Que des recettes à base de Nutella

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Que des recettes à base de Nutella

Message par Mélu le Ven 19 Jan 2007 - 11:04


[url=http://www.amazon.fr/gp/product/2749903750/402-8562280-9491317?v=glance&
n=301061]Nutella, 40 ans de plaisir [/url]
de Gigi Padovani
Editeur : Michel Lafon
Publication : 24/11/2005
Traduction de Perrine Coulon
ISBN : 2749903750
165 pages

En 1964, sortait des usines italiennes le premier pot de Nutella... 40 ans après sa naissance, cette pâte à tartiner séduit encore. Le lecteur trouvera ici des recettes originales où vous retrouverez son goût si particulier.

_________________


Sensations Nutella
de Philippe Conticini, Philippe Boé, Stéphane Querbes (Photographies)
Editeur : Agnès Vienot éditions
Publication : 09/06/2005
Traduction de Perrine Coulon
ISBN : 2914645708 - EAN : 9782914645706
93 pages

Présent depuis quarante ans en France, Nutella se met entre les mains d'un grand chef afin de célébrer anniversaire : Philippe Conticini, chef pâtissier de l'équipe française championne du monde en 2003 et magicien des desserts. De cette rencontre sont nées 30 recettes qui nous ramènent, avec inventivité et modernité à la douceur de l'enfance. Accessibles, ludiques et rapides, les recettes de Sensations Nutella s'adressent à tous: Sucettes "
Caramel cristalline "
, Barre frappée "
nut nut "
, ou Nutella d'écume, éclairent sous un jour nouveau notre douceur préférée. Sublimé, magnifié, Nutella dépasse ici son rôle de simple pâte à tartiner pour devenir avec l'imagination et le génie de Philippe Conticini l'ingrédient principal de fabuleux desserts


Dernière édition par le Ven 19 Jan 2007 - 12:15, édité 2 fois
avatar
Mélu
Dame respectable

Messages : 1486
Date d'inscription : 06/01/2007
Localisation : Sherbrooke (Québec)

http://melusmileys.awardspace.com/smileys/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Mélu le Ven 19 Jan 2007 - 11:04

PETITES CREMES AU NUTELLA

5 min. de préparation
1h de cuisson
2h minimum au frais avant dégustation

Ingrédients pour 2 ramequins
300 g de crème liquide
3 jaunes d'oeufs
100g de Nutella
15 g de sucre

Préparation
1. Préchauffez le four 100°C/120°C = 200°F/250°F (Th.3/4)
2. Fouettez vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'àe que le mélange mousse.
3. Ajoutez le Nutella et remuez vivement pour l'incorporer.
4. Ajoutez progressivement la crème liquide en mélangeant.
5. Mettez la crème dans des petits ramequins
6. Placez les ramequins au bain-marie dans le four préchauffé à 100°C/200°F (Th.3).
7. Conservez la préparation pendant 2h au réfrigérateur avant de servir bien frais.
avatar
Mélu
Dame respectable

Messages : 1486
Date d'inscription : 06/01/2007
Localisation : Sherbrooke (Québec)

http://melusmileys.awardspace.com/smileys/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Mélu le Ven 19 Jan 2007 - 11:07

GATEAU MOELLEUX AU NUTELLA
Source : Stéphanie Cadiou (marmiton)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 / 40 mn

Ingrédients (pour 4/6 personnes)
- 200 g de nutella
- 50 g de noix décortiquées et coupées en morceaux
- 150 g de beurre + 1 noix pour beurrer le moule
- 120 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure alsacienne
- 1 pincée de sel

Préparation
1. Travailler le beurre dans une terrine avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux.
2. Ajouter alors les oeufs un à un, en alternant avec la farine. Mélanger.
3. Ajouter le sel et la levure. Bien mélanger.
4. Incorporer le nutella. Battre au mixeur pour bien mélanger.
5. Ajouter les noix et mélanger à nouveau.
6. Beurrer un moule. Verser la préparation.
7. Faire cuire à 170°C pendant 40 mn.
avatar
Mélu
Dame respectable

Messages : 1486
Date d'inscription : 06/01/2007
Localisation : Sherbrooke (Québec)

http://melusmileys.awardspace.com/smileys/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Mélu le Ven 19 Jan 2007 - 11:16

Tartelettes crumble au Nutella
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes
- pâte à tarte sablée ou brisée toute prête
- Nutella
- amandes effilées (facultatif)
Pour les miettes de crumble :
- 40 g de farine
- 40 g de sucre roux (cassonade)
- 20 g de noisette en poudre
- 30 g de beurre mou


Préparation
1. Garnir 4 moules à tartelettes avec la pâte à tarte. Tapisser les moules d'une feuille d'aluminium, faire cuire à blanc pendant 5 minutes à 225°C . Retirer l'aluminium et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

2. Préparez la pâte à crumble
- Mélanger la farine, le beurre mou, le sucre roux et la poudre de noisettes afin d'obtenir un mélange granuleux.
- Déposer 2 cuillères à soupe de Nutella dans chaque fond de tarte.
- Recouvrir avec la pâte à crumble faite précédemment et saupoudrer de quelques amandes effilées.
- Faire cuire au four préchauffé à 200°C (thermostat 7) pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que le dessus des tartelettes soit doré.

3. Pour finir ... déposer une petite noisette de Nutella au centre pour faire joli. Déguster froid, ou tiède de préférence.
avatar
Mélu
Dame respectable

Messages : 1486
Date d'inscription : 06/01/2007
Localisation : Sherbrooke (Québec)

http://melusmileys.awardspace.com/smileys/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Mélu le Ven 19 Jan 2007 - 11:26

Charlotte au nutella

Ingrédients
- un sachet de biscuits à la cuillère
- 2 yaourts bulgares
- 400g de nutella
- un verre d'un eau additionné d'une cuillère à soupe de rhum

Préparation
1. Humidifier une partie des biscuits à la cuillère dans un verre et tapisser le fond et les cotés du moule.
2. Matter dans un saladier le nutella et les 2 yaourts, fouetter le tout.
3. Verser ce mélange dans le moule et humidifier à nouveau des biscuits.
4. En mettre aussi sur le dessus de la préparation.
5. Mettre le couvercle et placer au frigo pendant une nuit
6. Démouler et servir avec un coulis de poires ou une crème anglaise.
avatar
Mélu
Dame respectable

Messages : 1486
Date d'inscription : 06/01/2007
Localisation : Sherbrooke (Québec)

http://melusmileys.awardspace.com/smileys/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Mélu le Ven 19 Jan 2007 - 11:35

Glace au Nutella

Ingrédients
- 6 grosses cuillères de nutella (ou de pâte chocolatée similaire)
- 3/4 de l de crème anglaise (ou une briquette)
- 10 cl de crème liquide entière
- 15 cl de crème chantilly


Préparation de la crème anglaise
1. Fouetter 4 jaunes d'oeufs et 100 gr de sucre en y versant 1/2 l de lait entier bouilli avec 1 gousse de vanille fendue en 2.
2. Laisser cuire sur feu modéré en tournant sans cesse, sans faire bouillir, jusqu'à ce que la crème épaississe.


Préparation de la glace
1. Délayer le nutella dans la crème anglaise et la crème liquide.
2. Lorsque le tout est bien mélangé, verser la préparation dans un bac et mettre au congélateur, pendant 6 h.
3. Servir la glace garnie de chantilly.


Préparation de la chantilly
Elle se prépare en battant au fouet électrique 15 cl de crème liquide entière bien glacée.
Lorsqu'elle est ferme, incorporer 25 g de sucre semoule et vanille jusqu'à ce que la crème forme des pics entre les branches du fouet.
avatar
Mélu
Dame respectable

Messages : 1486
Date d'inscription : 06/01/2007
Localisation : Sherbrooke (Québec)

http://melusmileys.awardspace.com/smileys/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Mélu le Ven 19 Jan 2007 - 11:40

Crème au nutella

Ingrédients pour 4 pers.
600 g de crème liquide entière
6 oeufs
120 g de nutella
30 g de sucre

Préparation
1. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
2. Ajouter le nutella et mélanger vivement pour l'incorporer.
3. Ajouter progressivement la crème liquide en mélangeant
4. Mettre la crème dans des petits ramequins puis les placer au bain marie préchauffé à 100C et faire cuire pendant une heure.
5. Mettre au frais.


Dernière édition par le Ven 19 Jan 2007 - 11:42, édité 1 fois
avatar
Mélu
Dame respectable

Messages : 1486
Date d'inscription : 06/01/2007
Localisation : Sherbrooke (Québec)

http://melusmileys.awardspace.com/smileys/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Mélu le Ven 19 Jan 2007 - 11:42

Truffes au NUTELLA

Ingrédients
- 20 biscuits secs (friables)
- 150 g de Nutella
- 50 g de cacao amer

Préparation
1. Émietter les biscuits dans un mixeur, mélanger le Nutella avec les biscuits et 10 g de cacao amer.
2. Avec les mains humides, former des boules irrégulières.
3. Les rouler dans le cacao amer, les disposer sur un plat, puis les mettre au réfrigérateur pendant une heure avant de servir.
avatar
Mélu
Dame respectable

Messages : 1486
Date d'inscription : 06/01/2007
Localisation : Sherbrooke (Québec)

http://melusmileys.awardspace.com/smileys/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Mélu le Ven 19 Jan 2007 - 11:44

Soufflé chaud au NUTELLA

Ingrédients
- 140 g de crème pâtissière
- 140 g de Nutella
- 6 oeufs
- 40 g de sucre (pour les moules)
- 200 g de sucre (pour la crème)
- 100 g de chocolat en morceaux
- 40 g de beurre

Préparation
1. Beurrer les moules à soufflé, les sucrer (40g) et les placer au frais.
2. Mélanger la crème pâtissière, le Nutella et les jaunes.
3. Faire tiédir ce mélange, y ajouter les blancs montés en neige bien ferme et sucrer (200 g).
4. Intégrer dans ce mélange le chocolat concassé en petits morceaux.
5. Mettre dans un moule et faire cuire à 200C environ 5 à 6 minutes.
avatar
Mélu
Dame respectable

Messages : 1486
Date d'inscription : 06/01/2007
Localisation : Sherbrooke (Québec)

http://melusmileys.awardspace.com/smileys/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Mélu le Ven 19 Jan 2007 - 11:45

Poires au NUTELLA

Ingrédients
- 4 poires mères
- 200 gr de Nutella
- crème Chantilly
- pistaches

Préparation
1. Faire bouillir les poires entières dans de l'eau légèrement sucrée, environ 10 minutes.
2. Éplucher les poires, couper chaque poire en 3 parts égales et les disposer sur une assiette.
3. Étaler le Nutella sur les poires à température ambiante, les décorer avec la crème Chantilly et les pistaches, puis servir.
avatar
Mélu
Dame respectable

Messages : 1486
Date d'inscription : 06/01/2007
Localisation : Sherbrooke (Québec)

http://melusmileys.awardspace.com/smileys/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Mélu le Ven 19 Jan 2007 - 11:47

Piques en glace NUTELLA-Coco

Ingrédients
- 140 g de lait demi-écrémé
- 10 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 200 g de Nutella
- 60 g de noix de coco râpée
- 40 g de beurre
- 36 cure-dents en bois ou piques en bois

Préparation
1. Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre (le mélange doit blanchir).
2. Ajouter le lait bouillant et mettre le tout sur le feu.
3. Cuire doucement en mélangeant avec une spatule en bois et retirer du feu lorsque la crème est nappante.
4. Refroidir rapidement, ajouter le Nutella et turbiner, placer au congélateur.
5. La glace doit être bien ferme pour pouvoir former de grosses billes à l'aide d'une cuillère à racines. Planter dans chaque boule une pique en bois et remettre ensuite au congélateur pendant 1 à 2 heures.
6. Au moment de servir, tremper le bout des piques dans le Nutella et rouler le tout dans la noix de coco. Présenter votre dessert dans une noix de coco.
avatar
Mélu
Dame respectable

Messages : 1486
Date d'inscription : 06/01/2007
Localisation : Sherbrooke (Québec)

http://melusmileys.awardspace.com/smileys/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Mélu le Ven 19 Jan 2007 - 11:54

Crème glacée/glace au NUTELLA

Ingrédients
100g de Nutella
400g de lait entier
20 g de poudre de lait
1 jaune d'oeuf
130g de crème fraîche entière

Préparation
1. Faire chauffer légèrement le Nutella pour qu'il soit un peu coulant. 2. L'incorporer au lait puis, ajouter la poudre de lait.
3. Prélever un peu de ce lait chocolaté et le battre avec le jaune d'oeuf, puis incorporer le au reste du lait.
4. Ajouter la crème fraîche.
5. Mettre en sorbetière.

