Machine à pain : recettes tendances
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Machine à pain : recettes tendances
map = machine à pain
Quelques mots pour les débutantes.
La préparation dans la map n'a qu'une véritable contrainte ;
il faut impérativement placer les ingrédients dans la cuve selon les indications du fabricant.
La manière la plus courante , est de verser tout d'abord les liquides , puis la farinr et enfin la levure.
De manière générale , il faut surveiller les^premières mn de^pétrissage dans la cuve de la machine.Au bout de 10mn , la pâte ne doit adhérer que très légèrement aux parois et former une boule homogène , élastique , qui tourne dans la cuve sans se déchirer.
Si ce n'est pas le cas vous pouvez encore rectifier les choses: si la pâte est trop liquide ajoutez de la farine , mais très propgressivement , d'abord une cuillère , puis une 2è losque la 1è a été absorbée , puis une 3è etc...
Au contraire si la pâte est trop compacte , friable ajoutez du liquide eau ou lait selon la recette, là aussi cuillère par cuillère.
la quantité de liquide !
Lors de la réalisation d'une rectte , il faut prendre la quan,tité de farine de blé T55 et multiplier par son TH.
Ex: pour 400g de farine , avec un Th de 0,60 il ne faut pas dépasser 240ml de liquide.
Le TH est valable pour la farine classique , mais il faut savoir que plus la farine est complète , plus elle est gourmande en liquide.
A Titre indicatif voici les TH des machines que l'on trouve couramment :
AFK BM2..................................50%
AFK BM3..................................55%
BifinettKH.................................60%
Breville BR8LX..........................60%
BSK BM101...............................65%
Clatronic BBA2787.....................56%
Elta BA120................................60%
Elta BA123................................55%
Eurzka 1c2p CG504...................62%
Funix900...................................60%
Helkina 1c.................................50%
Hinari HBMC15...........................60%
Kenwood BM200.........................60%
Kenwood BM300.........................66%
MIA...........................................60%
Moulinex Homebread...................60%
Panasonic SD253........................65%
Quigg.........................................60%
Riviera &
Bar QD785....................60%
White &
Brown "
La Parisienne......53%
XBM338......................................60%
XBM838......................................50%
Quelques mots pour les débutantes.
La préparation dans la map n'a qu'une véritable contrainte ;
il faut impérativement placer les ingrédients dans la cuve selon les indications du fabricant.
La manière la plus courante , est de verser tout d'abord les liquides , puis la farinr et enfin la levure.
De manière générale , il faut surveiller les^premières mn de^pétrissage dans la cuve de la machine.Au bout de 10mn , la pâte ne doit adhérer que très légèrement aux parois et former une boule homogène , élastique , qui tourne dans la cuve sans se déchirer.
Si ce n'est pas le cas vous pouvez encore rectifier les choses: si la pâte est trop liquide ajoutez de la farine , mais très propgressivement , d'abord une cuillère , puis une 2è losque la 1è a été absorbée , puis une 3è etc...
Au contraire si la pâte est trop compacte , friable ajoutez du liquide eau ou lait selon la recette, là aussi cuillère par cuillère.
la quantité de liquide !
Lors de la réalisation d'une rectte , il faut prendre la quan,tité de farine de blé T55 et multiplier par son TH.
Ex: pour 400g de farine , avec un Th de 0,60 il ne faut pas dépasser 240ml de liquide.
Le TH est valable pour la farine classique , mais il faut savoir que plus la farine est complète , plus elle est gourmande en liquide.
A Titre indicatif voici les TH des machines que l'on trouve couramment :
AFK BM2..................................50%
AFK BM3..................................55%
BifinettKH.................................60%
Breville BR8LX..........................60%
BSK BM101...............................65%
Clatronic BBA2787.....................56%
Elta BA120................................60%
Elta BA123................................55%
Eurzka 1c2p CG504...................62%
Funix900...................................60%
Helkina 1c.................................50%
Hinari HBMC15...........................60%
Kenwood BM200.........................60%
Kenwood BM300.........................66%
MIA...........................................60%
Moulinex Homebread...................60%
Panasonic SD253........................65%
Quigg.........................................60%
Riviera &
Bar QD785....................60%
White &
Brown "
La Parisienne......53%
XBM338......................................60%
XBM838......................................50%
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Cecile- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
Pain blanc classique
270ml d'eau
450g de farine de blé T55
20ml de lait en poudre
1,5 c.c de sel
3 c.c de sucre
25g de beurre
1,5 c.c de levure déhydratée
Programme Gros Pain normal
Délayez le lait écrémé dans l'eau
Versez dans la cuve
Ajoutez délicatement la farine au dessus du liquide
Formez un puit au centre de la farine , mais sans atteindre l'eau , dans lequel vous versez la levure.
Lancez le programme.
270ml d'eau
450g de farine de blé T55
20ml de lait en poudre
1,5 c.c de sel
3 c.c de sucre
25g de beurre
1,5 c.c de levure déhydratée
Programme Gros Pain normal
Délayez le lait écrémé dans l'eau
Versez dans la cuve
Ajoutez délicatement la farine au dessus du liquide
Formez un puit au centre de la farine , mais sans atteindre l'eau , dans lequel vous versez la levure.
Lancez le programme.
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Cecile- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
Pain de campagne
350g de farine de blé T55
130g de farine pour pain complet
150ml d'eau
150ml de lait
1,5 c.c de sel
3 c.c de sucre
30g de beurre
1 sachet de levure déhydratér
Programme Pain normal ou Pain complet
Mettre l'eau et le lait dands la cuve
Ajoutez le sucre et le beurre coupé en dés
Saupoudrez avec les farines
Ajoutez dans des coins séparés , le sel et la levure
Lancez le programme
350g de farine de blé T55
130g de farine pour pain complet
150ml d'eau
150ml de lait
1,5 c.c de sel
3 c.c de sucre
30g de beurre
1 sachet de levure déhydratér
Programme Pain normal ou Pain complet
Mettre l'eau et le lait dands la cuve
Ajoutez le sucre et le beurre coupé en dés
Saupoudrez avec les farines
Ajoutez dans des coins séparés , le sel et la levure
Lancez le programme
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Cecile- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
Pain complet
450g de farine pour pain complet
50g de farine de blé T55
280ml d'eau
1oeuf et un jaune
5c.c de miel liquide
3 c.c de lait en poudre
15 cl de beurre
4 c.c de jus de citron
2 c.c de sel
1 sachet de levure déhydratée
programme pain complet
Mettre l'eau , le jus de citron , le miel et les oeufs dans la cuve.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux , le lait en poudre et le sel
mettre la farine , puis la levure dans un puits
Lancez le programme.
450g de farine pour pain complet
50g de farine de blé T55
280ml d'eau
1oeuf et un jaune
5c.c de miel liquide
3 c.c de lait en poudre
15 cl de beurre
4 c.c de jus de citron
2 c.c de sel
1 sachet de levure déhydratée
programme pain complet
Mettre l'eau , le jus de citron , le miel et les oeufs dans la cuve.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux , le lait en poudre et le sel
mettre la farine , puis la levure dans un puits
Lancez le programme.
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Cecile- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
Pain de seigle aux raisins
150g de farine de seigle
250g de farine T65
240 ml d'eau
1 c.s de lait écrémé en poudre
1c.c de sel
2 c.c de sucre brun
15g de beurre
50g de raisins secs
2c.c de levure déhydratée
programme pain normal
Mélangez l'eau et le lait écrémé dans la cuve
ajoutez le sel et le beurre
mettre la farine puis la levure
au bip de la map ajoutez les raisins secs
lancez le programme
150g de farine de seigle
250g de farine T65
240 ml d'eau
1 c.s de lait écrémé en poudre
1c.c de sel
2 c.c de sucre brun
15g de beurre
50g de raisins secs
2c.c de levure déhydratée
programme pain normal
Mélangez l'eau et le lait écrémé dans la cuve
ajoutez le sel et le beurre
mettre la farine puis la levure
au bip de la map ajoutez les raisins secs
lancez le programme
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Cecile- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
Pain aux tomates
500g de farine de blé T55
250ml d'eau
2 tomates moyenne
2 c.s d'huile d'olive
2c.s de gruyère râpé 2 c.c de sucre
2c.c de sel
1c.c d'ail en poudre
3c.c de persil en poudre ou 2 branches fraîches éminée
1 sachet de levure déhydratée
programme pain normal ou français
placez dans la cuve l'eau , l'huile , le sel , le sucre.
ajoutez la farine , l'ail et le pezrsil .
mettez la levure dans un puits.
enlevez les parties blanches et la majeure partie des pépins des tomates
ajoutez les tomates coupées en morceaux , pelées ou pas , selon votre goût
lancez le programme
10mn avant la fin de la cuisson ,parsemez légèrement la préparation de gruyère rapé.
la suite demain ! :etourdi
500g de farine de blé T55
250ml d'eau
2 tomates moyenne
2 c.s d'huile d'olive
2c.s de gruyère râpé 2 c.c de sucre
2c.c de sel
1c.c d'ail en poudre
3c.c de persil en poudre ou 2 branches fraîches éminée
1 sachet de levure déhydratée
programme pain normal ou français
placez dans la cuve l'eau , l'huile , le sel , le sucre.
ajoutez la farine , l'ail et le pezrsil .
mettez la levure dans un puits.
enlevez les parties blanches et la majeure partie des pépins des tomates
ajoutez les tomates coupées en morceaux , pelées ou pas , selon votre goût
lancez le programme
10mn avant la fin de la cuisson ,parsemez légèrement la préparation de gruyère rapé.
la suite demain ! :etourdi
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Cecile- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
Une véritable boulangerie à toi toute seule Cécile!
J'ai récupéré la machine à pain de ma belle-soeur, mais je ne m'en suis servi que 2 fois pas très ravie du résultat! :clin2
J'ai récupéré la machine à pain de ma belle-soeur, mais je ne m'en suis servi que 2 fois pas très ravie du résultat! :clin2
Floty- carbone 14
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Localisation : Coulonges sur l'Autize Deux-Sèvres
Re: Machine à pain : recettes tendances
moi aussi j'ai été décue des résultats !
Maintenant je m'en sers que pour faire lever et petrir .Je fais cuire dans mon four , ça a moins l'allure d'un gros pavé .
Maintenant je m'en sers que pour faire lever et petrir .Je fais cuire dans mon four , ça a moins l'allure d'un gros pavé .
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Cecile- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
Pain du soleil
350g de farine de blé T55
120ml de lait
90g de feta
2 c.s d'huile d'olive
50g d'olives noires dénoyautées
1/2 c.c de sel
1c.s de sucre
1 sachet de levure dehydratée
programme pain normal
mettez le lait et l'huile dans la cuve
ajoutez le sucre et les olives dénoyautées et coupées en 4
ajoutez le sel et la feta coupées en dés.
mettez les farines puis la levure dans un petits puits.
lancez le programme
350g de farine de blé T55
120ml de lait
90g de feta
2 c.s d'huile d'olive
50g d'olives noires dénoyautées
1/2 c.c de sel
1c.s de sucre
1 sachet de levure dehydratée
programme pain normal
mettez le lait et l'huile dans la cuve
ajoutez le sucre et les olives dénoyautées et coupées en 4
ajoutez le sel et la feta coupées en dés.
mettez les farines puis la levure dans un petits puits.
lancez le programme
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Cecile- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
Pain au jambon cru
450g de farine de blé T55
225ml de lait
2oeufs
150g de jambon cru
1 c.c de persil haché
1c.c de basilic haché
40g de beurre
1,5c.c de sel
1c.c de levure deshydratée
programme pain blanc ou pain normal
versez le lait tiède et les oeufs battus en omelette dans la cuve , ajoutez la levure et laissez reposer 10mn
ajoutez la farine et le beurre coupés en dés.
mettez la levure dans un petit puits
ajoutez le persil et le basilic
lancez le programme
au bip , incorporer le persil et le jambon émincé.
450g de farine de blé T55
225ml de lait
2oeufs
150g de jambon cru
1 c.c de persil haché
1c.c de basilic haché
40g de beurre
1,5c.c de sel
1c.c de levure deshydratée
programme pain blanc ou pain normal
versez le lait tiède et les oeufs battus en omelette dans la cuve , ajoutez la levure et laissez reposer 10mn
ajoutez la farine et le beurre coupés en dés.
mettez la levure dans un petit puits
ajoutez le persil et le basilic
lancez le programme
au bip , incorporer le persil et le jambon émincé.
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Cecile- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
Pain aux abricots et noix de pécan
460g de farine de blé T55
270ml d'eau
2 c.c de sel
2 c.s de lait en poudre
3c.s d'huile
3c.s de sucre
2,5 c.c de levure de boulanger
70g d'abricots secs
50g de noix de pécan
70g de flocons d'avoine
programme pain normal ou sucré
hachez finement les abricots et les noix de pécan
ajoutez dans la cuve l'eau , l'huile , le sel et le lait en poudre
dans un grand saladier , melangez soigneusement les flocons d'avoine , les noix de pécan et les abricots
ajoutez la farine dans la cuve
lancez le programme
au bip , ajoutez les abricots , les noix de pécan et les flocons d'avoine.Vous pouvez aussi réserver une petite partie de ce mélange savoureux pour en saupoudrer également votre pain au moment du début de la cuisson.
460g de farine de blé T55
270ml d'eau
2 c.c de sel
2 c.s de lait en poudre
3c.s d'huile
3c.s de sucre
2,5 c.c de levure de boulanger
70g d'abricots secs
50g de noix de pécan
70g de flocons d'avoine
programme pain normal ou sucré
hachez finement les abricots et les noix de pécan
ajoutez dans la cuve l'eau , l'huile , le sel et le lait en poudre
dans un grand saladier , melangez soigneusement les flocons d'avoine , les noix de pécan et les abricots
ajoutez la farine dans la cuve
lancez le programme
au bip , ajoutez les abricots , les noix de pécan et les flocons d'avoine.Vous pouvez aussi réserver une petite partie de ce mélange savoureux pour en saupoudrer également votre pain au moment du début de la cuisson.
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Cecile- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
Malin, Cécile... Alors que je me réjouis de n'avoir jamais souffert de fringales, depuis que je fais régime... tu es arrivée à me donner faim... :drole
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Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
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Cecile- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
C'est "
pain du soleil"
qui m'a fait craquer...
La feta, les olives, tout ça... :drapeaublanc
pain du soleil"
qui m'a fait craquer...
La feta, les olives, tout ça... :drapeaublanc
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Fêlure
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Frangipane que nos vies
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soaz- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
Pain au rhum et aux raisins
500g de farine de blé T55
260ml d'eau
1 c.s de lait en poudre
20g de beurre fondu
2 c. s de crème
1c. c d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf
70g de raisins secs
1,5 c.c de sucre brun
1c.c de sel
1 sachet de levure déhydratée
programme pain normal ou sucré
mélanger l'eau , le laiot en poudre , le sucre , la crème , le sel et le beurre fondu dans la cuve.
ajoutez l'huile et le jaune d'oeuf
ajoutez la farine et enfin la levure dans un petit puits
mettez les raisins à tremper dans du lait ou de l'eau pendant 10mn
lancez le programme
ajoutez prigressivement les raisins secs pendant le début du pétrissage.
500g de farine de blé T55
260ml d'eau
1 c.s de lait en poudre
20g de beurre fondu
2 c. s de crème
1c. c d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf
70g de raisins secs
1,5 c.c de sucre brun
1c.c de sel
1 sachet de levure déhydratée
programme pain normal ou sucré
mélanger l'eau , le laiot en poudre , le sucre , la crème , le sel et le beurre fondu dans la cuve.
ajoutez l'huile et le jaune d'oeuf
ajoutez la farine et enfin la levure dans un petit puits
mettez les raisins à tremper dans du lait ou de l'eau pendant 10mn
lancez le programme
ajoutez prigressivement les raisins secs pendant le début du pétrissage.
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Cecile- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
soaz a écrit:C'est "
pain du soleil"
qui m'a fait craquer...
La feta, les olives, tout ça... :drapeaublanc
Pain Grec aux olives
500g de fazrine T55
270ml d'eau
2,5c.s d'huile d'olive
90g d'olives dénoyautées noires ou vertes
2,5 c.c e lait en poudre
3c.c de sucre
1c.c de menthe fraîche ou déshydratée
1 c.c de sel
1 sachet de levure deshydratée
programme : pain normal
laissez tremper vos olives émincées dans l'huile pendant 30mn
placez l'eau , le lait en poudre et l'huile dans la cuve
ajoutez le sel , le sucre puis la farine.
mettez la levure dans un puits creusé dans la farine.
lancez le programme
au bip , ajoutez les olives coupées en morceaux et la menthe.
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Cecile- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
Meuchante! :grimace2
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soaz- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
Pain au lait et aux raisins
500g de farine de blé T55
280ml de lait
3 c.s de lait en poudre
2 c. s de beurre fondu
2,5 c.s de sucre brun
70 g de raisins secs
1,5 c.c de sel
1 sachet de levure déhydratée
programme : pain sucré
mémangez le lait en poudre , le sucre , le sel ,et le beurre fobdu dans lma cuve
ajoutez la farine et la levure dans un puiys
mettez les raisins à tremper dans du lait pendant 10mn
lancez le programme
au bip , ajoutez les raisins secs.
pour rendre le pain encore plus savoureux , ajoutez 1c.c de cannelle en poudre.
500g de farine de blé T55
280ml de lait
3 c.s de lait en poudre
2 c. s de beurre fondu
2,5 c.s de sucre brun
70 g de raisins secs
1,5 c.c de sel
1 sachet de levure déhydratée
programme : pain sucré
mémangez le lait en poudre , le sucre , le sel ,et le beurre fobdu dans lma cuve
ajoutez la farine et la levure dans un puiys
mettez les raisins à tremper dans du lait pendant 10mn
lancez le programme
au bip , ajoutez les raisins secs.
pour rendre le pain encore plus savoureux , ajoutez 1c.c de cannelle en poudre.
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Cecile- carbone 14
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Re: Machine à pain : recettes tendances
je peux mettre autre chose que la Cannelle Cécile ? :gene (j'aime pas l'arome de la cannelle moué :cil )
Firielle- Invité
Re: Machine à pain : recettes tendances
Pain à la carotte et au fenouil
500g de farine de blé T55
220ml d'eau
30ml d'huile de tournesol
2 c. c de miel liquide
200g de carottes rapées
2 c. s de lait en poudre
1,5 c.c de graines de fenouil
1,5 c.c de sel
1,5 c.c de levure déhydratée
programme : pain normal
versez l'eau , l'huile et le miel dans la cuve .
remuez pour dissoudre en partie le miel
recouvrez le liquide avec les catottes râpées.
versez par-dessus la farine ,puis le lait en poudre et les grazines de fenouil.Ajoutez le sel et le sucre dans les coins séparés
n'oubliez pas la levure , à mettre dans un puits.
lancez le programme.
500g de farine de blé T55
220ml d'eau
30ml d'huile de tournesol
2 c. c de miel liquide
200g de carottes rapées
2 c. s de lait en poudre
1,5 c.c de graines de fenouil
1,5 c.c de sel
1,5 c.c de levure déhydratée
programme : pain normal
versez l'eau , l'huile et le miel dans la cuve .
remuez pour dissoudre en partie le miel
recouvrez le liquide avec les catottes râpées.
versez par-dessus la farine ,puis le lait en poudre et les grazines de fenouil.Ajoutez le sel et le sucre dans les coins séparés
n'oubliez pas la levure , à mettre dans un puits.
lancez le programme.
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Cecile- carbone 14
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