Cuisson : 1h30 environ

Ingrédients :


* 3 carottes
* 3 pommes de terre
* 1 poireau
* 1 branche de céleri
* 1 bulbe de fenouil
* 1 oignon
* 1 branche de thym
* 2 feuilles de laurier
* Sel gris marin non raffiné


Préparation :


1 - Pelez les carottes, épluchez les pommes-de-terre et l'oignon, lavez le fenouil, le céleri et le poireau puis découpez tous ces légumes en gros morceaux.

2 - Mettez-les dans un faitout, ajoutez de l'eau froide jusqu'au bord du récipient.

3 - Ajoutez le thym et le laurier.

4 - Salez très légèrement.

5 - Mettez à cuire sur feu moyen.

6 - Lorsque l'eau est en ébullition, couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant encore 1 h.30.

7 - Goûtez et ressalez si nécessaire en fin de cuisson.

Conseil :


* Pour une utilisation en bouillon : filtrez et laissez refroidir, puis réservez le bouillon au réfrigérateur ou au congélateur jusqu'à utilisation.
Présentez les légumes encore chauds sur un plat, arrosés d'un filet d'huile et parsemés de persil fraichement haché.

* Pour une utilisation en potage :
moulinez finement au mixeur plongeant le bouillon avec les légumes .Remettez le faitout pendant quelques minutes sur feu très doux juste avant de servir. Servez et ajoutez une noisette de beurre végétal sur chaque assiette.
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 22:07

BOULETTES DELICE D'OMEGA 3

Pour 6 personnes

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :


* 3 gros oignons coupés fin
* 6 oeufs bien battus
* 1 bouquet de persil (ou de coriandre si vous aimez cette délicieuse plante aromatique) coupé fin
* 125g fromage frais
* Jus de tomate
* 1 bon verre de noix finement moulues
* 1 bonne cuillère à café de sel
* Chapelure (bio de préférence pour éviter sucre) ou biscottes écrasées (sans sucre !) afin d'obtenir une pâte ferme sans être trop sèche
* 2 cuillères de germe de blé
* 1 cuillère de levure alimentaire maltée

Préparation :

1 -Bien mélanger le tout sans le jus de tomate.

2 - Former des boulettes de la grosseur souhaitée.

3 - Les faire rapidement dorer de tous côtés sans les cuire

4 - Les déposer dans un plat à gratin et les couvrir d'un bon jus de tomates bien épais. Tout doit être bien couvert.

5 - Déposer dessus quelques feuilles de laurier et enfournez une vingtaine de minutes à four chaud.

6 - Se mange chaud ou froid.

Conseil : Pratique en accompagnement d'une céréale (blé, riz, sarrasin, millet, quinoa, amarante, orge) ou purée de pommes de terre tout simplement. Se conserve plusieurs jours. Meilleur encore.
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Message par Kimo Sam 8 Déc - 22:09

Merci pour les recettes végétariennes...j'vais en prendre quelques unes...Celle des biscuits aux fleurs de lavande...me semble que ca doit être délicieux...et celle des boulettes delice d'omega 3... :clin2 sourire

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Message par Marjy Sam 8 Déc - 22:11

BOULETTES NORVÉGIENNES

Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 45mn

Ingrédients :


* 1 kg pommes de terre
* 200 g de farine biologique
* 200 g d'orge perlé (appelé aussi gruau d'orge)
* Sel, poivre

Préparation :

1 - Lavez toutes les pommes de terre.

2 - Faites cuire 350 g de pommes de terre entières à la vapeur.

3 - Dès qu'elles sont cuites, pelez-les puis réduisez-les en purée avec une fourchette.

4 - Epluchez et râpez le restant de pommes de terre crues.

5 - Ne pas laisser en attente car les p. de t. crues râpées noircissent très vite.

6 - Dans un saladier mélangez immédiatement les p. de t. crues râpées avec l'orge perlé, la farine.

7 - Puis ajoutez-y tout de suite la purée de p.de terre, salez et poivrez selon goût.

8 - Diviser en 16 parties à peu près égales et en fabriquer 16 boulettes.

9 - Dans un grand récipient faites chauffer une grande quantité l'eau salée jusqu'à ébullition.

10 - A l'aide d'une louche, plongez-y doucement une à une les boulettes puis laissez-les cuire pendant environ 30 mn en maintenant l'eau seulement frémissante.