Si vous n'avez pas de sobetière, un truc: mettre dans le bac à glaçons.
avatar
Mélu
Dame respectable

Messages : 1486
Date d'inscription : 06/01/2007
Localisation : Sherbrooke (Québec)

http://melusmileys.awardspace.com/smileys/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Mélu le Ven 19 Jan 2007 - 12:14

Muffins au Nutella

Ingrédients pour 8 muffins
150 g de farine
1/2 cuil. à café de levure
15 g de cacao
60 g de sucre semoule
30 g de beurre fondu, refroidi
90 g de lait
60 g de crème épaisse
1 petit oeuf
40 g de pépites de chocolat
35 g de noix (de pistaches ou de noisettes) hachées
100 g de Nutella


Préparation
1. Tamisez ensemble la farine, la levure avec le cacao et le sucre, de façon à former un puit.
2. Au milieu du puits, mettez le beurre fondu, le lait, la crème et l’oeuf, puis mélangez grossièrement.
3. Ajoutez les pépites de chocolat et les noix, et mélangez un peu, juste pour les répartir dans la pâte.
4. Enfin incorporez le Nutella, de manière très grossière, en mélangeant le moins possible.
5. Répartissez votre pâte dans les cavités d’un moule à muffins.
6. Faites cuire vos muffins environ 15 à 20 min, à 180° C : une aiguille à tricoter plantée en leur centre doit ressortir propre.
7. Patientez 5 à 10 min, puis démoulez les muffins sur une grille.

Les muffins se dégustent un peu tièdes ou froids.
L'idéal c'est avec une crème anglais vanille!
avatar
Mélu
Dame respectable

Messages : 1486
Date d'inscription : 06/01/2007
Localisation : Sherbrooke (Québec)

http://melusmileys.awardspace.com/smileys/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par breizh le Ven 19 Jan 2007 - 15:53

Du nutella! et Gabé n'est pas dans les parages! ce n'est pas croyable!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Elle doit faire dodo. clin d'oeil
avatar
breizh

Messages : 889
Date d'inscription : 17/01/2007
Localisation : Bretagne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Mélu le Sam 20 Jan 2007 - 17:43

Tourte fourrée au nutella

Ingrédients
150g de beurre
300g de farine
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
150g de sucre
400g de nutella
140g d'amandes entières (sans la peau)
200g d'amaretti (petits macarons italien)

Préparation
Battre les oeufs jaunes avec 50g de sucre, jusqu'à ce que ça soit bien mousseux, ajoutez le beurre fondu, mélangez bien.
Ajoutez la vanille, la levure et la farine tamisée.
Bien mélanger le tout.
Versez la préparation dans un moule rond ? charnière, beurré et fariné. Bien étaler la préparation.
Par-dessus vous mettez le nutella, étalez-la bien.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Ecrasez les amarettis en petites miettes, hachez finement les amandes, mélangez les amarettis et les amandes hachées avec 100 g de sucre, incorporez ce mélange délicatement aux oeufs blancs.
Versez le tout sur le nutella, étalez délicatement.
Faites cuire pendant à peu près 35 minutes à 180/190C.
avatar
Mélu
Dame respectable

Messages : 1486
Date d'inscription : 06/01/2007
Localisation : Sherbrooke (Québec)

http://melusmileys.awardspace.com/smileys/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Kimo le Sam 20 Jan 2007 - 18:10

Des classiques...TOUJOURS bon!!! :drole bravo :drole

_________________

Zen attitude...
avatar
Kimo
carbone 14

Messages : 4017
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 52
Localisation : Montréal, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que des recettes à base de Nutella

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum