freekeh

Aller en bas

freekeh

Message par soaz le Ven 12 Jan 2018 - 9:19

J'ai acheté un paquet de freekeh.
Il est là, je ne sais pas trop quoi en faire...  
Quelqu'une a-t-elle l'habitude de le cuisiner?

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 22899
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par gabé le Ven 12 Jan 2018 - 9:34

ah ben çà je ne sais absolument pas ce que c'est .....

alors je suis allée voir c'est :
En bref, freekeh est le blé, rien d'autre. C'est tout. Eh bien, il ya un peu plus. Freekeh est jeune blé vert qui a été grillé et craquelée. Ce est un aliment de grains sains ensemble, un peu comme le bulgur blé et d'autres grains entiers.


et tu vas en faire quoi donc ? 


çà ne se mange pas direct donc il faut le cuisiner donc je vais suivre tes périgrinations du freekeh

_________________

La langue du sage est dans son coeur ; le coeur du sot est dans sa bouche (l'Ecclésiastique).
                                            Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
                                       Citation tirée du film Himalaya
avatar
gabé
notre marseillaise à nous

Messages : 15703
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 64
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par Lenaig le Ven 12 Jan 2018 - 9:43

C'est la première fois que je vois ce mot, autant dire que je ne sais pas du tout comment on l'utilise !
avatar
Lenaig
carbone 14

Messages : 10513
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par soaz le Ven 12 Jan 2018 - 11:12

Mêmes usages que le boulgour, je pense...   enfin, j'espère! clin d'oeil

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 22899
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par Cecile le Ven 12 Jan 2018 - 11:18

what ?

_________________
.




.




.
avatar
Cecile
carbone 14

Messages : 8696
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par soaz le Ven 12 Jan 2018 - 12:50

Freekeh!!!

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 22899
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par soaz le Ven 12 Jan 2018 - 12:55

Ne me dis pas que tu n'as jamais cuisiné de freekeh, Cécile?  please
Alors, je suis perdue.  pleure

Kimo, peut-être?  Ou Mamou?
Sinon, il me restera à interroger "mon ami" G***

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 22899
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par Lenaig le Ven 12 Jan 2018 - 13:03

Apparemment, c'est en fait un boulgour fait avec du blé vert, donc on l'utilise comme le boulgour...
avatar
Lenaig
carbone 14

Messages : 10513
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par soaz le Ven 12 Jan 2018 - 13:11

Oui, voilà, à l'œil, en tout cas, c'est similaire (et rangé dans le même rayon, au supermarché).

Ce que je cherche à savoir : s'il y a des recettes où il est préférable d'utiliser du freekeh plutôt qu'une autre semoule...
J'ai acheté ça par curiosité.  Je vais aller fureter sur le net pour en savoir plus et récolter des idées...  
clin d'oeil

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 22899
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par Auzelles le Ven 12 Jan 2018 - 13:25

Je l'utiliserai comme du boulgour
avatar
Auzelles
carbone 14

Messages : 1529
Date d'inscription : 16/02/2007
Localisation : Entre Crau et Camargue

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par Auzelles le Ven 12 Jan 2018 - 13:26

regarde et dis moi le temps et le mode de cuisson et je te donnerai peut être selon une recette sympa et facile à faire
avatar
Auzelles
carbone 14

Messages : 1529
Date d'inscription : 16/02/2007
Localisation : Entre Crau et Camargue

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par soaz le Ven 12 Jan 2018 - 15:11

Consignes sur le paquet : mettre 50 gr de freekeh dans un bol résistant à la chaleur .  Ajouter 150 ml d'eau bouillante.  Remuer puis couvrir et laisser reposer 15 à 20 minutes.  Ajouter un peu d'huile d'olive ou de beurre, sel, épices ou fines herbes selon goût.