Conseil : Ces boulettes sont à accompagner d'un légume vert cuit ou d'une belle portion de salade verte.
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 22:12

Kimo a écrit:Merci pour les recettes végétariennes...j'vais en prendre quelques unes...Celle des biscuits aux fleurs de lavande...me semble que ca doit être délicieux...et celle des boulettes delice d'omega 3... :clin2 sourire

Pas de quoi bisou Le bonheur c'est partager :clin2
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Message par Kimo Sam 8 Déc - 22:13

Si tu en as avec du tofu... :clin2

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Message par Marjy Sam 8 Déc - 22:15

BOULETTES VÉGÉTARIENNES

Pour 8 personnes

Préparation et cuisson :
120 mn

Ingrédients :


* 1 boite de flocons d'avoine
* 2 gros oignons
* 3 ou 4 gousses d'ail
* Du Tabasco ou du Sambal oelek
* 1 c.à soupe d'épices à spaghetti
* 1 litre d'eau additionnée de bouillon de légumes
* Différentes épices (selon le goût)

Préparation :


1 - Hacher les oignons et les faire blondir dans de l'huile

2 - Verser les flocons d'avoine dans un saladier

3 - Incorporer le bouillon de légumes (quantité:jusqu'à obtention d'une pâte), puis les oignons

4 - Hacher l'ail et l'ajouter également

5 - Malaxer. Laisser reposer 1 h.

6 - Saler,poivrer,mettre du Tabasco, les épices à spaghetti et des épices selon le goût

7 - Mélanger, puis confectionner des boulettes avec la pâte

8 - Les congeler (conservation:4-5 mois) ou les chauffer dans du "
beurre"
végétal à la poêle.

9 - Les accommoder selon le goût: à la sauce tomates,avec des frites,...

Conseil : Recette très économique,puisqu'avec une grande boite de flocons d'avoine, on peut faire beaucoup de boulettes, les congeler et les sortir 1 par 1.
Bon appétit !
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 22:16

Kimo a écrit:Si tu en as avec du tofu... :clin2

Oui quelques unes, sais pas si j'aurai encore le temps cette nuit mais sinon ce sera pour dans la matinée bisou
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Message par Kimo Sam 8 Déc - 22:18

De toute façon ...je cuisinerai pas ce soir :clin2 ...Repose-toi un peu ...ca doit être la vraie nuit chez toi!!! bisou

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Message par Marjy Sam 8 Déc - 22:20

BROWNIES

Pour 8 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

* 125g de farine
* 1 paquet de levure
* 125g de chocolat à croquer
* 125g de beurre ou de margarine
* 125g de sucre roux
* 2 oeufs
* 75g de noix coupées fin

Préparation :

1 - Tamisez la farine et la levure.

2 - Faites fondre le chocolat au bain-marie.

3 - Travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.

4 - Battez les oeufs un à un dedans, en ajoutant une cuillère à soupe de farine après le deuxième oeuf.

5 - Battez le chocolat fondu, puis le reste de farine et les noix.

6 - Versez dans un moule carré beurré de 20cm de côté et faites cuire 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.

7 - Découpez des carrés tant que le gâteau est chaud et laissez refroidir dans le moule.
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 22:21

Kimo a écrit:De toute façon ...je cuisinerai pas ce soir :clin2 ...Repose-toi un peu ...ca doit être la vraie nuit chez toi!!! bisou

Euh :gene 4h21 du matin déjà :drole suis incorrigible moi et toujours aussi insomniaque :etourdi
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 22:26

BROWNIES VÉGÉTALIENS sans chocolat

Pour 6/8 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

* 7-8 grosses pommes (pour obtenir env. 1 kg de compote avec morceaux)
* 200 g de farine (Bio de préférence : meilleur goût de la pâte)
* 200 g de sucre de canne cristallisé ou en poudre
* 150 g de "
beurre"
100 % végétal
* 150 g de cerneaux de noix
* 1 vingtaine de raisins secs
* 1 verre d'eau minérale (ou de rhum)
* 200 ml d'eau minérale
* 2 pincées de sel marin fin

Préparation :

1 - Mettre les raisins secs à tremper dans un verre d'eau (ou de rhum selon le goût)

2 - Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux

3 - Les mettre à cuire à la poêle dans une noix de margarine végétale. Remuez souvent afin que les pommes ne brûlent car cela donnerait un goût amer à la compote

4 - Lorsque tous les morceaux de pommes sont cuits, les mettre à refroidir dans un plat à part

