Au secours Kouign Amann
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Au secours Kouign Amann
J'ai une recette de Kouign Amann , recette de Bretagne
est-ce quelqu'une en fait?
ça dit:
faire une pâte à pain avec 450 g de farine
3 cuillerées d'eau................ quelle sorte de cuillerées? à table? 15 ml?
pour le reste je crois que ça ira avec la levure de boulangerie et le sel
puis, laisser reposer 1/2 h (seulement???)
ensuite, ajouter 200g de sucre et 300 gr de beurre.
Donner 4 tours comme pour un feuilletage (ok)
Mettre dans un moule beurré et cuire à 220 degrés
combien de temps??? à l'oeil, à l'odeur
Merci d'aider Jac qui veut la faire cette recette, cet après-midi
je suis en charge de la première partie avec farine levure et sel
est-ce quelqu'une en fait?
ça dit:
faire une pâte à pain avec 450 g de farine
3 cuillerées d'eau................ quelle sorte de cuillerées? à table? 15 ml?
pour le reste je crois que ça ira avec la levure de boulangerie et le sel
puis, laisser reposer 1/2 h (seulement???)
ensuite, ajouter 200g de sucre et 300 gr de beurre.
Donner 4 tours comme pour un feuilletage (ok)
Mettre dans un moule beurré et cuire à 220 degrés
combien de temps??? à l'oeil, à l'odeur
Merci d'aider Jac qui veut la faire cette recette, cet après-midi
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"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: Au secours Kouign Amann
Désolée, je ne suis d'aucune aide, Risiol. Il vaut d'ailleurs mieux pour Jac que je ne m'en mêle pas!
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soaz- carbone 14
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Re: Au secours Kouign Amann
200g de sucre ça m'a l'air beaucoup. J'ai trouvé ça: https://www.bonappetit.com/recipe/kouign-amann
zazoue- carbone 14
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Re: Au secours Kouign Amann
Et moi plutôt ça :
http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/recette-kouign-amann.html
http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/recette-kouign-amann.html
Sylkmet- carbone 14
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Re: Au secours Kouign Amann
bien bourratif mais combien bon mes enfants de Brest savent bien le faire et toi Celtica
Re: Au secours Kouign Amann
Je ne sais pas le faire je l'achète !
Lenaig- carbone 14
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Cecile- carbone 14
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Cecile- carbone 14
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Age : 68
Re: Au secours Kouign Amann
Et du sucre!
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soaz- carbone 14
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Re: Au secours Kouign Amann
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soaz- carbone 14
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Re: Au secours Kouign Amann
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soaz- carbone 14
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Re: Au secours Kouign Amann
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soaz- carbone 14
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Re: Au secours Kouign Amann
Alors, il s'est lancé dans sa recette, Jac?
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soaz- carbone 14
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Re: Au secours Kouign Amann
Et moi, aujourd'hui je ne peux plus manger, ni voir un gâteau en peinture ! Je ne veux que des légumes et de la soupe, mon estomac sature!
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21822
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Au secours Kouign Amann
On a vu d'autres recettes sur internet aussi, mais c'est CETTE recette qu'il veut essayer
mais 3 cuillerées d'eau pour cette quantité de farine... on verra bien
pour l'instant, on remet "l'essai" à un autre jour
mais 3 cuillerées d'eau pour cette quantité de farine... on verra bien
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Re: Au secours Kouign Amann
Conclusion,: tu n'y couperas pas, tu devras en déguster…..
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soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Au secours Kouign Amann
Les 3 cuillères (à soupe) d'eau tiède sont pour délayer la levure de boulanger fraiche, ensuite tu mélange la farine le sel le mélange de levure et 10 cl d'eau.
Quand tu as fait le mélange tu dois laisser la pate qui doit tripler de volume.
Tu peux alors faire le feuilletage avec le beurre et le sucre. Attention le beurre ne doit pas ressortir.
Tu fais un quadrillage et tu ajoutes en peu de beurre dessus.