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 22899
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par soaz le Ven 12 Jan 2018 - 17:17

@Lenaig a écrit:Apparemment, c'est en fait un boulgour fait avec du blé vert, donc on l'utilise comme le boulgour...
Voici ce qui est écrit sur mon paquet : blé vert grillé dans la paille , décortiqué, cassé.
C'est ce qui m'a donné envie
Je me suis dit que ça devait quand même être différent du boulgour...  

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 22899
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par Mamou le Ven 12 Jan 2018 - 20:58

je connais pas du tout, le boulgour non plus d'ailleurs inquiet

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
avatar
Mamou
méduse

Messages : 10129
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 56
Localisation : Québec

http://objectifplanete.blogspot.com/?spref=tw

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par gabé le Sam 13 Jan 2018 - 2:26

tu as du payer assez cher , alors que le boulgour est plus courant donc moins cher ...je vais suivre ton cheminement  avec attention ...un peu comme nos crosnes

_________________

La langue du sage est dans son coeur ; le coeur du sot est dans sa bouche (l'Ecclésiastique).
                                            Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
                                       Citation tirée du film Himalaya
avatar
gabé
notre marseillaise à nous

Messages : 15703
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 64
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par Auzelles le Sam 13 Jan 2018 - 2:29

Tu peux faire revenir un oignon avec de la viande hachée, une courgette ou deux, coupées le plus menu possible... tu fais rissoler un peu tout ça, selon ton gout, tu ajoutes une sauce tomate, une petite boite d'1/4 va très bien ou tu en fais une maison avec deux ou trois tomates en saison, tu ajoutes ton freekeh, tu ajoutes de l'eau, tu sales, thym, laurier et tu laisses cuire jusqu'à évaporation de l'eau... tu poivres et tu dégustes
avatar
Auzelles
carbone 14

Messages : 1529
Date d'inscription : 16/02/2007
Localisation : Entre Crau et Camargue

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par soaz le Sam 13 Jan 2018 - 17:30

Merci, Auzelles, nous allons goûter ça...  Je t'en dirai des nouvelles  clin d'oeil  

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 22899
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par soaz le Dim 14 Jan 2018 - 15:04

A défaut des ingrédients nécessaires pour réaliser la recette proposée par Auzelles,  nous avons remplacé le riz par du freekeh, avec les brochettes de bœuf, ce soir. Acompagnement: poivrons à la feta.
C'était bien bon....     super

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 22899
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par soaz le Dim 14 Jan 2018 - 15:23

Mais pourquoi le freekeh, direz-vous?

Plus riche en fibres que le quinoa, plus riche en minéraux qu'un grain récolté à maturité.
Pauvre en gluten,
Index glycémique faible,
Riche en fer, zinc, potassium, calcium, fournit des probiotiques et de la vitamine B

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 22899
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par Auzelles le Lun 15 Jan 2018 - 0:38

Ta recette à l'air bonne et avec des brochettes l'idéal
avatar
Auzelles
carbone 14

Messages : 1529
Date d'inscription : 16/02/2007
Localisation : Entre Crau et Camargue

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par Kimo le Mar 16 Jan 2018 - 8:38

https://www.pinterest.ca/pin/AZCGKuekynhosmSNWNM0ZigQFy7I7o63hkxLFlMdstewXNw2b25OvUg/

J'ai pas encore essayé...mais cette recette me semble très bien , j'en ai mais je ne l'ai pas encore essayer!!!

_________________

Zen attitude...
avatar
Kimo
carbone 14

Messages : 4053
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 53
Localisation : Montréal, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par soaz le Mer 17 Jan 2018 - 9:51

Ce midi, nous avons intégré du freekeh dans une recette de soupe repas tirée d'un nouveau livre sur les soupes > chou kale, pois chiches, carottes, céleris.  
Que des légumes bio, un délice....   please  

_________________
" />" />Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)


soaz
carbone 14

Messages : 22899
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par Kimo le Dim 21 Jan 2018 - 20:13

les soupes repas , j'adore!

_________________

Zen attitude...
avatar
Kimo
carbone 14

Messages : 4053
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 53
Localisation : Montréal, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Re: freekeh

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum