Au secours Kouign Amann

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Au secours Kouign Amann

Message par Risiol le Ven 4 Jan - 13:06

J'ai une recette de Kouign Amann , recette de Bretagne

est-ce quelqu'une en fait?
ça dit:

faire une pâte à pain avec 450 g de farine
3 cuillerées d'eau................ quelle sorte de cuillerées? à table? 15 ml?  kossé

pour le reste je crois que ça ira avec la levure de boulangerie et le sel  

puis, laisser reposer 1/2 h (seulement???)

ensuite, ajouter 200g de sucre et 300 gr de beurre. 
Donner 4 tours comme pour un feuilletage (ok)
Mettre dans un moule beurré et cuire à 220 degrés

combien de temps??? à l'oeil, à l'odeur boude 

Merci d'aider Jac qui veut la faire cette recette, cet après-midi
je suis en charge de la première partie avec farine levure et sel siffle

cils

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"


         
Risiol
Risiol
carbone 14

Messages : 16039
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par soaz le Ven 4 Jan - 13:21

Désolée, je ne suis d'aucune aide, Risiol.  Il vaut d'ailleurs mieux pour Jac que je ne m'en mêle pas!    shut  rire  mdr  mdr  mdr

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 26721
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par zazoue le Ven 4 Jan - 13:30

200g de sucre ça m'a l'air beaucoup.  J'ai trouvé ça: https://www.bonappetit.com/recipe/kouign-amann
zazoue
zazoue
carbone 14

Messages : 8646
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 56
Localisation : St-Luc PQ

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par Sylkmet le Ven 4 Jan - 14:33

Sylkmet
Sylkmet
carbone 14

Messages : 4059
Date d'inscription : 23/05/2010
Age : 61
Localisation : Luynes (37) France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par danouche le Ven 4 Jan - 14:34

bien bourratif mais combien bon mes enfants de Brest savent bien le faire et toi Celtica
danouche
danouche
carbone 14

Messages : 13233
Date d'inscription : 01/06/2010
Age : 72
Localisation : 49800 trelaze

http://daniellenanou@neuf.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par Lenaig le Ven 4 Jan - 14:44

Je ne sais pas le faire je l'achète !
Lenaig
Lenaig
carbone 14

Messages : 12743
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par Cecile le Ven 4 Jan - 15:12

oh ! là ! c'est du beurre , du beurre , du beurre et encore un peu de beurre !


mais c'est délicieux !


_________________
L’ignorant affirme, le savant doute, le sage réfléchit.



Aristote
Cecile
Cecile
carbone 14

Messages : 9954
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par Cecile le Ven 4 Jan - 15:14

on clique

surtout , n'oublies pas le beurre! rire

_________________
L’ignorant affirme, le savant doute, le sage réfléchit.



Aristote
Cecile
Cecile
carbone 14

Messages : 9954
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par soaz le Ven 4 Jan - 15:14

Et du sucre!  rire

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 26721
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par soaz le Ven 4 Jan - 15:18

Je suis mal placée pour me moquer: regarder à quoi je dois résister….  



_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 26721
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par soaz le Ven 4 Jan - 15:30

Pas si difficile de ne pas manger de galettes cuites… Je me suis gavée  de pâtons crus dans l'après-midi…    timide  muet



_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 26721
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par soaz le Ven 4 Jan - 15:35

Avec un petit verre de liqueur de prunelles, ça passe tout seul  arcenciel





Vous remarquerez que pour 2019, je n'ai PAS pris de résolutions….    étourdi  haha

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 26721
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par soaz le Ven 4 Jan - 16:36

Alors, il s'est lancé dans sa recette, Jac?

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 26721
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par Lenaig le Ven 4 Jan - 16:48

Et moi, aujourd'hui je ne peux plus manger, ni voir un gâteau en peinture ! Je ne veux que des légumes et de la soupe, mon estomac sature!
Lenaig
Lenaig
carbone 14

Messages : 12743
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par Risiol le Ven 4 Jan - 16:57

On a vu d'autres recettes sur internet aussi, mais c'est CETTE recette qu'il veut essayer boude rire 

mais 3 cuillerées d'eau pour cette quantité de farine... reflechi on verra bien
pour l'instant, on remet "l'essai" à un autre jour siffle

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"


         
Risiol
Risiol
carbone 14

Messages : 16039
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par soaz le Ven 4 Jan - 17:19

Conclusion,: tu n'y couperas pas, tu devras en déguster…..    shut

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 26721
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par Sylkmet le Ven 4 Jan - 17:47

Les 3 cuillères (à soupe) d'eau tiède sont pour délayer la levure de boulanger fraiche, ensuite tu mélange la farine le sel le mélange de levure et 10 cl d'eau.
Quand tu as fait le mélange tu dois laisser la pate qui doit tripler de volume.
Tu peux alors faire le feuilletage avec le beurre et le sucre. Attention le beurre ne doit pas ressortir.
Tu fais un quadrillage et tu ajoutes en peu de beurre dessus.
Cuisson 35 minutes à 210°C.
Normalement on saupoudre avec un peu de sucre après démoulage (15 minutes après la sortie du four).