Cuisson 35 minutes à 210°C.
Normalement on saupoudre avec un peu de sucre après démoulage (15 minutes après la sortie du four).
Et en effet ce n'est pas très léger.
Quand tu as fait le mélange tu dois laisser la pate qui doit tripler de volume.
Tu peux alors faire le feuilletage avec le beurre et le sucre. Attention le beurre ne doit pas ressortir.
Tu fais un quadrillage et tu ajoutes en peu de beurre dessus.
Cuisson 35 minutes à 210°C.
Normalement on saupoudre avec un peu de sucre après démoulage (15 minutes après la sortie du four).
Et en effet ce n'est pas très léger.
Sylkmet- carbone 14
- Messages : 4445
Date d'inscription : 23/05/2010
Age : 66
Localisation : Luynes (37) France
Re: Au secours Kouign Amann
oui merci Sylkmet
et je sais que ce sera gras et sucré et que j'ai de la difficulté avec le gras en général mais mon chef-cuisinier aime essayer des recettes nouvelles
oui pour la pâte c'est comme faire du pain et j'en fais toutes les semaines sauf lors des grandes chaleurs estivales ou je refuse de faire fonctionner le four
et je trouvais qu'il manquait de l'eau donc oui, ajouter le 10 cl ça va être mieux sinon la farine ne se mêlera pas suffisamment
et comme c'est moi qui m'occuperai de la première partie
ensuite je mangerai des petites portions
et je sais que ce sera gras et sucré et que j'ai de la difficulté avec le gras en général mais mon chef-cuisinier aime essayer des recettes nouvelles
oui pour la pâte c'est comme faire du pain et j'en fais toutes les semaines sauf lors des grandes chaleurs estivales ou je refuse de faire fonctionner le four
et je trouvais qu'il manquait de l'eau donc oui, ajouter le 10 cl ça va être mieux sinon la farine ne se mêlera pas suffisamment
et comme c'est moi qui m'occuperai de la première partie
ensuite je mangerai des petites portions
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Re: Au secours Kouign Amann
Merci
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Re: Au secours Kouign Amann
Alors Risiol, vous avez essayé finalement ou remis ça à plus tard ? Désolée, je ne peux pas t'aider, je n'ai jamais fait de kouign-amann… Suis pas très pâtisserie en général, quand on vit seule c'est pas possible En général dans les recettes, les cuillérées ce sont des cuillères à soupe
Re: Au secours Kouign Amann
pour la cuillerée à soupe
Non, pas encore fait, Jac a toujours des recettes qu'il veut essayer mais il change d'idée souvent (à l'inspiration du moment)
à deux on en mange peu et on varie alors pour avoir une certaine variété on en congèle la moitié en portion de deux
Déjà il a un gâteau aux épices pommes et dattes qui semblent sa prochaine recette-dessert et on a des carrés aux dattes, une portion de gâteau aux citrons et une autre portion (pour 2) d'un autre gâteau (je me souviens plus lequel) en réserve au congélo et on mange du dessert irrégulièrement. Ah oui, on a aussi quelques muffins au levain, noix, dattes et canneberges aussi
mais en demandant ici, je saurai retrouver vos réponses quand l'inspiration de le faire lui viendra
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Re: Au secours Kouign Amann
AH oui que de desserts ! Ce le problème quand on est peu nombreux ! Quand j'ai envie de faire un gâteau, je l'emporte au bureau pour les collègues.
Lenaig- carbone 14
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Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Au secours Kouign Amann
Lenaig a écrit:AH oui que de desserts ! Ce le problème quand on est peu nombreux ! Quand j'ai envie de faire un gâteau, je l'emporte au bureau pour les collègues.
Oui c'est la solution Le problème c'est qu'en général je cuisine le week-end et que le temps est trrrrrrèèèèsss long jusqu'au lundi, et donc je risque quand même de manger un très gros bout de gâteau si je ne le finis pas
Re: Au secours Kouign Amann
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