5 - Ecrasez grossièrement les cerneaux de noix

6 - Faire fondre la margarine au bain-marie

7 - Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la margarine fondue, 2 pincées de sel

8 - Tournez doucement en incorporant peu à peu les 200 ml d'eau minérale, afin d'éviter la formation de grumeaux

9 - La pâte obtenue doit être de consistance liquide très épais

10 - Ajoutez alors les morceaux de pommes refroidis, les cerneaux de noix écrasés, et les raisins secs égouttés

11 - Mélangez le tout, puis versez dans un moule rectangulaire de manière à ce que la hauteur du gateaux soit d'environ 2,5 cm

12 - Préchauffez le four 10 mn sur th. 7 (cake)

13 - Faire cuire pendant 35-40 mn à cette même température

14 - Laissez refroidir (pour faciliter la découpe), puis découpez en petites parts carrées ou rectangulaires (environ 16 parts) que vous déposerez sur le plat de service

Conseil : L'aspect extérieur du gâteau, de couleur brun clair, présente en fin de cuisson une fine couche croustillante et un intérieur moelleux.
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 22:31

BÛCHE DE NOËL VEGAN 1

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn
Repos : 6 h

Ingrédients :


* 1 boîte de 800 g de marrons entiers au naturel ou sous vide
* 1 boîte de 500 g de crème de marrons sucrée
* 3 tablettes de 100 g de chocolat noir extra qualité supérieure
* 200 g de beurre végétal
* 125 g de cerneaux de noix
* 100 g brisures de marrons glacés
* 75 g de sucre glace
* 1 yaourt de soja
* 3 c. à soupe de rhum

Préparation :

1 - Casser les carrés de chocolat dans un petit saladier, ajouter le beurre végétal coupé en morceaux.

2 - Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie.

3 - Mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse et onctueuse.

4 - Rincer et égoutter les marrons au naturel, puis les réduire en purée au moulin à légumes.

5 - Incorporer ensuite le yaourt au soja.

6 - Délayer la crème de marron avec le rhum.

7 - Dans un grand saladier, mélanger le chocolat fondu au beurre, la purée de marrons au naturel, et la crème de marron au rhum, jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

8 - Incorporer doucement le sucre glace, puis les brisures de marrons glacés, et les cerneaux de noix écrasés.

9 - Laisser refroidir.

10 - Verser la préparation bien refroidie dans un moule long, ou un plat long, protégé d'une feuille de papier sulfurisé. Attendre que le chocolat de la préparation durcisse.

11 - Sortir la préparation du moule et la façonner en forme de buche tout en la roulant dans une feuille de papier sulfurisé.

12 - Mettre environ 6 heures ou une nuit au réfrigérateur.

13 - Enlever ensuite le papier sulfurisé, déposer soigneusement la buche sur le plat de présentation, couper chaque extrémité pour faire une bordure nette.

14 - Dessiner sur le dessus de la buche des rainures à l'aide d'une fourchette trempée dans de l'eau chaude et essuyée, pour simuler l'écorce.

15 - Saupoudrer d'un peu de sucre glace et décorer de cerneaux de noix.

16 - Terminer la décoration avec quelques sujets de Noël.

Conseil : Le parfum du rhum a tendance à s'évaporer. Pour que le goût de rhum soit plus prononcé, on peut faire tremper 1 c. à soupe de raisins secs dans le rhum, les laisser gonfler, puis incorporer le tout à la préparation.
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Message par Marjy Sam 8 Déc - 22:34

BÛCHE DE NOËL VEGAN 2

Pour 4/6 personnes

Préparation : 30 mn

Ingrédients :

* 800 g purée de marrons non sucrée
* 200 g de margarine 100 % végétale
* 350 g de chocolat noir
* 150 g de sucre glace

Préparation :

1 - Faire fondre le chocolat très doucement dans une casserole, puis y intégrer le beurre coupé en morceaux

2 - Verser la purée de marrons dans un saladier

3 - Ajouter le sucre et le mélange chocolat-margarine

4 - Fouetter le mélange pour le rendre lisse et léger

5 - Verser la pâte sur une grande feuille de papier à cuisson, que l'on refermera sur la pâte en lui donnant une forme de bûche

6 - Mettre 24 heures au réfrigérateur

7 - Enlever le papier couper les extrémités de la bûche, et la décorer.

Conseil : Utiliser de la purée de marrons (non sucrée) et du chocolat de bonne qualité, c'est ce qui détermine le goût du gâteau
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