Et en effet ce n'est pas très léger. clin d'oeil
Sylkmet
Sylkmet
carbone 14

Messages : 4059
Date d'inscription : 23/05/2010
Age : 61
Localisation : Luynes (37) France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par Risiol le Ven 4 Jan - 19:30

oui merci Sylkmet
et je sais que ce sera gras et sucré et que j'ai de la difficulté avec le gras en général mais mon chef-cuisinier aime essayer des recettes nouvelles siffle 
oui pour la pâte c'est comme faire du pain et j'en fais toutes les semaines sauf lors des grandes chaleurs estivales ou je refuse de faire fonctionner le four  

et je trouvais qu'il manquait de l'eau donc oui, ajouter le 10 cl ça va être mieux sinon la farine ne se mêlera pas suffisamment

et comme c'est moi qui m'occuperai de la première partie  shut clin d'oeil rire

ensuite je mangerai des petites portions  bizz

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"


         
Risiol
Risiol
carbone 14

Messages : 16039
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par danouche le Sam 5 Jan - 3:45

bon courage à toi et à Jac
danouche
danouche
carbone 14

Messages : 13233
Date d'inscription : 01/06/2010
Age : 72
Localisation : 49800 trelaze

http://daniellenanou@neuf.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par Risiol le Sam 5 Jan - 7:21

Merci sourire

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"


         
Risiol
Risiol
carbone 14

Messages : 16039
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par celtica le Sam 5 Jan - 14:32

Alors Risiol, vous avez essayé finalement ou remis ça à plus tard ? Désolée, je ne peux pas t'aider, je n'ai jamais fait de kouign-amann… Suis pas très pâtisserie en général, quand on vit seule c'est pas possible  rire  En général dans les recettes, les cuillérées ce sont des cuillères à soupe  clin d'oeil
celtica
celtica
carbone 14

Messages : 1840
Date d'inscription : 13/01/2007
Age : 53
Localisation : Brest - France

http://brindemelisse.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par Risiol le Sam 5 Jan - 15:45

super
pour la cuillerée à soupe

Non, pas encore fait, Jac a toujours des recettes qu'il veut essayer mais il change d'idée souvent (à l'inspiration du moment) rire 
à deux on en mange peu et on varie alors pour avoir une certaine variété on en congèle la moitié en portion de deux
Déjà il a un gâteau aux épices pommes et dattes qui semblent sa prochaine recette-dessert et on a des carrés aux dattes, une portion de gâteau aux citrons et une autre portion (pour 2) d'un autre gâteau (je me souviens plus lequel) en réserve au congélo et on mange du dessert irrégulièrement. Ah oui, on a aussi quelques muffins au levain, noix, dattes et canneberges aussi rire 

mais en demandant ici, je saurai retrouver vos réponses quand l'inspiration de le faire lui viendra clin d'oeil

_________________
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



A trop chercher le bonheur ailleurs, on fini par oublier celui que l'on a devant soi.

"Faire ce que tu aimes, c'est la liberté; aimer ce que tu fais, c'est le bonheur"


         
Risiol
Risiol
carbone 14

Messages : 16039
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Ville de Québec, au Québec...

http://risiol-quelque-part.blogspot.com/p/depart.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par Lenaig le Sam 5 Jan - 15:59

AH oui que de desserts ! Ce le problème quand on est peu nombreux ! Quand j'ai envie de faire un gâteau, je l'emporte au bureau pour les collègues. rire
Lenaig
Lenaig
carbone 14

Messages : 12743
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par celtica le Sam 5 Jan - 16:51

@Lenaig a écrit:AH oui que de desserts ! Ce le problème quand on est peu nombreux ! Quand j'ai envie de faire un gâteau, je l'emporte au bureau pour les collègues. rire

Oui c'est la solution  clin d'oeil  Le problème c'est qu'en général je cuisine le week-end et que le temps est trrrrrrèèèèsss long jusqu'au lundi, et donc je risque quand même de manger un très gros bout de gâteau si je ne le finis pas  rire
celtica
celtica
carbone 14

Messages : 1840
Date d'inscription : 13/01/2007
Age : 53
Localisation : Brest - France

http://brindemelisse.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Au secours Kouign Amann

Message par soaz le Sam 5 Jan - 16:55




Verseau et moi venons encore de préparer trois litres de liqueur avec les prunelles qui restaient dans mon congélateur…  C'est tout le quartier que nous allons devoir saouler (si nous voulons rester raisonnables nous-mêmes siffle )

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 26721
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum